14.05.2019

«Не знаем, как можно жить по-другому»

Ольга ЧУМАКОВА

 

Одних ведут по жизни высокоградусные мечты о карьере и признании, а для кого-то дороже всех ориентиров на свете простосердечное, не «кричащее» семейное счастье.

Когда додумывать и искать ничего больше не надо – всё уже есть, как в песне: «Жизнь – не обманами в двери, жизнь – удивленьем в нас. Надо любить и верить...» Так и понимают эту самую жизнь Сергей и Елена Кривоносенко из села Частая Дубрава. Благодарны судьбе за то, что двадцать лет назад свела их вместе, связала крепким узелком их будущее и настоящее. Выросли они на соседних улицах, но до поры каждый своей стежкой-дорожкой шел. А время пришло – и открылось сердце сердцу.

Добрый климат

Сергей и Елена живут простыми житейскими радостями, естественной потребностью заботиться друг о друге, ценят свои отношения и берегут добрый климат просторного, крепкого дома, который построили сами, для себя и своих детей. Отсюда по утрам все своими маршрутами: кто на подворье и в поле, кто в школу, а кто и в детский сад.

Елена заведует частодубравской школьной столовой и как главная здесь хозяйка отвечает за качество продуктов, чистоту, меню и все, что происходит на кухне. С раннего утра на ногах, чтобы к девяти часам столовая встретила учеников полноценным завтраком, а потом и обедом. Опыта работы с продуктами у Елены, имеющей «корочку» технолога общепита, хватит не на одну поваренную книгу. Больше всего радует ее дружный стук ложек на переменах и когда на тарелках ребят ничего не остается. Значит, вкусно с поварами накормили детвору...

А глава семьи управляется в это время с большим подсобным хозяйством. Под сенокосом у Кривоносенко 6 гектаров земли, столько же занято под зерновыми. По образованию Сергей – бухгалтер-пчеловод, в свое время окончил Частодубравское училище №18. С пчеловодством не сложилось, а любовь к земле, крестьянскому труду, доставшаяся от родителей, осталась. Выросший в селе, он знает с детства, как ухаживать за домашней живностью, как сеять и сажать.

Взялся за ношу агрария в свое время вместе с братом, хорошо осознавая, что не всё, возможно, будет получаться гладко да ладно, ведь в крестьянстве легкой работы и легких денег не бывает. Но верил всегда, что труд и упорство побеждают обязательно.

И Елена не испугалась непростых хозяйственных перспектив, мужа поддержала и помогала во всем. Символично, что их с Сергеем совместный быт начался когда-то со знаковых родительских подарков к свадьбе: поросенка и коровы. А позже и лошадью обзавелись, строить дом начали. Выкупили 12 гектаров земли, завели свиней, овец и птицу.

Два года назад большим подспорьем для Кривоносенко стали два трактора, косилка, машина для заготовки прессованного сена. Сейчас в их хозяйстве полсотни поросят и несколько телят. Все это в целом – и работа, и основной источник семейного дохода. Все задумки и планы Сергей Кривоносенко предпочитает выстраивать с оглядкой на возможности.

– Надеяться привык только на себя. Тогда с себя и спрос: никому не должен, ни на кого не в обиде...

Прагматик в серьезном деле, Сергей по жизни открытый и простой человек, любит и пошутить, и поддержать веселье, а где-то немножко и романтик. Вспоминает, как однажды, когда им с Еленой было чуть за двадцать, он пригласил ее покататься на лошадях. Была поздняя осень, оба порядком замерзли, но впечатления от той конной прогулки вдвоем и сейчас не забылись.

Два сыночка и дочка

Трое детей у Сергея и Елены. Старший сын, Никита, которому в День Победы исполнилось девятнадцать, вырос серьезным и самостоятельным парнем. Осваивает профессию сварщика в колледже и радует родителей не только отличными отметками, но и увлечением техникой. Часами может возиться с «железяками», знает каждую деталь в домашнем автомобиле или, к примеру, как сломанный скутер починить.

Второкласснику Алеше не занимать любознательности и мечтательности. И пусть школьная программа пока не всегда легко дается, мальчуган старается, самые сложные домашние задания одолевает при поддержке мамы. Зато потом всегда готов ей по хозяйству помочь.

Шестилетняя Анюта – младшая. Ее рождение подарило всей семье новые оттенки счастья, новый импульс чувств и эмоций. Заводная и веселая, она не дает домашним хмуриться, как будто чувствует: любая минутка жизни может счастье подарить. Как, например, поездки к морю.

Да-да... При всей, казалось бы, несовместимости понятий: свободное время и сельскохозяйственные заботы, семье удается находить возможности для путешествий и полноценного отдыха. Несколько раз выбирались с детьми к морю, на Азовское побережье, оставляя «на хозяйстве» старшего сына. Парень уже давно доказал, что прекрасно справляется с порученным делом.

«Все старания не для себя»

В прошлом году семья Кривоносенко вошла в число победителей публичного конкурса на определение лучших хозяйств года среди многодетных семей региона, побывала на областном празднике и получила в подарок комплект бытовой техники.

– Мы уже привыкли и не знаем, как можно жить по-другому, – признается Елена. – Бывает и такое, что задумываешься, зачем всё это надо, а потом обведешь глазами подворье, зеленые покосы: ну как нам без этого? Да и все старания не для себя ведь, а для наших детей.

– Каждый в жизни должен иметь предназначение. Должен что-то создать, после себя оставить. Тот, кто занимается сельским хозяйством, изначально отдает и оставляет, потому что кормит других людей, земле помогает родить – такова сельская жизнь и ее философия, – считают супруги. Для них всего важнее здоровье и счастье их детей, благополучие малой родины, где всем им уютно и есть зачем жить.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика