С 24 по 26 мая на территории района проходит профилактическая акция «Мотоциклист».

Как рассказали в ОГИБДД ОМВД России по Липецкому району, в связи с увеличением количества ДТП с участием водителей мототехники, на автодорогах района регулярно проводятся профилактические рейды. Так, в ходе оперативно-профилактического мероприятия особое внимание сотрудники ДПС уделят проверке состояния водителей двухколесной техники, наличие мотошлема, водительского удостоверения, документов, соблюдению правил регистрации и другие нарушения.

Помните! За нарушение Правил дорожного движения водитель мотоцикла или скутера несет административную ответственность наравне с остальными водителями, за несовершеннолетних нарушителей ответственность несут их родители или законные представители.

Так, штраф за езду без шлема составляет 1 тысячу рублей, без ОСАГО – 800 рублей, на ТС, не зарегистрированном в установленном порядке – 800 рублей, без света – 500 рублей, без водительского удостоверения – от 5 до 15 тысяч рублей, в состоянии алкогольного опьянения – лишение водительского удостоверения, штраф 30 тысяч или арест до 15 суток.

Опубликовано в ГИБДД

Чтобы пешеходу избежать наезда на дороге, необходимо использовать световозвращающие элементы. Соблюдение ПДД пешеходами сотрудники ДПС ОГИБДД ОМВД России по Липецкому району проверят в ходе профилактического мероприятия «Светлячок», которое пройдет на территории района с 24 по 26 мая.

Существуют разные виды световозвращающих элементов (фликеров) для пешеходов, изготовленных из специальных материалов, обладающих способностью отражать луч света обратно к источнику, «возвращать свет». Самыми распространенными являются съемные изделия, временно прикрепленные к одежде. Обычно их размещают на одежде, обуви, шапках, рюкзаках, сумках, папках, колясках, роликах, велосипедах, самокатах, шлемах, защитной амуниции велосипедиста и роллера.

Фликеры должны быть хорошо видны. Для детей «дорожные амулеты» особенно важны, так как из-за маленького роста они почти незаметны для водителей.

Объясните ребенку, что пешеходу значительно легче увидеть на дороге транспортное средство, чем водителю фигуру пешехода, особенно в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, во время дождя. Когда на дороге вне пешеходного перехода «из ниоткуда» появляется пешеход, у водителя зачастую бывает недостаточно времени для реагирования и экстренного торможения. Часто несовершеннолетние пешеходы сами создают условия ограниченной обзорности и слышимости, например, используют наушники для прослушивания музыки, надевают капюшоны, что снижает их внимательность и бдительность и не способствует безопасному участию в дорожном движении.

Опубликовано в ГИБДД
Яндекс.Метрика