Марина ВЛАСОВА,
учитель истории
и обществознания, школа
с. Сырское:
– Надо признать, что революция для одних стала началом новой жизни, для других – великой трагедией. Октябрь дал многим простым людям возможность почувствовать себя хозяевами жизни, обрести социальные блага. И есть обратная сторона революции – октябрьские события привели к трагическому разделению общества, не стало империи с многовековой историей, десятки миллионов наших соотечественников – техническая, научная интеллигенция, офицерский корпус – оказались в эмиграции, погибли в годы террора. Народ России прошел тяжким путем.
Полина БЕРЕСТНЕВА,
студентка ВГУ, с. Подгорное:
– Родители рассказывают, что раньше «Красный день календаря» вызывал радостные ассоциации. Все ходили на демонстрации. Теперь эта дата больше напоминает о конце царской России, одного из самых сильных государств начала XX века, пролитую кровь в ужасной гражданской войне.
Надежда Деева,
глава с/п Васильевский с/с:
– Россия вышла из тяжелейших революционных испытаний более сильной, чем прежде, приросла республиками, доказала свою государственную состоятельность. В советскую бытность она стала страной с ядерным щитом, развитыми наукой и промышленностью, равными социальными гарантиями для всех. Ноябрьские праздники остались нашей историей. Считаю, что нужно чтить революционное наследие страны, не забывая, конечно, и о трагическом измерении этого эпохального события.
Николай Алифанов,
ветеран труда, с. Сенцово:
– Мы никогда не узнаем, что стало бы с Россией, если бы не случилось Великой Октябрьской социалистической революции. Зато факт, что революция изменила социальную, общественную, культурную жизнь народа. Родился Советский Союз, страна, которая остановила фашизм. День 7 ноября – это для моего поколения праздник. Напоминание о молодости, светлых планах. Часто рассматриваю фотографии, где мы, тогда еще сильные, красивые шагали с шариками и транспарантами и своими маленькими детьми... Я до сих пор ощущаю ту атмосферу единства и хорошей энергетики, которая была присуща этому празднику.

Опубликовано в 2017

 

6 ноября 1943 года советские войска освободили город Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием генерала армии Николая Федоровича Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней. Наши потери в ней составили менее 1 процента. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских.
...Войска 1-го Украинского фронта, захватив в конце сентября 1943 года плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, дважды предпринимали наступление. Однако операции не достигли желаемого результата.
К началу операции войска фронта имели общее незначительное превосходство над противником, но на направлении главного удара (в полосе 38-й армии) они превосходили противостоявшие силы немецко-фашистских войск (4-й танковой армии) в пехоте – в три, в артиллерии – в 4,5, в танках – в девять раз.
Наступление с букринского плацдарма началось 1 ноября. Однако и на этот раз прорвать оборону не удалось. Утром 3 ноября после артиллерийской подготовки с лютежского плацдарма нанесла удар главная группировка фронта. К исходу дня войска продвинулись на 5-12 километров. 4–5 ноября в сражение была введена 3-я гвардейская танковая армия. 5 ноября она перерезала шоссе Киев – Житомир. Немецко-фашистское командование начало поспешно отводить свои войска. К утру 6 ноября столица Украины была освобождена.
Преследуя врага, советские войска 7 ноября освободили город Фастов, 13 ноября – Житомир. 12 ноября Ставка, обнаружив сосредоточение к югу от Киева крупных сил противника и подготовку их к контрнаступлению, приказала войскам фронта на участке от Житомира до Днепра перейти к обороне. Цель киевской наступательной операции была полностью достигнута: войска 1-го Украинского фронта освободили Киев и в его районе на правом берегу Днепра образовали стратегический плацдарм глубиной до 150 километров.
Киевская наступательная операция поучительна сосредоточением крупных сил на ограниченном плацдарме; скрытной перегруппировкой в сложной обстановке и в сжатые сроки массы танков и артиллерии с одного плацдарма на другой, обеспечившей достижение внезапности удара; успешным развитием наступления на нескольких направлениях.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2017

 

В год столетия Великого Октября находятся среди наших современников «нумерологи», пугающие общество «мистикой цифр» (1917–2017) и неминуемым повторением сокрушающих потрясений.
Но если верить цифрам статистики, – от революций у россиян иммунитет. Жителей страны, готовых на революционные авантюры, не наберется и доли процента. Большинство наших граждан выбирает общественную стабильность. Перед глазами у многих и пример постмайданной Украины. Но это не повод для беспечности, если понимать, что развалить наше государство и выкинуть его на обочину мира – голубая мечта и сратегическая задача определенных сил в Европе и США. Поэтому посмотреть, так сказать, в зеркало Октября 1917-го, заново осмыслить: как, почему и зачем все это было, к чему пришли, подумать, что с нами будет, совсем не вредно.
Крах Российской империи, свержение монархии, кровопролитная гражданская война – после Октябрьской революции облик России до неузнаваемости изменился. По-разному можно относиться к тем событиям. Трудно, через кровь и огромные людские потери, через ломку идеологий, посреди враждебности остального мира поднималась из обломков новая страна, которую повели большевики. Было много боли, много страшного и неправильного. И вместе с тем, новой власти именно в этот период стало ясно, что Россию спасет только опора на народ – крестьян, трудовое казачество, рабочих.
И России удалось невозможное – снова собрать вокруг себя свои территории, укрепить границы, а позже стать супердержавой, победительницей и другом многим другим государствам.
Под знаменем Великой Октябрьской социалистической революции, как у всего советского поколения, кому сегодня за сорок и больше лет, прошли и мои детство и юность. Мы искренне верили в ленинские идеи, считали, что живем в самом справедливом обществе.
В СССР существовали и действовали серьезные социальные гарантии, в том числе бесплатная медицина, образование, жилье, отдых в профсоюзных здравницах на теплых морях. Недорогими были транспортные услуги, производимые в стране продукты питания и промышленные товары. Мы жили с мыслью, что советскому человеку открыты все дороги в светлое будущее, которое, в свою очередь, зависит от него самого, от его трудового вклада.
А потом наступила эйфория перестроечных времен, когда «первые лица» начали нам рассказывать, что страна должна принять от запада его «ценности», взять за образцы европейскую и американскую демократии, и главное – отказаться от всего советского. По большому счету, это тоже была революция. Революция распада. Тогдашнее большинство поверило, что нас осыплет манной благ, мы пошли... за морковкой.
Чем это закончилось, знают все. Застрельщики перемен развалили Союз, предали и Россию, при поддержке западных «друзей» подвели ее к роли сырьевого придатка Европы, живущего на подачки иностранных фондов и грантов. Хронические задержки зарплаты, массовая безработица, банкротство и развал предприятий по всей стране. И снова смена идеологий.
Многое можно вспомнить...
Нас все «оплакали», как потерявших страну. Но Россия снова поднялась. Это благо, что в непростые для нее времена во главе страны встала сильная личность, о чем говорит высокий рейтинг доверия к президенту Российской Федерации. Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ подчеркнул, что уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения, что во всех случаях надо помнить главное: «мы единый народ, и Россия у нас одна».
В стране много наболевших проблем, болевых точек, которые нужно решать, исправлять. Но обойдемся, как нибудь, без заокеанских кураторов и учителей. Российскому большинству не нужно объяснять, что современный путь революций – это путь под диктовку тех, кто, мягко говоря, нас не любит. И пусть меньшинство, подстрекающее лезть на баррикады, выдает свои идеи и мысли за общенародные. Последствия нам хорошо известны, уроки извлечены. У нашей страны своя дорога.
Историческая справка. 1991 год
7 ноября 1991 года, несмотря на незаконный указ Ельцина о запрете демонстрации, десятки тысяч людей вышли на улицу и прорвались на Красную площадь. Трибуны Мавзолея (впервые за все годы празднования этой даты) были пусты. Прошел митинг, участники которого требовали отправить в отставку президентов СССР и РСФСР «за измену Родине», а также сформировать альтернативные Советы народных депутатов и передать им всю полноту власти в стране. В тот день манифестации трудящихся состоялись во многих городах СССР. С 1995 года в России 7 ноября больше не называют Днем Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь это не выходной день.
Из истории
7 ноября – День воинской славы России. В этот день в 1941 году на Красной площади в Москве прошел военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2017

 

Мероприятие под таким названием прошло в школе села Тюшевка в рамках месячника по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и наркомании. По информации художественного руководителя Кузьмино-Отвержского ЦКиД Лидии Акоповой, в нем участвовали подростки и молодежь от 14 до 22 лет. Провела состязания и творческие конкурсы, направленные на привлечение к здоровому образу жизни, руководитель спортивного кружка Валентина Богачева. Все участники награждены призами.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2017

 

На бал «Такая осень золотая» работники Боринского Центра культуры и досуга пригласили молодое поколение села. Как рассказала работник Боринской сельской администрации Наталья Логинова, в программе были не только танцы, но и игры, конкурсы, тематические задания, эстафета «Осенние премудрости». Разделившись на команды «Мальчики» и «Девочки», подростки собирали слова из букв, угадывали мелодии. Бал осени закончился дискотекой.

 

Опубликовано в 2017

 

В Городском Дворце культуры Липецка прошел VIII областной конкурс-фестиваль вокальных коллективов «Поют ветераны». Его организаторы – управление культуры и туризма Липецкой области и департамент культуры администрации Липецка. Участниками музыкального состязания стали 25 коллективов из муниципалитетов области. Липецкий район представлял вокальный ансамбль «Ретро» Введенского Центра культуры и досуга. За талантливое выступление и жизненный оптимизм коллектив награжден Дипломом третьей степени, сообщила наш внештатный корреспондент из села Введенка Раиса Целищева.

 

Опубликовано в 2017

// Автор: Ольга Чумакова

Весело, активно и дружно отдохнули в пришкольном оздоровительном лагере «Солнечный» на базе Кузьмино-Отвержской школы 110 ребят.
Пять осенних дней кипучего творчества, спортивного азарта, интеллектуальных битв и заводных игр – и вот вам новое подтверждение, что каникулы – это маленькая жизнь.
В школе села Кузьминские Отвержки участники лагерной смены разделились на три отряда: «Костер», «Волна» и «Оба-на». А в филиале школы в селе Тюшевка действовал отряд «Дружба». Руководили лагерными «республиками» учитель начальных классов Ирина Невежина и преподаватель английского языка Юлия Вдовченко.

Опубликовано в 133

// Автор: Александр КОРОСТЕЛЕВ, глава Липецкого муниципального района. Александр Чернышов, председатель Совета депутатов Липецкого района.

Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Днем народного единства!
Этот праздник – символ современной, сильной, независимой России, которая, думая о будущем, в то же время хорошо помнит свою историю, своё прошлое.
Более четырех столетий назад наш народ проявил непреклонную волю и самосознание – люди разных национальностей и культур вместе отстояли государственность России, изгнав со своей земли интервентов.

Опубликовано в 133

// Автор: Олег Королев, глава администрации Липецкой области. Павел Путилин, председатель областного Совета депутатов.

Уважаемые земляки! Дорогие друзья! С праздником!
История России насчитывает немало ярких и значимых событий, но 4 ноября 1612 года – день освобождения Москвы от иноземных захватчиков – занимает в этом ряду особое место. Не по принуждению сверху, а по зову сердца люди самых разных национальностей, сословий и вероисповеданий объединились, чтобы вместе решить свою судьбу и судьбу своего Отечества. В самые трудные моменты нашей истории народное единство помогало противостоять внешним угрозам, защищать свободу и независимость государства.

Опубликовано в 133
Яндекс.Метрика