Татьяна Долгих

 

На улице снег и холод, серо и неуютно, а в тепличном хозяйстве Бутримовых из села Хрущевка – солнечно и море цветов. Самых разных. Одних только тюльпанов пятнадцать тысяч штук, сорок сортов.

Каждый цветок уже аккуратно высвобожден из емкости с питательной средой, где рос и развивался всю зиму, отделен от луковицы и упакован вместе с другими «предвестниками весны» в прозрачный целлофановый пакет. Совсем скоро все они покинут металлические и деревянные стеллажи, где провели почти три месяца, и отправятся по городам и весям услаждать красотой, свежестью и нежностью милых женщин. Ведь впереди 8 Марта!

Опубликовано в №28-29

Татьяна Долгих

 

Тяжело расставалась со своей любимой профессией ветеран труда Надежда Петровна Гульшина, жительница села Сырское. И это понятно – 38 лет водила троллейбус.

– Переживала очень. Первую неделю без привычной работы даже плакала, – не скрывает чувств бывший водитель. – Каждый день снился троллейбус. А когда узнала о том, что электрический транспорт нашего троллейбусного депо навсегда отсоединил штанговый токоприемник от контактной электросети, душа сжалась в комок. Неужели ушла в прошлое моя профессия в Липецке?..

«Намёк» судьбы

А профессия эта – замечательная, интересная и, как говорит Надежда Петровна, романтическая.

Опубликовано в №28-29

Валентина Павловская

 

Третий год Екатерина Карлова из села Ильино коллекционирует броши.

– У меня такое же увлечение как у ведущего телепередачи «Модный приговор» Александра Васильева, бывшего секретаря США Мадлен Олбрайт и премьер-министра Англии Маргарет Тэтчер, – шутит Екатерина. – Изначально броши были не просто украшением, а признаком социального статуса, оберегом от дурного глаза.

Винтаж

– Первыми брошками были так называемые фибулы – круг или овал из металла с отверстиями, в которые через ткань продевалось подобие шпильки. Римляне скалывали ими тоги и плащи на плечах, – рассказывает Екатерина. – В Средневековье появились аграфы, которыми скреплялись ворот и край одежды. В эпоху Ренессанса к одному только костюму мог создаваться комплект из десяти брошей! Особым шиком была брошь-камея – ювелирное изделие с драгоценными или полудрагоценными камнями. Последний пик популярности брошей пришелся на советские годы. В моей коллекции красивейшие винтажные изделия предприятий, которые давно прекратили существование.

Опубликовано в №28-29

Ольга Чумакова

 

Кажется, Светлана Сложеникина знает все секреты женственности: яркая, утонченная, деликатная, улыбчивая и уверенная в себе.

Март все смелее обнимает улицы Большой Кузьминки, куда восемь лет назад Светлана Ивановна переселилась из города. Когда-то, если не все, то многое в ее жизни определяла музыка.

Переступив через себя. У Светланы Ивановны консерваторское образование, и в прошлом она пианист. Больше 20 лет преподавала в специальной музыкальной школе Воронежа, а потом ноты заменила сложная банковская цифирь.

Опубликовано в №28-29

Татьяна Долгих

 

«Вот за оврагом, у моста – библиотека... Слава Богу, народ находит к ней дорогу. И не совсем она пуста». Эти строки классика можно смело отнести и к библиотеке села Крутогорье.

На книжных полках

Как и большинство сельских библиотек, она разместилась в здании культурно-досугового центра. В фонде – свыше 7,3 тысячи книг, и он регулярно пополняется. В прошлом году на книжных полках появилось 59 новинок для детей и взрослых. Читателей – свыше 650, в том числе 137 детей. Это жители сёл Крутогорье и Пады, а также дачники, которых тут немало летом.

Опубликовано в №28-29

Людмила Анатольевна Голошубова более четверти века работает в системе образования. Сегодня она – учитель немецкого языка, руководитель предметной кафедры учителей иностранных языков Боринской гимназии, заведующая Музеем Трудовой Славы, профсоюзный лидер.

Родом из Боринского

Людмила Анатольевна родилась в селе Боринское. Здесь прошли её школьные годы. Её папа тоже учился в Боринской школе в одном классе с известной актрисой, Народной артисткой СССР Ией Саввиной.

После окончания Боринской средней школы поступила на факультет иностранных языков Липецкого пединститута. В 1992 году её направили на работу в Половнёвскую неполную среднюю школу, где она прошла путь от учителя немецкого языка, пионервожатой до завуча и директора. В 2002 году по семейным обстоятельствам вернулась в Липецкий район, где до 2007 года работала в Ленинской средней школе. Новый 2007-2008 учебный год начала уже в родной Боринской школе.

Опубликовано в №28-29

8 Марта женщины будут принимать поздравления, цветы и подарки. И каждая наверняка уже решила, как проведет его. Бригадир животноводческого комплекса ООО «Вербиловское» Любовь Николаевна Салманова встретит праздник на рабочем месте.

Любовь Салманова работает на предприятии более 17 лет. Она одна из немногих, кто трудится со дня его основания. И хотя по образованию педагог, за плечами 5 лет опыта руководящей работы, Любовь Николаевна легко влилась в животноводческую отрасль.

Сельская семья. Родилась Любовь Николаевна в многодетной семье в селе Завальное Усманского района, что в 4 километрах от Усмани. Отец, Николай Иванович, трудился в городе электриком. Мама, Анна Дмитриевна, успевала растить пятерых детей и работать в колхозе. С детства Люба помогала маме по хозяйству, а на летних каникулах боролась с сорняками на свекольных плантациях.

Окончив Завальскую 8-летнюю школу, решила поступать в Усманское педагогическое училище на физкультурное отделение и с легкостью преодолела вступительные испытания.

Летом 1978 года студентка третьего курса познакомилась с Виктором. Молодые люди приглянулись друг другу с первого взгляда. Поняв, что это «та самая» настоящая любовь, через полгода сыграли свадьбу. В феврале 2019 года супруги отметили рубиновую свадьбу – 40 лет счастливой совместной жизни.

– Даже не верится, что мы так долго женаты, – говорит Любовь Николаевна. – Конечно, в жизни бывают разные ситуации. И в нашей бывали сложности. Но мы научились вместе с ними справляться. Считаю, что главное – делать все сообща. И, конечно, радовать друг друга. Вот завтра праздник, а, значит, Виктор побалует подарком меня, дочь Марину и внучек Алену и Софию.

Когда в семье появилась дочь, супруги задумались о жилье. Благо, в те времена на работе можно было получить бесплатную жилплощадь. Город Салмановых не привлекал, и они решили работать на нефтепроводе в селе Вербилово. Виктор устроился водителем и сразу получил небольшую квартиру.

Позже глава семейства перешел в совхоз «Вербиловский». Семье предоставили двухкомнатную квартиру в четырехэтажном доме, где они живут и по сей день.

От совхоза до ООО. Когда дочка подросла, Любовь Николаевна пошла работать воспитателем в детский сад. Через пять лет ее назначили заведующей. В этой должности проработала около пяти лет, пока детсад не закрыли.

К тому времени село Вербилово стало для Салмановых родным. О переезде в город даже речи не шло. Здесь и свежий воздух, и огород, и небольшое подсобное хозяйство. Как говорится, все выращено своими руками, экологически чистое и натуральное. Тогда Любовь Николаевна и приняла решение пойти работать на животноводческий комплекс совхоза «Вербиловский». И вот уже 24 года бригадир Салманова не представляет своей жизни без буренок.

После развала совхоза предприятие не раз реорганизовывали и переименовывали, а Любовь Николаевна, тем временем, продолжала четко выполнять обязанности по обеспечению бесперебойной работы молочной фермы. Правильно ли проводится дойка, чисто ли в производственных помещениях, накормлены ли животные, надлежащий ли уход за буренками – и это не полный список ежедневных забот бригадира молочного комплекса.

За многолетний добросовестный труд Любовь Николаевна Салманова неоднократно награждалась Почетными грамотами администрации Липецкого района и Почетной грамотой главы администрации Липецкой области.

Анна ЧЕРНЫШОВА

Опубликовано в 2019

В народе бытует то ли шутка, то ли мудрость: как 23 февраля встретишь, так 8 Марта и проведешь...

Вспомнила о ней и сразу хочется сказать в защиту всех представительниц слабого пола: все ж таки в нашем стремлении порадовать своих мужчин в их праздник отражаются любовь, забота и еще сто тысяч разных прекрасных чувств, а вовсе не корысть. Потому что женщина – это... женщина! И право на это почетное звание предполагает целый перечень трудновыполнимых, с точки зрения мужчин, условий.

Но мы были бы не мы, если б шли по легкому пути. Мы же женщины... Мы умеем, мы справляемся, мы удивляем и побиваем скептиков. Этот жизнеутверждающий посыл закладывается с раннего детства и бесконечно, из прошлого в настоящее, передается по цепочке мать-дочь-внучка. Во-первых, мы стараемся хорошо выглядеть в любых обстоятельствах, порой, что греха таить, и перебарщивая. Но все усилия по определению посвящены одной цели – нравиться, восхищать, радовать и вдохновлять мужчин.

А еще женщина должна быть хорошей хозяйкой. Во всяком случае, те же вековые традиции так диктуют. И тут вот как хочешь, но чтобы и маникюр был, и стол к ужину накрыт. И ничто так не минусует баллы женской репутации, как блюда из ингредиентов «не успела» и «устала». Неудивительно, что на наше эмоционально-философское «Что-то я себе места не нахожу» в ответ слышим ироничное: «Забыла, где кухня?». А на 8 Марта, несмотря на наши упорные протесты, в числе подарков часто фигурирует кухонно-бытовая утварь.

Шутки шутками... Но само собой, красавица и хозяйка должна быть еще и мудрой женой. Нашу роль в жизненном успехе или провале своей второй половины переоценить трудно. Женщины дают мужчинам крылья, но и они же могут отбить всякое желание полета. К счастью для человечества, крыльедарительниц среди нас гораздо больше, чем снайперш.

И еще одна наша ипостась, самая главная. Вот мы часто говорим себе: «Ты – мать, ты должна». И здесь силы находим, и с этим справляемся. Потому что всё через сердце пропущено – пеленки-распашонки, первый зубик и первая шишка, первая контрольная и первые «взрослые» чувства – всё. «Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою» – как точно раскрывают эти строчки суть материнства!

Как ни важны для современной женщины семейный очаг и погода в доме, большинство из нас не упускают возможности и для профессиональной самореализации. Мы чудесно балансируем между работой и домашними обязанностями. Но если честно, оно того стоит. Потому что насыщает жизнь событиями, эмоциями, импульсами, делает ее полноценной. Разумеется, если удалось найти дело своей жизни и реализоваться в нем.

В общем, мы, женщины, способны генерировать сотни идей и мыслей, и, как сказал один поэт, «всем обеспечены, нет недостатка ни в чём: сил несгибаемых, дел нескончаемых, вечером, утром и днём».

И в круговороте дел и забот очень важно не забыть и о своих желаниях, которых у каждой из нас, как считают многие мужчины, длинный-предлинный список. На самом деле нет никаких списков, в одной строчке все умещается – мы просто хотим быть счастливыми и, улыбаясь, встречать каждый новый день.

Ольга Чумакова

Опубликовано в 2019

Дорогие женщины!

Примите сердечные поздравления с прекрасным праздником – Международным женским днем!

Календарь расцвел улыбками – снова началась весна, радостная, нежная, яркая. Матери, жены, дочери – вы и сами во многом похожи на весну: красотой, солнечной палитрой чувств. Все самое главное, желанное и важное связано с вами – любовь, верность, дети, родной дом.

Женщинам дано умело и кропотливо создавать домашний уют, оберегать мир и покой своих семей, воспитывать детей и внуков, вдохновлять мужчин на достойные поступки и поддерживать их во всех начинаниях. Вы обладаете непостижимым секретом: все успеваете, справляетесь с огромным грузом забот, совмещаете бытовые заботы с профессиональной деятельностью и остаетесь нежными и обаятельными. Вы приносите в наш беспокойный мир энергию добра и жизнелюбия, свет и надежду.

Мы, мужчины, нуждаемся и в вашем одобрении, и в критическом взгляде, и в спасительной поддержке, когда бывает особенно трудно. Благодаря вашей мудрости, терпению и душевной чуткости мы преодолеваем невзгоды, не теряем уверенности в себе и движемся вперед.

Спасибо вам, дорогие женщины, за умение дарить близким тепло, любить, надеяться и верить. Искренне желаем вам только положительных эмоций, бескрайнего счастья, душевного комфорта и крепкого здоровья. Мы гордимся вами и любим вас.

Желаем вам встретить этот замечательный праздник в кругу родных людей и верных друзей. Пусть ваша жизнь полнится заботой надежных и чутких сердец. Любите и будьте любимы! Счастья вам!

Александр КОРОСТЕЛЕВ, глава Липецкого района.

Александр ЧЕРНЫШОВ, председатель Совета депутатов Липецкого района.

Опубликовано в 2019

Дорогие женщины! От всей души поздравляем вас с Международным женским днем!

Этот замечательный весенний праздник наполнен особой теплотой и нежностью, потому что вы, милые женщины, воплощение нашего счастья, смысл нашей жизни! Свет, который щедро дарят ваши преданные сердца, великодушие и красота помогают преодолеть любые жизненные испытания!

Женщины играют исключительно важную роль в жизни государства, общества, семьи и каждого мужчины. Сложно переоценить ваш вклад в развитие здравоохранения, образования и культуры, укрепление семейных ценностей, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, пропаганду здорового образа жизни.

Самое главное, что при всех сложностях нынешней жизни вы не утратили женственность и нежность, душевное тепло, способность к состраданию. Ваш позитивный настрой определяет социальное самочувствие всего нашего общества, вдохновляет нас, мужчин, на новые свершения, вселяет в окружающих оптимизм и уверенность в успехе.

И конечно, Международный женский день является данью глубокого уважения и преклонения перед женщиной-матерью. Дать ребенку жизнь, вырастить его, научить познавать мир – это великая миссия! Защита материнства и детства всегда находится в числе приоритетных задач областной власти.

От всей души желаем вам доброго здоровья, благополучия и профессиональных успехов! Будьте красивы, любимы и счастливы!

Игорь Артамонов, врио главы администрации Липецкой области.

Павел Путилин, председатель областного Совета депутатов.

Опубликовано в 2019
Яндекс.Метрика