На майских праздниках инспекторы ОГИБДД ОМВД России по Липецкому району проводят специализированный рейд, направленный на снижение уровня аварийности с участием владельцев мототранспорта.

Основная причина совершения подобных аварий - превышение скоростного режима, незнание элементарных основ правил дорожного движения, отсутствие практического опыта управления скоростной техникой. Практически в каждом пятой аварии пострадавшими являются подростки - родители, покупая своим детям в качестве подарка скутеры и мопеды забывают о том, что это источник повышенной опасности. И в данном случае ответственность за то, чтобы с подростком на дороге не случилось трагедии, несут именно родители.

За несколько часов проведения рейда было выявлено трое несовершеннолетних, управляющих мопедами и мотоциклом, не достигнув 16- летнего возраста. Еще четверо участников дорожного движения передвигались по дорогам без мотошлемов. Примечательно, что ни один из 37 проверенных во время рейда водителей, не имели признаков алкогольного или наркотического опьянения.

ГИБДД напоминает, что мотоцикл, это такой транспорт, который существенно меньше и маневренней автомобилей, поэтому даже незначительное столкновение может привести к тяжелым последствиям.

Опубликовано в ГИБДД

Три пешехода оштрафованы за передвижение по автодорогам района в темное время суток без светоотражателей.

Как сообщил начальник ОГИБДД ОМВД России по Липецкому району Анатолий Студеникин, во время профилактического рейда на трех нарушителей, передвигавшихся по проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов, наложен административный штраф в размере 500 рублей.

Прикрепите на одежду светоотражатели, чтобы избежать наезда во время движения по проезжей части. Отблеск фликера водитель при движении с ближним светом фар видит с расстояния 150 метров, с дальним – с 400, что позволяет ему вовремя принять меры предосторожности. Дорожите жизнью!

Опубликовано в ГИБДД

В районе на майских праздниках инспекторы ОГИБДД проводят профилактический рейд на автодорогах по выявлению водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщил начальник ОГИБДД ОМВД России по Липецкому району Анатолий Студеникин, вождение в нетрезвом состоянии или отказ от прохождения медицинского освидетельствования влечет лишение права на управление транспортным средством на срок от полутора до двух лет и административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Управление автомобилем пьяным водителем, не имеющим права на управление ТС, карается административным арестом на срок от 10 до 15 суток или штрафом в размере 30 тысяч рублей для лиц, к которым не может быть применен арест.

Водители, лишенные водительского удостоверения, будут заново сдавать экзамен на знание ПДД. Один из водителей повторно сел за руль в нетрезвом виде, поэтому привлечен к уголовной ответственности.

Опубликовано в ГИБДД

В ходе профилактической акции «Мотоциклист» на автодорогах района выявлены нарушители.

Как рассказал начальник ОГИБДД ОМВД России по Липецкому району Анатолий Студеникин, в связи с увеличением количества ДТП с участием водителей мототехники, на автодорогах района регулярно проводятся профилактические рейды. Так, в ходе оперативно-профилактического мероприятия на водителей двухколесной техники составлено 13 административных протоколов, в том числе езду в состоянии алкогольного опьянения – 1, без мотошлема – 5, без водительского удостоверения – 2, без документов – 2, с нарушением правил регистрации – 1, с превышением скорости - 2. В результате рейда три транспортных средства помещены на охраняемую стоянку.

Помните! За нарушение Правил дорожного движения водитель мотоцикла или скутера несет административную ответственность наравне с остальными водителями, за несовершеннолетних нарушителей ответственность несут их родители или законные представители.

Штраф за езду без шлема составляет 1 тысячу рублей, без ОСАГО – 800 рублей, на ТС, не зарегистрированном в установленном порядке – 800 рублей, без света – 500 рублей, без водительского удостоверения – от 5 до 15 тысяч рублей, в состоянии алкогольного опьянения – лишение водительского удостоверения, штраф 30 тысяч или арест до 15 суток.

Опубликовано в ГИБДД

Дорогие друзья!

Если спросить жителей России, какой главный праздник в году, большинство назовут День Победы. В этот день мы отдаем дань памяти нашим отцам, дедам и прадедам, которые отстояли будущее страны. Мы вспоминаем повседневный героизм на фронтах сражений и самоотверженный труд в тылу. Мы чтим подвиг народа, который выстоял и победил в Великой Отечественной войне.

День Победы – это день единения всех поколений. День, когда мы особенно остро чувствуем гордость за страну, за нашу историю.

Но это и праздник со слезами на глазах.

Сегодня трудно даже представить горести дней войны, тяготы и лишения, которые коснулись каждой семьи. В любом уголке Липецкой области вам расскажут как шла борьба за нашу Победу. Память поколений связывает всех липчан.

Сражаясь за наше будущее, воины верили, что следующие поколения будут жить под мирным голубым небом. Каждый обязан помнить об их подвиге и той цене, что они отдали за Победу.

В этот торжественный и памятный день я желаю всем нам больше счастья каждый день, беречь себя и своих близких, быть рядом в трудные времена. И чтобы мир царил в каждой семье.

Низкий поклон ветеранам, детям войны, труженикам тыла!

С праздником Великой Победы!

Игорь Артамонов, врио главы администрации Липецкой области.

Опубликовано в 2019
07.05.2019

От души

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Дорогие земляки!

Сердечно поздравляю вас со священным праздником – Днем Победы! Вот уже более семи десятилетий отделяют нас от исторического дня – 9 мая 1945 года. Но воспоминания о страшных событиях военных лет не угасают. Каждая российская семья бережно хранит их, передавая из поколения в поколение.

В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы дважды вторгались в пределы нашего края – при наступлении на Москву осенью 1941 года и в июле 1942 года при наступлении на Сталинград. Окончательно захватчики были изгнаны с Липецкой земли в 1943 году.

Как и вся страна, наши города и села понесли невосполнимые потери. Из призванных 246 тысяч жителей с территории нынешней Липецкой области с войны не вернулись больше половины.

Все, кто сражался на фронтах, не щадя жизни поднимался в атаку, кто стоял в ночную смену у станка или до зари трудился в поле – герои, которые спасли мир от фашизма!

Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами. И будем делать все возможное, чтобы память об их подвигах жила вечно. Особенно важно, чтобы свою историю знало и чтило наше молодое поколение.

Поздравляю всех жителей Липецкой области с праздником Победы! От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного тепла и благополучия!

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов.

Опубликовано в 2019

Дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла! Уважаемые земляки!

Примите искренние и сердечные поздравления с Днем Великой Победы!

Более семи десятилетий живет на земле этот великий и святой праздник – символ воинской славы, силы духа, веры в свое Отечество, напоминание всем нам о том, как хрупок мир, неутолима боль и бесценна человеческая жизнь. Он выстрадан страной, всем народом в тяжелейшей войне, равной которой не знала история.

Это день нашей общей памяти. О тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, и о тех, кто своим трудом в тылу приближал Победу. Мы склоняем головы перед ратным и жизненным подвигом земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, приближавших Победу самоотверженным трудом в тылу, восстанавливавших разрушенное хозяйство в послевоенные годы. Мы гордимся, что живем в великой и героической стране.

С благодарностью в сердце всегда будем помнить о тех, кто не вернулся с полей сражений. Будут приходить к Вечному огню, памятникам и обелискам внуки и правнуки героев, чтобы поклониться их мужеству. А по стране будет шагать Бессмертный полк – миллионы солдат-победителей и их потомки, как доказательство, что в каждой российской семье есть свои страницы из летописи Победы.

В этом строю и вы, дорогие ветераны! Вся ваша жизнь – пример истинной доблести и патриотизма, святой любви к родной земле, стойкости и жизнелюбия. Низкий сыновний поклон вам. От всего сердца желаем всем доброго здоровья, счастья, крепости духа, ясного неба над головой и еще много-много мирных майских рассветов!

Александр КОРОСТЕЛЕВ, глава Липецкого муниципального района.

Александр ЧЕРНЫШОВ, председатель Совета депутатов Липецкого района.

Опубликовано в 2019
07.05.2019

Т-34

Легендарный советский танк Т-34 – такой же символ Великой Победы, как боевые ордена или знаменитая «Катюша».

Танк Т-34 – детище советского конструктора Михаила Кошкина. Лучший в своем классе и самый успешный танк Второй мировой. Одна из самых массовых боевых машин в мире. Т-34 превосходил любой из немецких танков по вооружению, бронированию и маневренности. Немцы прозвали машину «чудо-оружием».

У «тридцатьчетверки» превосходные ходовые характеристики. Их обеспечил дизельный двигатель мощностью 500 лошадиных сил. Благодаря ему танк с противоснарядным бронированием практически не уступал более легким машинам в скорости: 54 км/ч по шоссе и 25 км/ч по пересеченной местности. Т-34 был необычайно маневренным и способным без особых проблем проходить через самую вязкую грязь и огромные снежные сугробы. Во время войны именно эта его способность позволяла давать фору немецким «Тиграм» и «Пантерам».

Еще один секрет успеха Т-34 крылся в наклонной броне. Толщина ее на образцах 1940 года составляла 40-45 миллиметров. Крайне удачным оказалось решение Михаила Кошкина расположить бронелисты под углами, а не строго вертикально. Таким образом, основная часть снарядов попадала в машину по касательной траектории и не могла ее пробить.

По-настоящему революционным у Т-34 было и вооружение. Он оснащался длинноствольным 76-миллиметровым орудием и двумя пулеметами ДТ 7,62 миллиметров. Пушка Ф-34 без всяких проблем могла уничтожить любую вражескую бронемашину с дистанции 500-1500 метров. К 1944 году было освоено производство Т-34 с 85-миллиметровыми орудиями, которые могли пробивать почти с километра лоб «Тигра».

Т-34 был практически неуничтожимой машиной. Да, ее можно было подбить и вывести из строя, но при должных навыках – и отремонтировать прямо на поле боя в условиях минимального наличия запчастей, или из двух не пригодных к восстановлению машин собрать одну боеспособную.

В начале войны во время тяжелых боев Красная Армия потеряла большинство кадровых танкистов. Руководство страны приказало фронтам ежемесячно направлять в танковые училища не менее 5000 лучших рядовых и сержантов.

Т-34 выпускался серийно с 1940 года, являлся до первой половины 1944 года основным танком Красной Армии, вплоть до поступления в войска его модификации Т-34-85. С 1940 по 1944 год было изготовлено 33805 машин трёх модификаций.

В настоящее время боевая машина состоит на вооружении армий 11 стран мира.

Опубликовано в 2019

24 апреля Президент Владимир Путин подписал Указ «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы».

Согласно документу по 10 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года, постоянно проживающие на территории России, Латвии, Литвы и Эстонии.

В территориальных органах Пенсионного фонда области проведена вся необходимая предварительная работа, связанная с подготовкой списков получателей и организацией выплаты. Обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для получения денежной выплаты не надо, она будет выплачена в беззая-

вительном порядке на основании материалов выплатного дела. Ветераны, получающие пенсию через Сбербанк, начали получать по 10 тысяч рублей. Тем, кому почтальоны приносят пенсию на дом, указанную выплату доставляют с 3 мая.

Средства получат 139 инвалидов и 422 участника войны, получающие пенсию в территориальных органах Пенсионного фонда Липецкой области.

С 2019 года ветераны Великой Отечественной будут ежегодно к Дню Победы получать данные выплаты.

Опубликовано в 2019

Книги о войне... Наверное, лучше бы их не было. Но они есть... В историю нашей великой Родины липчане вписали немало героических страниц.

«Тихо падали звёзды» – книга Николая Анатольевича Карасика. Это откровенное повествование о самых трагических эпизодах Великой Отечественной – о начале войны с фашизмом.

О жертвах войны, малолетних узниках фашизма, которые были насильственно оторваны от семьи, выдержали нечеловеческие испытания в немецком рабстве, повествует книга «Дети фронтовиков – узники фашизма».

В книге Анатолия Березнева «Сталинградская битва и Липецкий край» широко представлены материалы и документы, рассказывающие о том, как воевали, как работали, что испытывали наши земляки, чтобы приблизить коренной перелом в Великой Отечественной войне. Например, удалось установить, что в Сталинградском сражении из Липецкого района участвовало 137 человек, 42 – не вернулись.

Материалы ветеранов липецкой журналистики и очерки о них составили книгу «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах». Книга рассказывает об уроженцах и жителях Липецкого края – ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, чья судьба так или иначе связана с журналистикой.

«Бойцы моей земли» – очерк о Владимире Федорове, чья жизнь связана с селом Боринское. В 1942-м он добровольцем ушел в армию, а было ему 17 лет. «Боринским встречам, боринским семьям, осиротевшим, опаленным бедой, военным лихом» посвящена его поэма «Боринские огни»:

... Глаза друзей, знакомые до боли,

Глядят в упор, как в жизни, со стены.

Два брата – Александр и Анатолий,

Два сына, не пришедшие с войны...

Пронзительные и незабываемые строчки стихов остаются в памяти и вызывают у нас огромное уважение к людям, победившим в войне.

Не каждому фронтовику довелось запечатлеть на фотопленку увиденное на войне. Автор снимков, представленных в книге «Война крупным планом. Фронтовые архивы Ивана Нарциссова» военный корреспондент Иван Нарциссов все четыре года всматривался в огненные лики войны и делал фотоснимки, которые сегодня стали историческими. Также в этом издании представлены его литературные воспоминания.

В книге – 205 фотоснимков. Каждый кадр как взгляд в прошлое, в самое пекло давно прошедшей войны. Каждый кадр – это запечатленная история.

Геройски, наравне с мужчинами выносили тяготы войны женщины. Они работали на земле, у станка, падали от усталости, от холода, голода, спасали своих детей, свою страну. Главная цель сборника «Учитесь мужеству у женщин» – выразить чувство искренней благодарности и признательности. Основной объем сборника составляют документы, отражающие работу в тылу. Приведены списки женщин, входивших в состав партизанских отрядов, истребительных батальонов и дивизий народного ополчения, а также заявления с просьбой о направлении их на фронт. Отдельная глава посвящена Боринскому району Воронежской области.

Нынешнее поколение должно знать, что немало величайших людей родилось на той же земле, на которой живем и мы с вами, знать об этих героях, об их подвигах.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной вой-не администрация Липецкого района подготовила книгу «Обелиск». В ней рассказывается о военно-мемориальных объектах, расположенных на территории района. Все они поддерживаются в надлежащем состоянии, о чем свидетельствуют фотоснимки, выполненные членом Союза журналистов России, членом Союза фотохудожников России

М.М. Барабановым.

* * *

В память о тех годах отложите свои дела. Возьмите книги в библиотеке, прочтите их! Вспомните о том, что сделали наши деды и прадеды, чтобы подарить нам счастье ЖИТЬ!

Галина Ворфоломеева, главный библиограф Центральной межпоселенческой библиотеки.

Опубликовано в 2019
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 3
Яндекс.Метрика