23.07.2014

Труд изумительно радостный, но необычайно тяжелый

// Автор: Татьяна ДОЛГИХ

№89 от 24.07.2014  

Лучшим Центром культуры и досуга Липецкого района в 2014 году признан МБУК "Сырский поселенческий ЦКиД". За победу в региональном конкурсе этот очаг культуры будет премирован грантом в размере сто тысяч рублей.
Творческий "симбиоз"
Оценка, без сомнения, заслуженная. Небольшой коллектив этого учреждения культуры, которым руководит поистине творческая личность Андрей Булатов, работает профессионально, креативно, иначе не получали бы ежегодно столько наград в различных творческих состязаниях. Уже в нынешнем году на их счету десятки дипломов конкурсов и фестивалей: всероссийс-ких "Культурная мозаика" и "Созвучие Азова", межрегиональных "Святые родники" и "Поющее Белогорье", региональных "Крылья Победы" и "Играй, гармонь, над Битюгом!", районного "Хрустальная лира" и других.


МБУК "Сырский поселенческий Центр культуры и досуга" — это "симбиоз" нескольких учреждений культуры: ЦКиД села Хрущевка и его филиал в селе Сырское, три библиотеки в этих же населенных пунктах и в селе Подгорное.
С каждым годом совершенствуется материально-техническая база поселенческого ЦКиД. Администрация сельского поселения Сырский сельсовет во главе с Николаем Ивановичем Головневым, на балансе которого состоит Сырский ЦКиД, нуждается в отрасли культуры не в меньшей степени, чем сама культура в господдержке. А потому и отношения местной власти (в том числе районной и областной) и значимой социальной сферы на селе строятся на взаимопонимании и взаимоуважении. В культуру вкладываются немалые финансовые средства. Ведь, как известно, чем больше внимания уделяется культуре, чем она шире и демократичнее, тем больше возможностей для развития духовного мира человека, тем "легче произрастают таланты и гении".
Культурный центр села Хрущевка
В 2007-м Центр культуры и досуга села Хрущевка возглавил Андрей Булатов. С этого времени у учреждения культуры открывается "второе дыхание": почти ежегодно что-то обновляется и совершенствуется. В тот же год приступили к капитальному ремонту здания. Глава поселения дал на это "добро", выделив из сельского бюджета солидную сумму — полтора миллиона рублей.
Первым делом отремонтировали прохудившуюся кровлю. Силами работников культуры на средства ЦКиД был покрашен видавший виды фасад здания. Преобразился зрительный зал. На областные средства заменили устаревшие театральные кресла. Стало соответствовать всем современным требованиям освещение. Появилась возможность приобрести современную звуковую и световую аппаратуру, инструменты для вокально-инструментального ансамбля. На собственные от платных услуг средства приобрели видеопроектор и экран для демонстрации кинофильмов.
Кстати сказать, Сырский ЦКиД по оказанию платных услуг населению в пятерке лидеров. Для пополнения
бюджета традиционно уст-
раиваются концерты, дискотеки, корпоративы, показ кинофильмов. Кроме этого, сдают в аренду два кабинета под парикмахерскую и офис.
В 2011 году Центр культуры оборудовали пожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения.
Не обошлось без ремонта в прошлом и нынешнем году. Парадный вход украсили колонны, отделанные строительным материалом под камень, и напольная цветная плитка.
В танцевальном зале своими же силами обновили и подкрасили малую сцену, так называемую "эстрадку", где будут проходить танцевальные вечера и другие праздничные мероприятия. Планируют заменить светильники и украсить помещение в соответствии с назначением.
Большая работа проводится нынешним летом в зале для хореографии. На днях завершился ремонт. Во-первых, большое помещение разделили на две половинки, полностью заменив электроосвещение. В одной части, оборудованной большими зеркалами, будут заниматься танцевальный коллектив и цирковая студия. Другая — предназначена для занятий спортом. В ней разместился районный клуб "Адмирал", для которого закуплены татами, а до этого любителям каратэ и дзюдо приходилось довольствоваться занятиями на сцене. Теперь это самый настоящий спортзал. Тут же будет шведская стенка, и уже есть инвентарь для атлетов — гантели и штанга. А в вестибюле каждый желающий может сыграть в теннис или бильярд.
Надо отметить, что спортивному образу жизни в Центре культуры отводится особое место. С 2007 года работает спортивный клуб "Арена", которым на общественных началах руководит Игорь Смыков. Юные спортсмены занимаются боксом и тяжелой атлетикой, принимают активное участие в спортивных мероприятиях и соревнованиях.
Наконец-то, в ЦКиД появился теплый туалет, а также новый туалет на улице. Территория возле очага культуры обрастает цветочными клумбами. Перед зданием вырубили заросли, расчистив и заасфальтировав площадку для проведения областных и районных ярмарок и праздничных мероприятий. Рядом оборудована автомобильная стоянка. Сельская администрация не поскупилась и на средства для обустройства уличной сцены.
ЦКиД села Сырское
Филиал ЦКиД в селе Сырское много лет возглавляет Николай Поленников, которого в селе знают как человека созидательного, с широкой душой и большого профессионала. На сегодняшний день благодаря и его заботам сельский клуб, расположившийся по соседству с православным храмом, стал реальным очагом культуры на селе.
В 2008 году здание капитально отремонтировали. Перестала течь крыша. Преобразилась сценическая площадка, заменена одежда сцены, освещение, аппаратура, начиная от колонок и заканчивая светово-музыкальным оборудованием.
В 2013 году на средства областной и сельской казны был приобретен кинопроектор с экраном. И теперь в клубе функционирует официальная киноточка.
Уже много лет на базе ЦКиД работает клуб любителей тенниса, а потому теннисный стол редко пустует. Приехав сюда в будничный день, мы застали гурьбу ребятишек с ракетками в руках, а напротив за столом играли в шашки не только дети, но и взрослые.
В нынешнем году кардинально изменилась прилегающая к сельскому клубу территория, напоминающая теперь городской сквер. Вокруг разбиты цветники, выложены тротуарной плиткой дорожки, установлены декоративные лавочки, оборудована детская площадка. А когда-то здание окружал "тучный чернозем" с ямами и ухабами...
Библиотечный фонд
Одновременно с благоустройством Центров культуры приобретают современный вид и библиотеки.
В 2013 году проведен капитальный ремонт Подгоренской библиотеки, которую возглавляет Нина Голикова. Как говорится, евроремонт налицо. Все "с иголочки": отопление, освещение, окна, напольное покрытие, стены в модной декоративной штукатурке. Есть даже бойлер для нагрева воды. И книги теперь на других, обновленных стеллажах. Кстати, книжный фонд библиотеки самый большой среди трех библиотек Сырского поселения, более 10 тысяч.
Во второй по величине Сырской библиотеке (заведующая Наталья Горюнова) капитальный ремонт сделан еще раньше, в 2008 году. Но "лоск" помещению придается каждый год. Вот и в Хрущевской библиотеке нынешним летом проведен косметический ремонт. Как всегда, своими силами и своими средствами.
Ежегодно пополняется книжный фонд библиотек. Так, в Хрущевской библиотеке только в 2013 он увеличился на три сотни книг, и в нынешнем ожидается пополнение.
— От лица всех наших читателей хочется сердечно поблагодарить за заботу и внимание областное руководство, которое на протяжении уже многих лет не экономит средства на новой литературе для детей и взрослых, — говорит заведующая библиотекой Любовь Щербакова, которая трудится на ниве культуры 32 года.
— Кроме этого, область выделяет средства на заработную плату работникам культуры, — дополнила начальник отдела культуры, физкультуры, спорта и туризма администрации района Зинаида Козлова. — Это, конечно, большое подспорье моим коллегам. К концу этого года зарплата работников культуры еще подрастет.
Общее дело
Для многих работников поселенческого ЦКиД труд на ниве культуры реформировался в каждодневное творчество, в котором они находят радость не только для себя, но и используют свои способности для других. Как говорила Марина Цветаева, "творчество — общее дело".
Не случайно, из двенадцати творческих коллективов района, носящих звание "народный" и "образцовый", два успешно работают на базе Сырского поселенческого Центра культуры.
Так, народному хору русской песни, которым с 2006 года руководит Ирина Каковкина, уже 38 лет. Это единственный хор в районе, в составе которого педагоги и школьники. Хор один из первых в регионе стал двигаться на сцене. В его репертуаре русские народные песни: хороводные, плясовые, кадрильные и авторские сочинения в народном стиле. Коллектив — лауреат Всероссийского конкурса "Поёт село родное", Международного фестиваля славянской культуры "Славянск-2011", дипломант Всероссийского фестиваля народного творчества им. А.П. Мистюкова. Хор много лет подтверждает звание "народный", и в 2013 году оно было вновь подтверждено.
Шесть лет неоднократному победителю районных и областных конкурсов образцовому коллективу "Звонница" (руководитель Татьяна Сычева). В его репертуаре — русские народные песни и песни советских композиторов. Ансамбль серьезно работает над сохранением традиций певческого творчества России, пропагандирует культурное наследие таких мастеров, как А. Мистюков, И. Веретенников, А. Попов. Да и вся деятельность Сырского ЦКиД направлена в первую очередь на пропаганду русской национальной культуры и народных традиций.
Шесть лет и детскому хореографическому коллективу "Очаровашки" (руковод. Эльвира Лазукина), который принимает активное участие в концертной деятельности, занимает призовые места в районных конкурсах.
Осенью прошлого года ЦКиД села Хрущевка пополнился еще одним коллективом — цирковой студией "Флик-Фляк", которой руководит Елена Куприянова.
С 1998 года в Хрущевском ЦКиД работает клубное объединение "Горница" под руководством Анны Кулаковой. Его основная задача — возрождение народных традиций родного края. Дети учатся вязать крючком, плести старинные пояса, знакомятся с техникой плетения на раме, занимаются вышивкой. Всего же на базе ЦКиД 14 клубных объедений, функционирует комната крестьянского быта.
Есть своя "Горница" и десятки кружков по интересам и в Центре культуры села Сырское. В общем в поселенческом ЦКиД — более двухсот участников художественной самодеятельности.
С 2012 года художественным руководителем Хрущевского ЦКиД работает Елена Россовская. С ее приходом культурно-массовая работа активизировалась, ведь Елена Васильевна — истинно творческий человек. Пишет стихи, тонкий ценитель музыки. В этом году в ее копилке личных достижений — два диплома областных конкурсов. Впрочем, подобные награды имеет каждый работник этого учреждения культуры.
"Творческая работа — это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд". Дай бог чтобы работники Сырского поселенческого ЦКиД никогда не разочаровались в своей работе.
#Источник: "Сельская нива"

 

 

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика