20.06.2019

Минусы нелегальной занятости

При официально неоформленных трудовых отношениях, применении «серых схем» выплаты зарплаты, работники лишают себя социальной защиты.

Соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов. А в случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.

Работая неофициально, при наступлении страхового случая (травматизм, профессиональные заболевания), вы лишаете себя выплаты пособия по временной нетрудоспособности, выплаты и возмещения дополнительных расходов на медицинскую и социальную реабилитацию. Работодатель не делает отчислений в Пенсионный фонд, что неизбежно ведет к низкой пенсии и, как следствие, малообеспеченности в пожилом возрасте. У «серого» работника нет оплачиваемых больничных листов, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособия по безработице, выходного пособия при увольнении по сокращению штата. Не сможет он получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке.

Напоминаем, жители Липецкого района могут сообщить о нарушениях трудового законодательства в администрацию муниципалитета по телефону «горячей линии»: 79-73-91.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика