Сортировать по дате: Вторник, 08 Май 2018

 

Дорогие участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, уважаемые земляки!

Примите сердечные поздравления с Днем Великой Победы!
9 мая – это особый день. День нашей радости. День нашей гордости. И день светлой памяти о тех, кто не вернулся с полей сражений, чьи жизни забрала война.
Весна 1945 года для всех нас стала символом воинской славы, беззаветного героизма и преданности родному Отечеству. К ее победным салютам вели тысячи километров фронтовых дорог, тысячи дней кровопролитной битвы с врагом и подвиги миллионов людей, веривших в то, что Родина выстоит и победит.
Безмерен наш гражданский и человеческий долг перед всеми, кто прошёл тяжёлый победный путь и выжил всем смертям назло. Низкий поклон ветеранам – за то, что сражались за каждую пядь родной земли, за семь десятилетий мира. За радость трудиться, любить, растить детей и внуков. За счастье жить.
Мы благодарны труженикам тыла, в голод и холод отдававшим свои силы для победы, и всем, кто возрождал израненную страну после войны. Спасибо вам, родные, за то, что продемонстрировали всему миру: в справедливой войне наш народ непобедим.
Великая дата все дальше от нас. Пусть горечь и слезы потерь остаются в прошлом, а память о подвиге народа живет всегда. В каждой российской семье есть свои страницы из летописи Победы. С благодарностью в сердце всегда будут приходить к Вечному огню, памятникам и обелискам сыновья, внуки и правнуки героев, чтобы поклониться их мужеству.
От всей души желаем всем ветеранам, людям старшего поколения светлых, долгих и спокойных дней жизни, душевного тепла и заботы близких. Пусть в эти майские дни отступят все тревоги, праздничное настроение придет в каждый дом, а негасимый свет Победы согреет сердца всех жителей района.
С Днем Победы!

Александр КОРОСТЕЛЕВ,
глава Липецкого муниципального района.

Александр ЧЕРНЫШОВ, председатель
Совета депутатов Липецкого района.

Опубликовано в 2018

 

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые жители Липецкой области!

От всей души поздравляем вас с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Этот праздник – самый священный и дорогой для всех россиян.
9 мая мы славим подвиг наших отцов, дедов и прадедов, их отвагу и самоотверженность, несокрушимость духа и волю к Победе. Мы чествуем тех, кто освободил нашу Родину и народы Европы от фашистских захватчиков. Вспоминаем тех, кто не вернулся из боя… Светлая им память. Подвиг героев всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.
Победа в Великой Отечественной войне придает особый смысл всей нашей современной истории, формирует гражданскую позицию поколений, родившихся в послевоенное время. На многие десятилетия мужество народа-воина, народа-труженика стало неиссякаемым источником духовной силы для новых свершений, для преодоления любых трудностей и испытаний. В тех событиях мы находим нравственные ориентиры в нашей жизни и опору для созидательных дел в XXI веке, для новых побед.
За годы войны с липецкой земли ушли на фронт более 260 тысяч человек, и каждый второй погиб на полях сражений. Мы низко склоняем головы перед ратным и жизненным подвигом наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, приближавших Победу самоотверженным трудом в тылу, восстанавливавших разрушенное хозяйство в послевоенные годы.
На липецкой земле в декабре 1941 года в ходе наступательной операции был освобожден Елец, что помогло победе нашей армии под Москвой. Сегодня Елец с гордостью носит почетное звание «Город воинской славы». Это знак глубокого уважения ко всем защитникам Отечества, к ветеранам-ельчанам, свидетельство признания огромного вклада нашего края в Великую Победу над фашизмом.
Сегодня все мы – власть, общество – несем солидарную ответственность за старшее поколение, пережившее тяготы военных лет. Низкий поклон вам и бесконечная благодарность, уважаемые ветераны, за свободу и мирное небо над головой! Мы всегда будем учиться у вас истинной любви к Родине, стойкости и силе духа, самопожертвованию и вере в торжество добра. Сыновнее спасибо вам за то, что в самое страшное и тяжелое время вы сумели выстоять и победить. За то, что после жесточайших боев смогли поднять страну и сделать Россию великой и могучей державой.
Семьдесят три года прошло с незабываемого победного мая, когда отгремели залпы орудий, но подвиг героев всегда будет жить в наших сердцах. Мир будет помнить своих истинных спасителей!
Желаем всем ветеранам войны и труженикам тыла крепкого здоровья, долгих лет жизни и душевного тепла! Вы – наша гордость и слава!
С Днем Победы, дорогие земляки! Мира, благополучия, согласия и счастья!

Олег Королев,
глава администрации Липецкой области.

Павел Путилин,
председатель Липецкого
областного Совета депутатов.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2018

 

17 жителей Липецкого района приняли участие в областном торжестве, посвященном Дню Победы. В их памяти живы события страшного лихолетья, ведь это дети войны, вдовы умерших и погибших на полях сражений воинов. Среди них Валерия Грудинина из Боринского, Анна Кулыгина из Большой Кузьминки, Клавдия Милованова из Ситовки, Александр Бунеев из Вербилово, Пелагея Болдырева из Косыревки, Алексей Кулаков из Тюшевки, Николай Мочалин из Троицкого, Александра Нестерова из Сухой Лубны, Екатерина Титова из Вешаловки, Раиса Ситникова из Крутогорья, Раиса Морева из Сенцово, Пелагея Павлова из Стебаево, Лариса Зобова из Ясной Поляны, а также ветеран войны Николай Яшин и пережившая блокаду Ленинграда Тамара Неклюдова из Сырского.
Для ветеранов это возможность собраться вместе, поделиться воспоминаниями и в очередной раз убедиться в том, что их подвиг жив в сердцах молодого поколения. Слова благодарности почетным гостям выразили председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. В завершение праздничного концерта ветеранам вручили цветы и подарки.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2018

 

В Воронеже завершился Всероссийский чемпионат по гиревому спорту и пауэрлифтингу «Битва за Воронеж», посвященный 73-летию Великой Победы. В нем приняли участие атлеты из Липецкого района.
Как рассказал спортсмен из Новой Деревни Николай Грачев, выступали они в полумарафоне гиревого спорта: поднимали гирю в течение 30 минут. В возрастной группе 60-69 лет в весовой категории до 50 кг Николай Грачев занял первое место, подняв пудовую гирю 334 раза.
– Это не лучший мой результат, – сказал он, – на тренировках обычно больше, минимум на 50 подъемов.
Как объяснил спортсмен, этому помешали погодные условия: было жарко и душно. Это же сказалось на результатах спортсмена из Крутых Хуторов Юрия Кузнецова.
– Юрий на тренировке делает в среднем 620 подъемов, на соревнованиях выполнил только 519, – уточнил Николай Грачев.
И все же в возрастной группе 50-59 лет в весе до 90 кг с гирей весом в 18 кг Юрий Кузнецов занял первое место.
Николай Грачев выражает искреннюю благодарность за поддержку гиревого спорта и помощь в организации поездки на чемпионат главе Липецкого района Александру Коростелеву.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2018

 

В 1943 году в нашей стране родилась традиция отмечать крупные победы Советской Армии артиллерийскими салютами. Автором этой идеи был Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. Первый салют Великой Отечественной войны состоялся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения городов Орел и Белгород. 100 зенитных орудий и 24 горные пушки дали 12 артиллерийских залпов с интервалом в 30 секунд.
В том же 1943 году было установлено три категории салютов в зависимости от масштаба военных достижений.
24 залпа из 324 орудий – в ознаменование освобождения столиц республик СССР и иностранных государств, достижения советскими войсками государственной границы, завершения войны с союзниками Германии. Первый такой салют состоялся 6 ноября 1943 года в день освобождения Киева, последний – 3 сентября 1945 года в честь победы над Японией. Всего произведено 26 салютов 1-й степени.
20 залпов из 224 орудий – в честь освобождения крупных городов, завершения важных операций, форсирования больших рек. За годы войны состоялось 206 таких салютов. Первый из них – 23 августа 1943 года в честь освобождения Харькова, последний – 8 мая 1945 года в честь взятия городов Яромержице и Зноймо в Чехословакии и Голлабрунн и Штоккерау в Австрии.
12 залпов из 124 орудий – по поводу «овладения значимыми железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружения крупных группировок врага». Всего дано 122 таких салюта. Первый – 30 августа 1943 года в честь освобождения Таганрога, последний – 8 мая 1945 года, когда советские войска взяли город Оломоуц в Чехословакии.
9 мая 1945 года в ознаменование победы над фашистской Германией в Москве был дан особый салют: 30 артиллерийских залпов из 1 тыс. орудий. Он сопровождался перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.
Все салюты проходили в Москве. Единственным исключением стал салют в Ленинграде 27 января 1944 года в честь полного снятия блокады города.
После войны закрепилась традиция отмечать парад Победы салютами. Ежегодно 9 Мая производился салют из 30-ти артиллерийских залпов (до 1964 года – из 20-ти). В 1985 году на 40-летие Победы был дан салют из 40 залпов. Среди городов, где давался салют, постоянно были Москва и Ленинград, столицы союзных республик, а с 1960-х года – города-герои и центры военных округов, флотов и флотилий.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2018

 

Центр социальной защиты населения по Липецкому району в преддверии Дня Победы традиционно организует «санаторий на дому» для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов умерших и погибших участников войны, состоящих на социальном обслуживании.

Как сообщили в ЦСЗН, специальный план мероприятий включает измерение артериального давления, проведение специальной зарядки для пожилых людей, прогулки на свежем воздухе, музыкотерапию, виртуальный туризм, механомассаж портативной аппаратурой медицинского назначения, витаминотерапию. Социальные работники вручат опекаемым продуктовые наборы из диетического и витаминизированного питания.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2018

 

В Тележенке к Великой Победе отремонтировали памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал глава сельского поселения Игорь Меренков, для реставрации были закуплены керамическая и тротуарная плитка, сайдинг, другой стройматериал. Помощь в приобретении краски и плитки оказал депутат районного Совета депутатов и сельского поселения Василий Иванович Фомин. Помогли с ремонтом местные жители Владимир Васильевич Уваров, супруги Виктор Иванович и Надежда Александровна Колтыгины, Михаил Сергеевич и Нина Ивановна Хохловы, Николай Юрьевич Брызгалов.
– Всем огромное спасибо! Особая благодарность Михаилу Максимовичу Губареву, ему 82 года, но он помогал на всех участках работы, – рассказал Игорь Меренков, отметив, что в реставрации памятника, который давно требовал ремонта, участвовали многие односельчане.
Накануне 9 Мая памятник еще раз покрасили, провели субботник – посадили цветы, убрали мусор.

 

Опубликовано в 2018

 

В годы Великой Отечественной вой-ны в ряды Красной Армии был призван 12961 житель Липецкого района. Из них на полях сражений погибли 9728 человек и 87 мирных жителей.
На территории района 19 воинских захоронений: 11 – военной поры, 8 – после 1945 года. В них покоятся останки 73 защитников Отечества, имена известны лишь 27. Два самых массовых санитарно-госпитальных захоронения времен войны – на кладбище в Студеных Хуторах, всего 40 человек, их имена неизвестны. 7 человек захоронены у деревни Кулешовка (6 Шахта). На кладбище в центре села Боринское покоятся шестеро бойцов. Есть воинские захоронения в Товаро-Никольском, Сенцово, Арх.-Борках, Крутых Хуторах, Вешаловке, селе Пады, Пружинках, Большой Кузьминке, Плоской Кузьминке и Подгорном. Первое захоронение датируется 1941 годом, последнее – 2016-м.
На сегодняшний день в Липецком районе проживают 15 участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
#Источник: "Сельская нива"

Опубликовано в 2018

// Автор: Валентина Павловская

№55-56 от 08.05.2018 

Пелагея Тимофеевна Болдырева не была на фронте: ей исполнилось десять лет, когда началась война, но она лишила ее самого дорогого человека – старшего брата Василия. Он заменил ей отца и мать, когда малышка осиротела.

Опубликовано в 055-56

// Автор: Валентина Павловская

№55-56 от 08.05.2018 

Время беспощадно. Из тех, кто воевал с фашистами, в Липецком районе остались единицы. Один из них – Петр Михайлович Воржев из Ясной Поляны, который 2 апреля перешагнул рубеж 93-летия.
Не заживают рубцы. Он родился в селе Студеные Хутора. В памяти стерлись годы коллективизации и индустриализации, но не заживают рубцы, оставленные войной.

Опубликовано в 055-56
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2
Яндекс.Метрика