10.05.2016

Герои-фронтовики Великой Отечественной

№54-55 от 07.05.2016
Не стоит на месте время… С каждым прожитым днём нас окружает всё более узкий круг тех, кто своими глазами видел войну. Уходят наши ветераны, и мы должны сохранить светлую память о них.
Эти мысли и стали отправной точкой сыновнего обязательства, которое взял на себя житель деревни Кулешовка, подполковник запаса Николай Матюта. Чтобы образы воевавших земляков не затерялись во времени, вместе с такими же энтузиастами, как и он сам, скрупулезно собирает информацию о погибших и вернувшихся с войны земляках. Ему удалось составить уникальную в своем роде деревенскую энциклопедию, документально подтвердив воинский путь 177 из них.
По большому счету, для кулешовских поисковиков не важно, кто из фронтовиков где родился. Родина у нас одна, говорят они, ведя кропотливую работу по восстановлению «забытых» имен, по возвращению своим современникам памяти о погибших защитниках Родины из числа не только кулешовцев, но и тех, чьи потомки переселились в деревню из разных мест.
По крупицам
Оказалось, что собирать сведения об односельчанах – задача не из легких. Конечно, пришлось обращаться к жителям Кулешовки с просьбой рассказать о своих близких, сражавшихся с гитлеровцами. Кто-то приносил фотографии, кто-то документы, рассказывающие о боевом пути родных. Но основные поиски Николай Матюта ведет в электронных архивах, в базах данных. Информацию о наградах, подвигах, обстоятельствах гибели, местах захоронений собирает на основании данных Министерства обороны РФ, размещенных на ресурсах «Подвиг народа», «Память народа», «ОБД Мемориал». Косыревский сельсовет предоставил списки участников Великой Отечественной войны (всего 107 имен).
Судьбы и простые, и героические одновременно. Отыскались среди кулешовцев свой Александр Матросов, «сталинский сокол», две «матери Терезы», фронтовики, встретившие День Победы в Берлине, участники Парада Победы на Красной площади, моряки-черноморцы.
Теперь узнать о кулешовских фронтовиках можно из любой точки земного шара. Где бы ни жили они после войны, и куда бы не завели дороги судьбы их родственников, найти своих ветеранов можно на страничке группы «Кулешовка (Липецкого района)» в соцсети «Одноклассники».
Страничка насыщена многочисленными материалами военной поры, десятками фотографий. По сути в Интернете размещена настоящая история деревни в лицах. Сюда же выложен список уроженцев деревни Кулешовка, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Авторам удалось собрать, систематизировать и осмыслить объемный материал, сотни фактов.
На страничке группы можно посмотреть видеоролики «Светлой памяти ветеранам, вернувшимся домой с победой, посвящается... Сергей Тимошенко: Расскажи мне, дед...», «Памяти героев, пропавших без вести. Сергей Тимошенко –  Поиск», «Шли под Курском бои» и другие.
Важна и обратная связь – земляки Николая Георгиевича, которых разбросало по стране, могут откликнуться, поделиться воспоминаниями, написать о своих близких. Таким образом пополнится информация о фронтовиках.
Николай Георгиевич распечатал все полученные сведения для родственников фронтовиков. Многие односельчане ничего не знали о героизме своих дедов и прадедов, о том, где и в каких частях они воевали, где погибли и похоронены. А география мест, где прошли свой последний фронтовой путь кулешовцы, широка. Их имена есть на мемориалах Белоруссии, Польши, Норвегии, России. Обновленные списки солдат переданы в администрацию сельского поселения Косыревский сельсовет, чтобы недостающие имена были размещены на мемориальном камне.
Николай Георгиевич взялся за невероятно ответственное дело – восстановить судьбы земляков и донести уточнённую информацию до их родных, и это настоящее подвижничество. Хотя сам он не считает свое дело чем-то выдающимся. А ведь ему удалось извлечь из небытия десятки судеб, настоящие «золотые слитки» памяти, руководствуясь «всего лишь» любовью к родной земле, к ее истории.
Назвать поименно
Ещё много осталось «белых пятен», имён, которые предстоит вернуть. Мечта Николая Георгиевича – вспомнить всех поименно. Независимо от того, суждено ли им было познать плен, вернуться домой с Победой, прошагав пол-Европы, или погибнуть.
Для Николая крайне важно, что результат его работы людям нужен. Он считает свою работу и данью памяти своему родному отцу, Матюте Георгию (Егору) Даниловичу, который ушел воевать в июне 1941 года. Мобилизовали 25-летнего парня из родного села Шершевичи Орловской губернии (ныне Брянская область). На фронте Георгий Матюта был артиллеристом зенитной артиллерии. В конце марта 1942 года получил в бою тяжелое ранение и был демобилизован из рядов Советской Армии. Сразу после госпиталя судьба привела его в Липецкий район, где с весны 1942 года до начала осени 1944-го вчерашний фронтовик проработал бригадиром колхоза «16 Партсъезд» Косыревского сельсовета. Затем почти три года возглавлял этот колхоз. Потом снова бригадирствовал, но уже в колхозе имени Ленина, трудился заместителем председателя после укрупнения колхоза, а с мая 1952 года руководил Косыревским сельсоветом, являлся депутатом райсовета. Его трудовая биография завершилась в 1993 году, ушел на заслуженный отдых 77-летним, отработав еще два десятилетия на колхозной ферме пастухом. В 1985 году ветерана нашла боевая награда – орден Отечественной войны I степени.
Поисковая работа продолжается. Ценность собранной информации еще и в том, что из вернувшихся домой кулешовцев уже никого не осталось в живых.
– Время забрало старых солдат. И задача наша сегодня – найти как можно больше информации о людях, проливавших кровь за Родину, –  считает Николай Георгиевич.
Солдаты Победы
Ролдугин Василий Степанович на фронте водил «полуторку» на легендарной и страшной «дороге жизни», доставлял хлеб и другие грузы в блокадный Ленинград. Родные хранят его удостоверения, выписанные от имени Президиума Верховного Совета СССР по случаю вручения медалей «За оборону Ленинграда» и «За оборону Кавказа». А в 1985 году солдату вручили еще одну награду: орден Отечественной войны II степени.
Благодаря стараниям Николая Матюты, не затерялись следы и командира маршевой роты 4 запасного стрелкового полка 10 запасной строевой дивизии капитана Климова Сергея Семеновича. В августе 1941-го он был тяжело ранен, но после лечения вернулся в строй и дошел до Берлина. На фронте капитан Климов сопровождал маршевые пополнения в действующие части, обучал новобранцев стрелковой роты. В конце войны его грудь украсил орден Красной Звезды. Ветерана не стало в 1996 году…
Восемнадцатилетним ушел на фронт в 1942 году кулешовец Евсин Василий Васильевич. Будучи связным, под сильным огнем доставил на передний край командиру батальона боевое донесение о противостоящих силах противника, чем обеспечил успех отражения контратаки противника. Смелость парня командование отметило медалью «За отвагу». В марте 1945-го, выполняя задание при подходе к населенному пункту, заметил пулемет, из которого немцы вели сильный огонь по нашей пехоте. Рискуя жизнью, он скрытно подполз к пулемету и, метнув три гранаты, вывел из строя орудие и уничтожил расчет. Продолжив разведку, установил еще одно место, откуда противник поливал огнем нашу пехоту. По его оперативному донесению орудие немцев уничтожила наша артиллерия. Пехоте больше ничего не мешало начать наступление и занять населенный пункт. За героизм Василий Евсин был удостоен ордена Красной Звезды. Спустя 40 лет ветерану вручили орден Отечественной войны II степени.
После войны бывшие фронтовики вернулись в Кулешовку, трудились в колхозе «Победа» (позже в СХПК «Подгорное»). Занимаясь крестьянским трудом, все реже вспоминали о войне, опалившей их молодость. В них, постаревших, не просто было признать отважных солдат, орденоносцев, не раз смотревших в лицо смерти. Скромно жили, скромно ушли… Но теперь новое поколение кулешовцев будет знать и помнить, что им, не всегда приметным героям фронта удалось сделать великое дело – поставить на колени «непобедимый» третий рейх. Знать и помнить о том, как солдаты России, бойцы из Кулешовки спасли Родину от захватчиков...

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика