14.03.2019

«Хочется жить и радоваться жизни»

Татьяна ДОЛГИХ

 

Заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин Липецкого района. Эти и многие другие награды Тамара Васильевна Чеботарёва заслужила многолетним добросовестным трудом. Ее имя занесено в книгу Трудовой Славы Липецкой области.

Ниве образования она посвятила 51 год. В ее трудовой книжке всего одно место работы – Троицкая школа. Одиннадцать лет назад педагог ушла на заслуженный отдых. В то время ей было за 70. И вот уже очередной юбилей на пороге. 13 марта Тамаре Васильевне исполнилось 80 лет. Замечательный повод пробежаться по «волнам памяти»...

Любимая профессия

– Тамара Васильевна, многие говорят, что в душе мы все одного возраста. Что вы можете сказать об этом?

– Я не верила, что доживу до такого солидного юбилея. Хотя, лукавить не буду, хочется пожить подольше, быть активной и никому не в тягость. А душа, она, и вправду не стареет.

– Ваши корни в селе Троицкое?

– Нет, я родилась в деревне Дерновка Елецкого района, в семье колхозников. У родителей было четверо детей. Я старшая среди сестер, младшего брата не помню, он умер еще в младенчестве. Жили бедно. Мама была вся в работе. Не знаю, когда она отдыхала... Тяжелый труд на колхозных полях, в большом домашнем хозяйстве сказался на здоровье, она рано ушла из жизни.

– У вас были кумиры среди учителей?

– Как у каждого человека, наверное. У меня была любимая учительница начальных классов Зинаида Алексеевна. Она жила в другом селе, через речку, и мы с подругой-одноклассницей часто провожали ее домой. По очереди помогали нести сумку, доверху набитую тетрадками и учебниками. Это была интеллигентная, эрудированная и добрая женщина. О таких профессионалах, как она, говорят: Учитель с большой буквы. Я так обожала этого педагога, что ни о какой другой профессии не думала. Очень хотела быть учителем. И после седьмого класса поступила в педагогическое училище, которое окончила в 1957 году.

Распределения у нас в тот год не было. В поиске работы пришлось обратиться в областное управление образования. Так я оказалась в Троицкой школе. Вначале работала пионервожатой, потому что свободных учительских вакансий не было. Но уже через год вела уроки в первом классе, чему была несказанно рада – наконец-то сбылась мечта. Наш коллектив был дружный, а сплачивал всех нас директор школы Перепелицин Николай Ефимович – интеллигент и профессионал «высшей пробы».

Я работала и одновременно училась в Воронежском педагогическом институте на филологическом факультете. Уже на втором курсе мне доверили старшие классы, и я стала учить мальчишек и девчонок русскому языку и литературе. Долгие годы была классным руководителем.

С 1979 по 2003-й работала заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. Занималась общественной работой: была членом женсовета, профкома, участковой избирательной комиссии. Участвовала в художественной самодеятельности. На пенсию ушла в 2008 году.

– Ни разу не разочаровались в профессии?

– Работа всегда была для меня на первом месте, а семья – на втором. Надо бы, конечно, наоборот. Но жизнь заставляла. Мои родители рано умерли, у родителей мужа – двенадцать детей, так что помогать было некому. Первые годы школа работала в три смены. Возвращалась домой ближе к полуночи. Единственный сын Юрий, можно сказать, вырос в школе: яслей в селе не было и часто приходилось брать его с собой.

Труд учителя нелегкий, но почетный. И я рада, что многие мои ученики тоже стали учителями.

Уютный уголок

– Тамара Васильевна, свою вторую половинку встретили в школе?

– Да, здесь. Муж, Николай Петрович, родом из Студеных Хуторов. В Троицкую школу приехал по распределению. Он учитель русского и немецкого языков. Уже более пятнадцати лет его нет с нами.

– Ваш сын Юрий Николаевич – человек известный. Много лет он был председателем Совета депутатов Липецкого района, сейчас трудится в областной структуре. Таким сыном можно гордиться...

– Спасибо! Сын – моя надежда и опора. А еще я счастливая бабушка и прабабушка. У меня трое внуков и правнук.

– Тамара Васильевна, хотелось ли вам поменять местожительство?

– Нет, я живу в селе Троицкое с 18 лет, и давно привыкла к этому уютному уголку. Многих здесь знаю, многих когда-то учила. Приятно, что и меня не забывают. Бывшие коллеги звонят, поздравляют с праздниками, приходят в гости. Значит, работала неплохо.

– Чем сейчас заняты ваши будни?

– Домашними делами в основном: кухня, уборка. В теплое время года – огород. Как любая женщина, обожаю цветы. Но последние годы ими занимается сноха Ирина. Встаю утром – и сразу к окну. А там лилии, ромашки, анютины глазки, астры и мои любимые хризантемы. От такой красоты настроение поднимается, хочется жить и радоваться жизни.

Вообще-то, хорошо мы сейчас живем. Газ, вода в доме. Нет проблем с пригородным автобусом. Многие селяне имеют личный транспорт. В магазинах полно товара. А наши родители досыта не наедались и не отдыхали. Молодежь этих трудностей не знает. И хорошо!

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика