14.05.2019

Остановись, чума!

Елена Харламова, зав. отделением медицинской профилактики ГУЗ «ЛРБ».

 

С 13 по 19 мая проходит шестая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

Каждое третье воскресенье мая во всем мире отмечают Всемирный день памяти умерших от СПИДа. За более чем тридцатилетнюю историю пандемии ВИЧ/СПИДа умерло более 40 млн инфицированных людей.

Эта страшная болезнь получила название «чумы XXI века», от нее нет лекарств, а риск заражения велик. Впервые синдром иммунодефицита был зафиксирован в США 5 июня 1981 года Американским центром контроля над заболеваниями. С тех пор эпидемия распространилась на большую часть земного шара. Тысячи людей ежегодно погибают от СПИДа, и пока никто не знает, как бороться с этой болезнью.

ВИЧ-инфекция – вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему организма. С ВИЧ-инфекцией можно жить достаточно долго, течение заболевания зависит от образа жизни, состояния здоровья на момент заражения, своевременно начатого лечения. СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет.

ВИЧ малоустойчив во внешней среде: мгновенно погибает при кипячении и воздействии на него различных дезинфицирующих средств. Вирус может проникать в организм человека при всех видах незащищенных сексуальных контактов, через кровь при введении наркотиков общими шприцами, при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием и т.д.

ВИЧ не передается через рукопожатие, объятия, поцелуи, при кашле, чихании, при плавании в бассейне, при пользовании общей посудой, через вещи и предметы, через укусы насекомых.

Единственный способ определить, заражен человек или нет, пройти тестирование крови на ВИЧ.

В рамках акции его можно пройти бесплатное, в том числе анонимно, в кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции и получить консультации специалистов.

На заметку

Мероприятия в рамках акции будут проводиться по трем направлениям: «Неделя знаний о ВИЧ», «Неделя тестирования на ВИЧ», «Неделя активных действий против ВИЧ».

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика