14.03.2019

«КолоСС» расширяет производство

Анна ЧЕРНЫШОВА

 

Сельхозпредприятия района произвели за 2018 год почти 31 тысячу тонн «белого золота», из них более 11,5 тысячи тонн молока приходится на долю ООО «КолоСС». И сегодня лидер района по численности дойного стада уверенно наращивает поголовье.

Молочные фермы ООО «КолоСС» – яркий пример эффективного хозяйствования. Предприятие демонстрирует высокую продуктивность молочного стада – почти восемь тысяч тонн молока в год от каждой коровы. За счет запуска молочнотоварной фермы в селе Грязное сельхозпроизводитель к концу 2019 года планирует удвоить производство молока. Уже сегодня от 100 коров с молочнотоварной фермы «Грязное» отправляют на переработку около 2,5 тысячи литров молока в день.

Современно и комфортно

Еще год назад в селе Грязное зарастали бурьяном заброшенные здания животноводческой фермы. А теперь здесь новая модернизированная молочнотоварная ферма, рассчитанная на содержание тысячи голов дойного стада и отвечающая самым последним веяниям молочного скотоводства. Созданы все условия для содержания племенного скота и комфортной работы людей.

Комплекс оснащен современными системами доения, отопления, освещения, удаления навоза, охладителем молока, автоматическими поилками с подогревом, вентиляцией. В административном блоке оборудованы кабинеты для специалистов, раздевалки, комнаты отдыха для работников. Операторы машинного доения, как и на других комплексах ООО «КолоСС», будут работать вахтовым методом. Для них неподалеку построено общежитие.

– Успех развития молочной отрасли зависит от многих факторов: ценности разводимых пород, здоровья животных, качества производимой продукции и других, – говорит управляющий молочнотоварной фермой «Грязное» ООО «КолоСС» Андрей Морхов. – На наш комплекс завезли чистопородный высокопродуктивный скот голландской породы: нетелей – из Венгрии, телят – из Голландии. В силу своих наследственных особенностей для реализации генотипа эти животные требуют особой технологии кормления и содержания.

Растет поголовье

В двух коровниках – 810 голов коров, из них 470 стельных и 239 телочек. Недавно на ферме начался отел, и комплекс уже прирос 50 телятами. Быстро восстановиться после родов коровам помогает ветврач Виталий Ефремов, который проводит ряд ветеринарных мероприятий. Следят за питанием буренок, содержанием и воспроизводством стада зоотехник Александр Ефремов и осеменатор Алена Карева.

Все животные, взрослые и новорожденные, содержатся в чистоте и комфорте. Для предотвращения инфекционных заболеваний и дезинфекции копыт коровы два раза в неделю принимают специальные ванны. Все технологические процессы автоматизированы, управление механизировано и компьютеризировано.

– Доение коров производится при помощи доильного зала «Параллель», – рассказывает технолог Ян Марк. – Система индексирования животных обеспечивает высокую пропускную способность доильного зала, сочетая ее с удобными и безопасными условиями труда для персонала. На доильные места коровы попадают с помощью механического подгонщика, выход – через ротационные ворота.

Р.S. Пока на молочнотоварной ферме «Грязное» немного дойных коров, но с каждым днем по мере отела их становится все больше. К концу года здесь планируют получать и отправлять на переработку порядка 30 тысяч тонн молока в сутки.

комментарий

Борис Смирнов, начальник отдела аграрной политики и потребительского рынка администрации района:

– Инвестиции в сельское хозяйство в Липецком районе в прошлом году превысили 1 миллиард 400 миллионов рублей. В том числе была реконструирована молочнотоварная ферма в селе Грязное. Это позволит ООО «КолоСС» увеличить дойное поголовье на тысячу голов, а следовательно, увеличить вклад в производство молока и выполнение задачи по импортозамещению и обеспечению продовольственной независимости страны, поставленной Президентом России Владимиром Путиным.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика