Татьяна Долгих
В прошедшую субботу, 18 мая, на стадионе «Ильинский» села Ильино собрался весь цвет любителей здорового образа жизни Липецкого района.
Около 900 участников, 53 команды, в числе которых сборные сельских поселений, принимавших участие в сельских спартакиадах, команды администрации района, предприятий и учреждений. А объединила всех районная спартакиада трудящихся, которая проходит ежегодно в теплые майские деньки.
Фликер спасет жизнь!
Чтобы пешеходу избежать наезда на дороге, необходимо использовать световозвращающие элементы. Соблюдение ПДД пешеходами сотрудники ДПС ОГИБДД ОМВД России по Липецкому району проверят в ходе профилактического мероприятия «Светлячок», которое пройдет на территории района с 24 по 26 мая.
Существуют разные виды световозвращающих элементов (фликеров) для пешеходов, изготовленных из специальных материалов, обладающих способностью отражать луч света обратно к источнику, «возвращать свет». Самыми распространенными являются съемные изделия, временно прикрепленные к одежде. Обычно их размещают на одежде, обуви, шапках, рюкзаках, сумках, папках, колясках, роликах, велосипедах, самокатах, шлемах, защитной амуниции велосипедиста и роллера.
Фликеры должны быть хорошо видны. Для детей «дорожные амулеты» особенно важны, так как из-за маленького роста они почти незаметны для водителей.
Объясните ребенку, что пешеходу значительно легче увидеть на дороге транспортное средство, чем водителю фигуру пешехода, особенно в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, во время дождя. Когда на дороге вне пешеходного перехода «из ниоткуда» появляется пешеход, у водителя зачастую бывает недостаточно времени для реагирования и экстренного торможения. Часто несовершеннолетние пешеходы сами создают условия ограниченной обзорности и слышимости, например, используют наушники для прослушивания музыки, надевают капюшоны, что снижает их внимательность и бдительность и не способствует безопасному участию в дорожном движении.
Мотоциклисты под контролем
С 24 по 26 мая на территории района проходит профилактическая акция «Мотоциклист».
Как рассказали в ОГИБДД ОМВД России по Липецкому району, в связи с увеличением количества ДТП с участием водителей мототехники, на автодорогах района регулярно проводятся профилактические рейды. Так, в ходе оперативно-профилактического мероприятия особое внимание сотрудники ДПС уделят проверке состояния водителей двухколесной техники, наличие мотошлема, водительского удостоверения, документов, соблюдению правил регистрации и другие нарушения.
Помните! За нарушение Правил дорожного движения водитель мотоцикла или скутера несет административную ответственность наравне с остальными водителями, за несовершеннолетних нарушителей ответственность несут их родители или законные представители.
Так, штраф за езду без шлема составляет 1 тысячу рублей, без ОСАГО – 800 рублей, на ТС, не зарегистрированном в установленном порядке – 800 рублей, без света – 500 рублей, без водительского удостоверения – от 5 до 15 тысяч рублей, в состоянии алкогольного опьянения – лишение водительского удостоверения, штраф 30 тысяч или арест до 15 суток.
Зажигают себя и других
Ольга ЧУМАКОВА
Вальс, танго, народная плясовая, хип-хоп, джаз-модерн, степ... Что такое танец, каждый решает для себя сам, ведь у этого искусства множество ассоциаций и образов.
Участники хореографического коллектива «Бис» Центра культуры и досуга села Сенцово могут запросто и вальс, и «Цыганочку с выходом» разучить, но живут и «дышат» они современным эстрадным танцем.
Спасем урожай от вредителей
Аграрии района ведут обработку озимых и зерновых культур от болезней, сорняков и вредителей.
Как сообщили в отделе аграрной политики и потребительского рынка района, проводится обработка инсектицидами, фунгицидами и гербицидами 24 591 гектара озимого клина и 26 660 гектаров яровых зерновых культур.
На тонны больше
Валовое производство молока за 4 месяца 2019 года в сельхозпредприятиях района составило 10363,2 тонны, что на 130,9 тонны больше, чем за аналогичный период 2018 года.
Как сообщили в отделе аграрной политики и потребительского рынка администрации района, средний надой на одну корову вырос на 107 килограммов и составил 2614 кг, или 104 процента к уровню прошлого года, в том числе в ООО «Вербиловское» – 3234 кг, ООО «КолоСС» – 2535 кг. Численность поголовья крупного рогатого скота на 1 мая 2019 года – 9520 голов, или 108 процентов к уровню прошлого года, дойное стадо составляет 3976 голов.
На молочных комплексах валовой надой составил: ООО «Вербиловское» (1300 дойных коров) – 4203,7 тонны, или 116 процентов, ООО «КолоСС» (1463 дойных коров) – 3548,6 тонны, ООО «АгроГард–Липецк» (601 дойная корова) – 1416,1 тонны. На молочнотоварных фермах: ООО «Май» (300 дойных коров) – 686,1 тонны, или 121 процент, ООО «Золотая Нива» (300 дойных коров) – 508,7 тонны, или 100 процентов.
Творчество, спорт и трудотерапия
Современные корпуса, аллеи для прогулок, резные беседки, ухоженные цветники, фруктовый сад...
Это Введенский геронтологический центр – социально-стационарное учреждение, предназначенное для проживания престарелых, инвалидов и совершеннолетних недееспособных граждан, нуждающихся в посторонней помощи.
В настоящее время из числа ограниченно недееспособных и недееспособных здесь проживают 6 человек. В каких условиях – проверили специалисты отдела по опеке и попечительству.
Три дня соревновалась допризывная молодежь
Команда района приняла участие в областном этапе летней спартакиады допризывной молодёжи.
В ее состав вошли учащиеся школ сел Троицкое, Сырское, Хрущёвка, Ильино, Частая Дубрава, Кузьминские Отвержки, Боринское и деревни Новая Деревня. Возглавил ее школьник из Частой Дубравы Степан Скуридин.
Сеть корпусов онкодиспансера растет
В регионе будет построен новый корпус областного онкологического диспансера.
В торжественной церемонии установки памятного знака о начале строительства приняли участие врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов и председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрий Морозов.
Сдаем дружно комплекс «ГТО»
Завтра, 22 мая, на стадионе в селе Ильино состоится районный фестиваль ВФСК «ГТО» среди учащихся общеобразовательных организаций.
В соревнованиях принимают участие команды мальчишек и девчонок 3-4 ступени, в команде – 8 человек. Начало в 10 часов. 20 мая в спортивном комплексе «Атлант» прошел первый этап фестиваля – плавание.