автра, 18 марта, вступает в силу пункт Правил дорожного движения, согласно которому водителю перед выходом из машины необходимо будет надеть светоотражающий жилет – в темное время суток или в условиях ограниченной видимости вне населенных пунктов.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2018

 

О том, что птицы «разговаривают», я раньше и не догадывалась. Ну, щебечут себе, издают звуки, иногда резкие, иногда переливчатые, призывные. Но то, что каждый звук – это определенный сигнал, догадалась совсем недавно.
Мелодия на окне. Сколько себя помню, всегда старалась накормить «братьев наших меньших», будь то кошка, собака, птица. Дорога к моему дому ими давно проторена. Накормить их – дело не хитрое: вынес еду, а они уже тут как тут. Насыпал птичкам зерна, смотришь, налетели, зачирикали, крыльями замахали…
А тут вдруг метель, снега понавалило, не знаю, куда зерно высыпать. Открыла окно, да прямо на подоконник быстренько набросала пшена, отошла, слышу – тихая барабанная дробь. Это воробьи своими клювиками мелодию выбивают, да так скоро, что диву даешься. Только подойду к окну – улетают. Отойду, тихонечко наблюдаю. Стала мне эта игра нравиться. И процесс кормления превратился в ежедневную радость.
Каждое утро я подхожу к окну и вижу такую картину: на ветках сидят два-три воробья – я их называю «дозорными» – и ждут, когда я насыплю им корм. Увидят, сразу же издают громкий звук и разлетаются в разные стороны – звать остальных. Через минуту-другую уже стайки птиц кружат над орешником, выбирая удобную веточку.
Расселись, притихли, но к еде не подлетают. Опять начинаются «разговоры» – решают, кого послать в разведку. И вот первый смельчак на подоконнике, клюнул несколько раз, позвал других – и подлетают один за другим, трепеща крыльями, сородичи.
Какое наслаждение наблюдать за этим пиршеством! Какой заряд положительных эмоций получаешь в эти минуты! И все беды и тревоги улетучиваются, отступают перед гармонией и живительной силой природы!
«Посмотрите на нас, – говорят нам воробьи, синицы и сороки, – как мы дружно живем, как заботимся друг о друге, как опекаем и оберегаем своих и довольствуемся малым!»

Гармония плюс простота. Учитесь, люди! Учитесь жить в гармонии и простоте! Конечно, птицы нуждаются в нашей с вами заботе. Зимой они погибают не столько от холода, сколько от голода. Покормите их, и летом они отблагодарят вас, истребляя вредителей вашего сада – огорода, в чем я убеждаюсь каждое лето.
Не поленитесь дать им кусочек несоленого сала – они в этом очень нуждаются. Правда, это сало чуть не разрушило мою утреннюю симфонию. И вот почему. Коту тоже захотелось сала, и он наловчился допрыгивать до него, пугая всех своим появлением. Образумить кота, как ни старалась, не смогла, но, на мое счастье, выход нашелся – получила в подарок кормушку, теперь птицам безопасность обеспечена.
Второй год наша Введенская сельская администрация и работники ЦКиД изготавливают и раздают жителям кормушки, чтобы помочь птицам пережить зиму. Предлагали и мне, но я раньше отказывалась, а тут с радостью согласилась. Кормушка такая добротная, красивая, мои пернатые «говоруны» сразу же облюбовали ее. Им теперь никакой кот не страшен!

Опубликовано в 2018

 

Хочу рассказать о своем любимом дедушке. Его зовут Виктор Дмитриевич Горлов.
Сколько себя помню, он всегда был рядом. И сейчас, хоть и живет не с нами, по-прежнему заботится обо мне, приезжает и помогает нам с мамой. А еще он берет меня в свои путешествия. Мы уже побывали с ним в Египте и Индии.

О море, море! В Египте я впервые увидела море. Если бы вы знали, какое оно бескрайнее! Очень понравилось наблюдать за морскими ежами. Обыкновенных ежиков летом вижу часто: вечером прибегают в наш сад. А вот морских ежей видеть раньше не приходилось. Как они интересно выпускают свои длинные иглы!
Запомнилась мне и экскурсия в маленькую египетскую деревню. Там стояли дома, совершенно не похожие на наши: без крыши, пола и без дверей – просто стены, над которыми крепилась ткань, защищавшая от солнца. Люди в национальной одежде встречали нас у порога своих жилищ, угощая чашкой чая с лепестками роз. Возле горящего костра сидели женщины и дети, что-то готовили. Пахло жареным хлебом.
Что же выпекали на костре египтяне? На кирпичах, сложенных в форме круга, лежала закоптившаяся металлическая круглая пластина. На ней женщины обжаривали тесто. Но сначала его тонко раскатывали на маленьком столике и, ловко вертя над головой, опускали на горячую пластину. Это угощение пришлось нам по вкусу. Хлеб был чуть солоноватым и хрустящим.

Как прекрасен мир! А в октябре прошлого года мы ездили в Индию. Я теперь знаю, что это государство расположено в Южной Азии и занимает второе место в мире по численности населения. Индия встретила нас обилием цветов и пальм. Удивило огромное количество собак, которые были повсюду: на пляже, возле отеля, у кафе. Сытые и довольные, чаще всего они спали или играли друг с другом. Местные жители относятся к ним удивительно хорошо: кормят, убирают за ними и никогда не прогоняют. У нас, к сожалению, к бездомным собакам относятся не всегда. Люди там гостеприимные, добрые, с их лиц никогда не сходила улыбка. И мы тоже улыбались в ответ, отчего на душе было светло и легко.
На пляже девочка моего возраста ходила по натянутому на метровой высоте канату. Она держала в руках две чашки с водой, а на голове – блюдце с морскими камешками. Худенькая, маленькая, она шла по канату и ногами передвигала обруч. Все у нее получалось легко и изящно.
Вечерами мы с дедушкой любили гулять по берегу Индийского океана. Однажды увидели в воде маленькие и красивые бледно-розовые звездочки. Это были морские животные, которые оказались настоящими хищниками. Дедушка рассказал, что они уничтожают устриц и мидий. Их красота обманчива, но человеку они не опасны. Поэтому я не боялась брать их в руки.
Понравились мне и маленькие обезьянки, забавные и умные. Туристы часто угощали их бананами и орешками, но иногда, ради шутки, прятали лакомство в кулак, а обезьяны без опаски подходили к ним и доставали орешки.
Эти полные впечатлений поездки стали яркими событиями моей жизни. Мы с дедушкой были счастливы побывать за границей и увидеть, как прекрасен и многообразен мир, и что все люди хотят жить в согласии друг с другом.
Однажды я спросила деда, почему он берет меня с собой, ведь на эти поездки ему приходится копить целый год. А он ответил: «Я в детстве всего этого не видел, хочу, чтобы ты увидела мир. Мне радостно тебе его дарить».
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2018

 

Весело и задорно прошел утренник «Мамин день» в детском саду «Малыш» села Тележенка. Дети читали стихи, исполняли песни, отгадывали загадки, вместе с родителями участвовали в конкурсах, викторине.
В игре «Мама спешит на работу» быстрее всех справились 5-летняя Настя Войнова и 6-летняя Настя Хлебникова. А 4-летняя Нина Дегтерева победила в игре «Перенеси конфеты в ложке». В конце праздника воспитанники подарили гостям поделки, выполненные своими руками.
Выражаем благодарность воспитателю Калтыгиной Наталии Викторовне и младшему воспитателю Поповой Ирине Юрьевне за помощь в подготовке весеннего утренника. А мамам и бабушкам воспитанников – самым благодарным зрителям – большое спасибо за поддержку.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2018

 

В повседневной рутине и всяческих заботах, в первую очередь, важно оставаться воспитанным, вежливым человеком и не забывать, что слово может ранить.
Недавно я стала свидетелем одного неприятного инцидента около одного из киосков Роспечати в Липецке. Мальчик лет тринадцати попросил у продавца последний выпуск «Липецкой газеты», на что женщина довольно грубо ответила: «Закончились!». Мальчик снова к ней с вопросом: «А когда можно купить следующий выпуск и где еще можно приобрести последний экземпляр?»
– Я откуда знаю! Я что ли печатаю эту газету? – буквально рявкнула продавец.
– Что же мне тогда делать? Меня бабушка попросила купить, – расстроенный мальчуган отошел в сторону.
Передо мной в очереди стояли две женщины и дедуля, но никто из присутствующих не одернул невежливого киоскера. Не услышали хамства? Посчитали резкость взрослого человека приемлемой?
Разве не мы, взрослые, первые говорим об уважении к старшим? Не мы должны показывать правильный пример подрастающему поколению? Многие из нас любят поговорить о том, какая нынешняя молодежь невоспитанная, неприветливая, вести себя не умеет, а ведь сами далеко не всегда тактичны и дружелюбны. Вот и получается, что наши дети зачастую всего лишь следуют нашему примеру. Они – наше отражение.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2018

 

На берегу реки Кузьминка в селе Тюшевка состоялось открытое первенство администрации Кузьмино-Отвержского сельского поселения по подводному лову рыбы. – В соревнованиях принимали участие спортсмены из Добровского района, Новой Деревни, Ленино, Троицкого, Студеных Выселок, Копцевых Хуторов, Северного Рудника и местные рыболовы, всего около 30 человек, которым за два часа предстояло наловить как можно больше рыбы, – рассказал директор ЦКиД села Тюшевка Александр Кунгуров.
В личном зачете первое и второе место заняли рыбаки из Тюшевки – Владимир Гаврин с общим весом улова 624 грамма и Сергей Попов, поймавший рыбы на 483 грамма, третье место у Руслана Каширина из Студеных Выселок (307 граммов).
Первое место с уловом в 709 граммов заняла команда села Тюшевка №1 (Роман Коростелев, Алексей Берестнев и Владимир Гаврин), второе место с результатом 612 граммов – команда Студеных Выселок (Рамиль Джурабаев, Оксана Джурабаева и Михаил Власов). Третье место у команды села Тюшевка №3 (Сергей Попов, Виктор Ушаков и Николай Коростелев) с результатом 483 грамма.
Кроме этого, проходили соревнования по бурению лунок на время, пробурить нужно было три лунки. Победил с результатом 21,88 секунды Александр Павлов-младший (Тюшевка), второе место занял Евгений Власов (Студеные Выселки, 24,69 секунды), третье – Сергей Попов (Тюшевка, 25,73 секунды).
Самую большую рыбу поймал Сергей Попов – 262 грамма, самую маленькую – Александр Павлов, 3 грамма. Самый юный участник – Евгений Колесников из Копцевых Хуторов (2008 г.р.), самый старший – Александр Беляков из Северного Рудника (1946 г.р.).
Призы и подарки (палатки, блесны, удочки, мормышки и прочие атрибуты для зимней рыбалки) предоставлены администрацией Кузьмино-Отвержского сельского поселения.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2018

 

Подведены итоги муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Как сообщили в комитете образования района, в конкурсных испытаниях, которые проходили в школе села Сырское, приняли участие 2144 ученика: 183 победителя и 1961 призер школьного этапа.
Среди девятиклассников призерами стали: по литературе – Евгений Новиков из Кузьминских Отвержек, по экологии – Давид Шильчиков из Ильино, по технологии – Ульяна Стахова из Хрущевки. Получили дипломы победителей выпускники Хрущевской школы Ксения Аксенова (технология) и Александра Пятницкая (ОБЖ).
Единственный в районе победитель олимпиады по экономике девятиклассник Сырской школы Артем Кузнецов примет участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады, которая пройдет в Москве.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2018

 

Работники комплекса «Липецкий» ОГУП «Липецкоблводоканал» приступили к работе по очистке и восстановлению трех водопроводных скважин в селе Сенцово.
«По окончанию работ увеличится производительность скважин, что позволит улучшить водоснабжение селян, – отметил начальник комплекса Олег Сапелкин. – До конца года проведем работу по очистке скважин в селах Косыревка, Стебаево, деревнях Долгая, Федоровка, Копцевы Хутора и других».
Всего в течение года запланирована очистка 14 водопроводных скважин.

 

Опубликовано в 2018

 

В марте в аэропорт «Липецк» поступит трап под «Боинг-737». Как рассказал директор аэропорта Владимир Малахов, трап позволит принимать самолеты самых распространенных в авиации типов – А319 и «Боинг-737». Сейчас в аэропорту для обслуживания среднемагистральных самолетов приспособили трап Ту-134. Новое транспортное устройство для подъёма и прохода пассажиров на борт воздушного судна изготовлено в Китае. Цена тендера – 12 миллионов рублей.

 

Опубликовано в 2018

№33 от 16.03.2018 

? Cлышала, что заявление на замену российского паспорта можно подать в электронном виде. Как это сделать?
Татьяна Клюкина, с. Тележенка.

Отвечает начальник отделения Управления Федеральной миграционной службы России по Липецкой области в Липецком районе Жанна Дедова.
– Зарегистрированный пользователь Единого портала госуслуг (www.gosuslugi.ru) может подать заявку и получить наиболее востребованные услуги, такие как получение или обмен паспорта гражданина РФ, регистрация по месту жительства или месту пребывания граждан Российской Федерации.

Опубликовано в 033
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2
Яндекс.Метрика