21.05.2019

Зажигают себя и других

Ольга ЧУМАКОВА

 

Вальс, танго, народная плясовая, хип-хоп, джаз-модерн, степ... Что такое танец, каждый решает для себя сам, ведь у этого искусства множество ассоциаций и образов.

Участники хореографического коллектива «Бис» Центра культуры и досуга села Сенцово могут запросто и вальс, и «Цыганочку с выходом» разучить, но живут и «дышат» они современным эстрадным танцем.

– В нем много импровизации, темперамента и свободы, а это всегда интересно зрителю, – отмечает руководитель творческой команды Оксана Иванова, которая создала «Бис» в 2000 году и вот уже почти двадцать лет пестует эту дружную танцевальную семью.

На сцену приглашаются...

За последние годы воспитанники «Бис» триумфально переплясали многих соперников на всевозможных сценических площадках. В коллекции побед – кубки и дипломы с престижных Всероссийских конкурсов: «Танцующая осень» (г. Липецк, 1 место), «Здравствуй, мир!» (г. Великий Новгород, 2 место), «Звёздный серпантин»

(г. Туапсе, 2 место), Межрегионального конкурса «Танцующее детство» (г. Тамбов, 1 место), Международного конкурса молодёжи и студентов им. Тихона Хренникова (г. Елец, лауреат 3-й степени), областного конкурса-фестиваля «Танцы на крыше» (г. Липецк).

Кроме того, «Бис» – постоянный участник сельских и районных мероприятий, различных благотворительных концертов. Этой весной воспитанники Оксаны Ивановой блеснули на районном фестивале хореографии «В гостях у Импульса» с зажигательной премьерой «Случай на ранчо», где заняли 1 место.

Все «бисеринки»

Сейчас в трёх группах (младшей, средней и старшей), занимается 50 человек от 4 до 16 лет. В репертуаре почти тридцать композиций. Зрителям полюбились танцы: «Последняя электричка», «9 рота», «Взгляд из темноты», «Танец огня», одни из последних «Крылатый карнавал», «От винта» – все сюжетные, зрелищные, что говорит о безусловном таланте Оксаны Ивановой как постановщика и хореографа.

– При создании танцев я, прежде всего, опираюсь на интересы детей, на их личные качества. – объясняет Оксана Викторовна. – Например, старшая группа – более спортивная, у средней – горячий градус артистичности, там дети настоящие «зажигалки». А в начале этого года в наш коллектив пришли невероятно талантливые малыши 4-5 лет, которые в скором времени тоже будут радовать нас своими выступлениями. Все очень разные, но одинаково самозабвенно любят танцевать и выступать. И все они – настоящие трудяги. А ведь нагрузка внушительная: перед конкурсами репетиции проходят ежедневно. Кстати, наши дети сами часто становятся придумщиками сюжетов и образов.

В творческом спектре

Понятно, что в будущем многие из ребят займутся совершенно другими делами... Но важнее всего, что сейчас их детство буквально раскрашено событиями, поездками, творческим общением. Великий Новгород, Туапсе, Воронеж, Тамбов, Подольск, Карелия... Каждая поездка на конкурс насыщена не только выступлением, но и экскурсиями в памятные и исторические места, мастер-классами у маститых хореографов, а еще учебой у сильных коллективов. «Бис» для сенцовских мальчишек и девчонок – большая и важная часть жизни. Не удивительно, что из этого радостного спектра потянулась уже и ниточка преемственности: некоторые участницы первого состава «Бис» привели в коллектив своих детей.

– Раньше нам было намного сложнее, – вспоминает наставница юных артистов. – Пока в Сенцово не построили современный Дом культуры, мы танцевали везде, куда бы нас ни позвали. В коллективе даже ходила шутка, что мы «репетируем на любых горизонтальных поверхностях», включая сцены соседних культурно-досуговых центров и даже асфальт, если назревала срочная необходимость. А теперь у нас свой прекрасный Центр культуры и досуга на 200 мест, и мы радуем наших зрителей творчеством на красивой сцене, в современном, уютном зале.

Сегодняшние успехи – это результат совместной деятельности детей и взрослых.

– Я благодарна администрации Сенцовского сельского поселения, главе Алексею Ивановичу Холопкину и, конечно, родительскому активу – за финансовую помощь в пошиве костюмов, организации поездок на конкурсы, – дополняет Оксана Викторовна. – Замечательные костюмы шьёт нам местная мастерица Татьяна Валерьевна Павлова.

На достигнутом «Бис» останавливаться не собирается. В планах – дальнейшее участие в конкурсах. А в 2020 году коллективу исполняется 20 лет, и к юбилею его участники мечтают устроить яркий юбилейный концерт, который станет посвящением танцу, малой родине и России. Поэтому у всех будет много личного ударного труда.

Любимое дело

Оксана Викторовна — талантливый руководитель и администратор с отличной творческой жилкой, всегда в движении и с новыми идеями. Глядя на отливающий золотом строй кубков, которые ее воспитанники привезли с различных конкурсов, ни за что не догадаться, что она не профессиональный хореограф. В свое время Оксана Иванова окончила Лебедянский педагогический колледж по специальности «Учитель начальных классов» и ЛГПУ, получив диплом учителя немецкого языка. А танцевать начала довольно поздно, в колледже, выступала в составе городских коллективов.

И так сложилось, что ее, по большому счету, хобби стало любимой профессией. За ее сегодняшним успехом – участие в семинарах, мастер-классах, подпитка опытом у известных хореографов Липецка и других городов. В общем – постоянная учеба и труд.

Оксана Иванова призналась, что мечтает о том, что кто-нибудь из ее учеников станет хореографом и придет работать в Сенцовский Центр культуры и досуга, которым она руководит. А пока подходит время занятий, и на репетицию подтягиваются дети. И ей радостно наблюдать, как из нестройной толпы малышей вырастают талантливые артисты, как ее воспитанники в танце живут, словно один организм.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика