12.04.2019

Примирение через посредника

Светлана Мартышова, судья Липецкого районного суда.

 

Конструктивный диалог между конфликтующими сторонами уже давно воспринимается как достойная альтернатива судебной системе, а в последние годы все чаще понимается как одно из направлений ее развития.

Одной из возможных форм такого диалога является медиация – специальная примирительная переговорная процедура, в которой задачу по проведению и поддержанию конструктивного диалога между конфликтующими сторонами выполняет независимый и нейтральный посредник – медиатор.

В основу этой процедуры положена концепция эффективных переговоров в стиле сотрудничества, согласно которой стороны конфликта в ходе переговоров занимаются поиском общего решения существующей проблемы, проводят совместную работу, направленную на урегулирование их взаимоотношений. Роль медиатора в такой процедуре состоит лишь в том, чтобы поддержать этот диалог, сделать его конструктивным и эффективным, не позволить сторонам перейти в открытую конфронтацию.

Липецкий районный суд с 2013 года ведет активную деятельность по внедрению процедуры медиации как формы защиты прав граждан и повышению доверия к данному институту. По инициативе нашего суда организованы и проведены информационные встречи с трудовыми коллективами, с жителями сельских поселений, учащимися школ, Боринского детского дома, с сотрудниками МФЦ.

На сайте суда, а также на стендах в зданиях суда размещена информация об альтернативной процедуре урегулирования спора с участием посредника, списки медиаторов. Судьи при проведении беседы в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, а также в подготовительной части судебного заседания разъясняют сторонам их право на урегулирование спора путем применения процедуры медиации, в том числе с последующим заключением мирового соглашения. Кроме того, разработаны печатные материалы информационного характера о преимуществах применения медиации, а также информационный видеоролик.

Принципиальное отличие мирного урегулирования спора от традиционного судопроизводства состоит в том, что решение конфликтного вопроса сторонам никто не навязывает, никто не принуждает к тем или иным последствиям: стороны сами ищут в процессе переговоров удовлетворяющий всех вариант разрешения спора.

Их решение – это взаимное соглашение, они сами выработали его путем поиска и достижения взаимопонимания и, может быть, взаимных уступок. Добровольное принятие совместно выработанного и взаимоприемлемого решения становится залогом его добровольного исполнения.

Психологическая ценность медиативной технологии разрешения конфликта состоит в том, что стороны расстаются не врагами, как нередко бывает по окончании судебного процесса, а, по меньшей мере, понимающими, что с ними произошло, и желающими в дальнейшем избежать подобных конфликтов с их участием.

Конечно, медиация получает наиболее широкое распространение там, где достаточно высок уровень культуры самих спорящих, способных посмотреть на себя со стороны и исходить не только из своих собственных интересов, но и из интересов контрагентов. Однако медиация является не только порождением высокой культуры использующих ее людей, но и способом формирования культурной среды, в которой она получает наибольшее развитие.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика