Дмитрий Белоусов

 

Противопожарные спасательные службы района готовы к пожароопасному периоду.

Горим, опять горим. Как сообщили в ЕДДС района, в марте в сельских поселениях зафиксировано 9 возгораний сухой травы и мусора, причем большая их часть приходится на 30 и 31 числа месяца. Столько же возгораний произошло 1 апреля, еще три 2 апреля. Пожарные-спасатели выезжали в Большую Кузьминку, Стебаево, Частую Дубраву, Сенцово, Введенское и Сырское поселения.

– После зимы люди жгут сухую траву и мусор. При этом не соблюдают правила безопасности, что может стать угрозой возгорания жилых домов, хозяйственных построек и лесных массивов, – отметил начальник ПСЧ №38 села Боринское Сергей Чеботарев.

Пожарные-спасатели информируют население о правилах пожарной безопасности, проводят беседы в школах, раздают памятки. С добровольными пожарными дружинами оттачивают навыки по тушению пожаров.

– Люди бросают окурки, спички, а в результате горят луга, страдают лесные массивы. Привычное многим сжигание травы оборачивается плачевными последствиями, – отметил командир ОПСП №25 Новой Деревни Сергей Гаврилов.

Опубликовано в Благоустройство

Татьяна Долгих

 

1 апреля на поля Всероссийского научно-исследовательского института рапса на боронование зяби вышли четыре агрегата. Почва в этом году подошла раньше обычного.

– Планируем закрыть влагу на площади 1600 гектаров за четыре рабочих дня, – подчеркнул директор научно-производственного учреждения, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Травин. – Влагу в эту весеннюю посевную надо закрыть как можно быстрее, так как ее запасы в метровом слое и пахотном горизонте минимальны за последние годы.

С каждым днем набирают обороты полевые работы. По информации начальника отдела аграрной политики и потребительского рынка районной администрации Бориса Смирнова, в Липецком районе к боронованию приступили и земледельцы СХПК «Березка».

Кроме этого, в хозяйствах района подкормлено свыше 21 процента озимых зерновых культур и 34 процента многолетних трав. А во ВНИИ рапса и СХПК «Березка» подкормку завершили.

Посевная площадь озимых зерновых в нашем районе составляет 25 тысяч гектаров. Под яровой клин (зерновые, технические, кормовые культуры) отведено 61,5 тысячи гектаров полей.

По информации областного управления сельского хозяйства, общая посевная площадь в регионе в нынешнем году составит 1335 тысяч гектаров: 380 тысяч га – озимые культуры, 395 тысяч га займут яровые зерновые, 454 тысячи – технические, 66 тысяч га – кормовые культуры.

Опубликовано в Сельское хозяйство

Ольга Чумакова

 

Что мы знаем о своих корнях? В лучшем случае в семьях еще не забыли, как звали прадеда с прабабкой... Впрочем, часто длиннее человеческой памяти оказываются истории наших фамилий, наследуемых от родителей и привычных с детства.

Одни фамилии просты, и значение их объяснить легко. Смысл других нередко вообще непереводим. Но и те, и другие – ниточки из прошлого: потяни за любую – чьи-то начала станут и яснее, и ближе... Им, этим ниточкам, и посвящена наша новая рубрика.

В каждом селе есть свои «коренные» фамилии, начнем с Большой Кузьминки.

Булахтины

Лет 70 назад в Большой Кузьминке было немало носителей этой фамилии, в основе которой лежит почти забытый ныне диалектный глагол «булахтить», что означает «мотаться, болтаться». Меткий на прозвище деревенский люд мог дать прозвище Булахта тому, кого замечали в безделье и праздношатании.

По другой этимологической версии, фамилия родилась на Новгородчине, где называли «балахтами» лягушек, и в ходу было слово «балахтать» – плескать, выливать, выплескивать, болтать, взбивать масло. Поэтому запросто к местным маслоделам могли «приклеиться» прозвища Балахта или Булахта.

А вот у тюрков слово булах (булак) означало «рожденный у родника». Не исключено, что кто-то из Булахтиных обязан фамилией далеким предкам-кочевникам, осевшим в Придонье. Носителей этой фамилии довольно много в Верхнемамонском районе Воронежской области и Оренбуржье.

Опубликовано в Здоровый регион

Дмитрий Белоусов

 

В магазинах должно быть больше продукции местных производителей. Для реализации этой задачи на базе областного Центра культуры, народного творчества и кино состоялась торгово-закупочная сессия.

– Это своего рода ярмарка производителей, которые напрямую общаются с потенциальными покупателями – представителями розничных сетей, магазинов шаговой доступности, предприятий общепита, муниципальных учреждений, – отметила главный специалист-эксперт районного отдела аграрной политики и потребительского рынка Мария Золотарева.

Изучали и пробовали на вкус. Потенциальные покупатели не только изучали продукцию, выпускаемую в регионе, но и пробовали ее на вкус. Свою продукцию представили более сотни местных заготовителей, кооператоров, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Результатом сессии для них станут выгодные контракты и расширение поставок.

– Главное преимущество местной продукции – качество, доступная цена и гарантия свежести, – сказал заместитель председателя районного комитета экономического прогнозирования, инвестиций и инновационной деятельности Сергей Гаврилов, который проводит электронные торги, в том числе на поставку продуктов питания в муниципальные организации района.

Опубликовано в Здоровый регион

2 апреля на телеканале «Липецкое время» состоялся прямой эфир с врио главы администрации Липецкой области Игорем Артамоновым.

В ходе открытого диалога врио главы региона откровенно ответил на вопросы, интересующие жителей. Поступил звонок и от нашей землячки из села Кузьминские Отвержки, которая пожаловалась, что с апреля по октябрь жители одной из центральных улиц страдают от перебоев с водоснабжением.

Игорь Артамонов ответил, что проблема с водой – самая серьезная в регионе, а областной водоканал является болевой точкой. В планах предусмотрена его реорганизация, запланированы структурные изменения. Врио предложил главам муниципалитетов не только критиковать и просить, но и предложить свое видение решения проблемы. Создана рабочая группа, которая вскоре должна представить результаты работы. По итогам будут приняты кадровые решения.

Председатель комитета энергетики и ЖКХ Липецкого района Людмила Байбарина прокомментировала звонок:

– Полномочия по организации водоснабжения на территории региона входят в компетенцию Управления ЖКХ Липецкой области. В администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет и комплексе «Липецкий» ОГУП «Липецкоблводоканал» в данный момент жалоб на перебои с водой в сельском поселении не зафиксировано.

Опубликовано в Здоровый регион

Елена Стрельникова, ведущий ветеринарный врач.

 

Чтобы в полной мере ощутить все прелести долгожданных теплых деньков, нужно помнить об опасностях, подстерегающих нас с наступлением теплого времени года и избегать их.

Мало кто знает, что насекомые переносят более сотни заболеваний различной тяжести, часть из которых смертельна (клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной тиф, возвратный тиф, геморрагическая лихорадка). Привычные и безобидные с виду комары переносят около 50 видов вирусных, бактериальных и паразитных заболеваний, среди которых малярия, сибирская язва и даже клещевой энцефалит. По статистике каждый 6-й человек страдает заболеванием, переносчиками которого являются насекомые. Наиболее активные насекомые – клещи и гнус.

Гнус – это общее название кровососущих двукрылых насекомых, к которым относятся слепни, комары, мошки и мокрецы. Паразитируют на лошадях, крупном рогатом скоте, реже на овцах и козах, а также на человеке. Места их обитания – леса и кустарники по берегам природных водоемов. Нападение мошек вызывает у животных симулиотоксикоз. Болезнь нередко заканчивается смертельным исходом.

Опубликовано в Здоровый регион

Валентина Павловская

 

Каждую минуту на двухдневном областном семинаре-совещании муниципальных образований, прошедшем на базе отдыха «Клен» Задонского района, главы сельских поселений использовали для получения ответов на волнующие их вопросы.

Открыл традиционный семинар заместитель главы региона Александр Костомаров. А затем старший помощник прокурора Липецкой области Наталья Загорская рассказала о нормотворческой деятельности органов самоуправления и взаимодействии с органами прокуратуры. О профилактике коррупционных правонарушений в деятельности органов местного самоуправления проинформировал начальник управления по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области Анатолий Чичёв.

Где брать справку? Остро обсуждался вопрос по выдаче справок о составе семьи, ведь с 17 апреля 2018 года главы муниципалитетов не должны выдавать жителям справки о составе семьи, которые требуют различные ведомства для предоставления льгот, они необходимы в школах, детских садах, управлении соцзащиты.

Участники дискуссии пытались выяснить, где селянам все-таки брать такую справку и кто ее будет выдавать. Ситуацию прояснили начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Задонскому району Галина Соловьева и начальник отдела по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов и контроля за реализацией переданных полномочий правового управления администрации Липецкой области Наталья Хренова. Ссылаясь на законодательные акты, они подчеркнули, что при подготовке документов люди теперь не обязаны предоставлять справки о составе семьи, по межведомственной связи информация об этом будет распространена среди всех государственных структур.

Опубликовано в Здоровый регион

На территории Частодубравского сельского поселения созданы два территориально-общественных самоуправления (ТОС).

По мнению главы поселения Руслана Попова, объединившиеся в ТОС селяне имеют возможность вносить на рассмотрение свои пожелания и реализовывать их на практике.

Опубликовано в Здоровый регион

В день открытия Всероссийской недели детской книги в областной детской библиотеке собрались юные читатели.

Самых активных наградили почетными грамотами. Среди них ученица 1 класса школы села Ильино Лида Бокова. Она получила награду в номинации «Лучший друг библиотеки» и книги в подарок. Кроме этого, дети посмотрели кукольное представление, поиграли с книжными персонажами – старухой Шапокляк, домовенком Кузькой и крокодилом Геной.

«Хочется поблагодарить коллектив библиотеки за прекрасный праздник, который они подарили детям, а ребятам пожелать прочитать еще много хороших книг», – сказала учитель школы с. Ильино Оксана Бокова.

Опубликовано в Здоровый регион

Дмитрий Белоусов

 

Противопожарные спасательные службы района готовы к пожароопасному периоду.

Горим, опять горим. Как сообщили в ЕДДС района, в марте в сельских поселениях зафиксировано 9 возгораний сухой травы и мусора, причем большая их часть приходится на 30 и 31 числа месяца. Столько же возгораний произошло 1 апреля, еще три 2 апреля. Пожарные-спасатели выезжали в Большую Кузьминку, Стебаево, Частую Дубраву, Сенцово, Введенское и Сырское поселения.

– После зимы люди жгут сухую траву и мусор. При этом не соблюдают правила безопасности, что может стать угрозой возгорания жилых домов, хозяйственных построек и лесных массивов, – отметил начальник ПСЧ №38 села Боринское Сергей Чеботарев.

Пожарные-спасатели информируют население о правилах пожарной безопасности, проводят беседы в школах, раздают памятки. С добровольными пожарными дружинами оттачивают навыки по тушению пожаров.

– Люди бросают окурки, спички, а в результате горят луга, страдают лесные массивы. Привычное многим сжигание травы оборачивается плачевными последствиями, – отметил командир ОПСП №25 Новой Деревни Сергей Гаврилов.

Из искры возгорится пламя. Чтобы проверить готовность района к пожароопасному периоду, члены административной комиссии проехали по сельским поселениям. Первые села, которые они посетили, были Косыревка и Сенцово. В выездной работе участвовали ответственный секретарь комиссии Наталья Евсеева, начальник отдела МП, ГО и ЧС Владимир Шацких и начальник отдела имущественных и земельных отношений Светлана Ходюш.

– Мы осмотрели участки, где есть сухостой, мусор, в каком состоянии находятся контейнерные площадки, – сказала Наталья Евсеева, отметив, что у домов скопление строительного и растительного мусора. При осмотре только центральных улиц было составлено 18 протоколов. Главам сельских поселений следует быть более активными в выявлении нарушителей. Сейчас это не только вопрос благоустройства, но и безопасности, подчеркнула она.

К примеру, особую тревогу вызвала ситуация в Ключиках, где у заброшенного деревянного дома местные жители устроили свалку сухого растительного мусора. Достаточно искры, чтобы разгорелось пламя.

– В каждом поселении активно проводится работа по уборке территории, – дополнил Владимир Шацких.

Как рассказала директор ЦКиД села Косыревка Александра Новикова, в поселении приступили к наведению чистоты и порядка в рамках двухмесячника по благоустройству. С приездом административной комиссии совпала первая акция, в которой приняли участие работники администрации сельского поселения и ЦКиД.

Собрано более полусотни 50-литровых мешков мусора. Убраны места общего пользования на улице Советской в Косыревке и на улице Народной в Кулешовке. Актуальна проблема по вывозу мусора. Контейнерные площадки часто переполнены. Администрация сельского поселения призывает не допускать складирование мусора за пределами площадки, а чтобы мусор не разносился ветром, упаковывать его в мешки.

– Не все жители сознательно относятся к этому вопросу, – отметила Александра Новикова и напомнила, что в поселении действуют правила благоустройства, которые запрещают складирование строительных и иных материалов на территориях, прилегающих к домам. За это предусмотрен штраф.

Костры запрещены. Со 2 апреля пожароопасный сезон введен в лесничествах области. Организованы дежурства и патрулирование лесных массивов. За обстановкой, кроме специалистов, следят камеры видеонаблюдения.

За нарушение правил пожарной безопасности при посещении лесов – штраф: на граждан – от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей. Штраф предусмотрен и за нарушение, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека: на граждан – 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 50 тысяч, на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

При обнаружении лесного пожара, а также других нарушений законодательства (незаконная рубка, свалка мусора и др.) в лесах, информацию следует сообщить по бесплатному номеру «прямой линии»: 8-800-100-94-00.

Опубликовано в Здоровый регион
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2
Яндекс.Метрика