11.07.2019

Большое в малом

Дмитрий БЕЛОУСОВ

 

Работники культуры представили Липецкий район на фестивале малых туристских городов России «Великая история в малом городе».

Заявили о себе. В древний город Елец съехались более 300 представителей из 14 городов самого сердца России – от Азова до Каргополя, от Суздаля до Тобольска. Все они входят в Ассоциацию малых городов. Цель – заявить о себе, о своем потенциале для туристов через костюмированное шествие, выступления творческих коллективов и ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства.

– Это отличная площадка для обучения. Здесь мы учимся рассказывать о своих сельских поселениях, формировать новые и интересные проекты для развития их позитивного образа, усиливаем позиции по туристическим направлениям, – отметила директор Межпоселенческого Центра культуры и досуга Лидия Акопова.

Делегация Липецкого района презентовала фестивальное подворье «Мусаткин двор», посвященное народным гуляньям на масленичной неделе. Директор Центра культуры и досуга села Тюшевка Александр Кунгуров в образе Ивана Мусаткина рассказывал о том, как проходят гулянья у старого русла реки Воронеж в селе Сырское, а также о гуляньях на «Русальской неделе» (после Троицы).

Глядя на россыпь самобытностей, представленных под открытым небом, понимаешь, что и в нашем краю есть, на что посмотреть и что показать. В костюмированном шествии по двум площадям и четырем центральным улицам Ельца участвовали 700 человек. На пяти фестивальных площадках было задействовано более 1,5 тысячи артистов, аниматоров и мастеров, которые на основной площадке фестиваля (посольском дворе) провели более четырех десятков мастер-классов. Наши мастера обучали резьбе по дереву, изготавливать куклы-обереги, поделки из теста, другим ремеслам.

Масштабный, событийный. Фестиваль состоялся по инициативе Ассоциации малых туристских городов (АМТГ) при поддержке Министерства культуры, администрации Липецкой области и городского округа города Ельца. Как отметил на открытии вице-президент АМТГ Игорь Кехтер, в ассоциации ключевым является подход «Великое в малом»: «Великие люди в малом городе», «Великое путешествие в малом городе», «Великое событие в малом городе». Концепция проекта проработана на 13 лет вперед.

– Нам всем повезло, что мы живем в малых городах, а не в мегаполисах. Сила нашей страны в малом, – сказал он.

Площадки фестиваля посетил заместитель главы администрации региона Юрий Таран. Он отметил, что фестиваль – масштабный событийный проект, призванный стать моделью для культурного обновления малых городов России. В нем участвует вся Липецкая область.

На рынке туризма. Деловая часть фестиваля состоялась в форме круглого стола «Исторические кварталы малого города – векторы для развития экономики», в рамках которого выступили эксперты в области архитектуры, охраны наследия, культурной экономики, урбанистики, брендинга и информационных технологий и представители Российского географического общества. Подведены итоги проекта «Маленькие города глазами маленьких жителей», презентован первый сувенир Ассоциации – набор открыток, нарисованных детьми, и дан старт проекту «Паспорт созвездия малых городов».

– Главная ценность фестиваля – расширение компетенций в их позиционировании и представлении на рынке туризма. Ведь в наших городах и сельских поселениях сохраняется православие, культура, искусство и великая история нашей глубинки, – отметила руководитель делегации первый заместитель главы администрации Липецкого района Елена Леликова.

Программа была насыщенной, развлекательной и культурно-познавательной, с посещением музеев и достопримечательностей города. Кульминацией стал показ оперы «Легенда о граде Ельце» на набережной реки Сосна и презентация гастрономического короба, составленного на основе предпочтений великих жителей Ельца – Михаила Пришвина, Ивана Бунина, Тихона Хренникова.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика