11.07.2019

Шли со словом Божьим

Праздник, который православные отмечают 12 июля по новому стилю, назван в честь проповедников христианства апостолов Петра и Павла.

В этот день святые приняли мученическую смерть, разницей в один год. В их честь в Риме и Константинополе воздвигли храмы. Характер, возраст, история прихода к вере – всё у апостолов разное.

Петр, сын рыбака, всем сердцем любил Христа и был его любимым учеником. Господь призвал Петра и его брата, будущего апостола Андрея Первозванного, когда те ловили рыбу на озере. Именно Петр первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией. В библейской истории есть сюжет о том, как Иисус предсказал Петру, что тот отречется от него три раза до того, как успеет пропеть петух. Накануне Его распятия на Голгофе, Петр, боясь быть арестованным, скрыл принадлежность к последователям Христа. После он горячо раскаялся в этом, плача каждый раз, когда слышал утром пение петуха. Петр искупил свое предательство, став пламенным проповедником Христовой веры.

Павел (до обращения в христианство Савл) не входил в число учеников Христа во время земной жизни Спасителя, более того, он был злостным гонителем христиан. Однажды, по пути в Дамаск, ему явился Господь. Во время этого видения молодой фарисей, который в глубине души всегда верил в Бога, ослеп. Придя в Дамаск и приняв крещение с именем Павел, он прозрел и стал проповедовать христианство. Иудеи были возмущены его обращением ко Христу,и Павлу пришлось бежать в Иерусалим. Там, присоединившись к христианской общине, он познакомился с апостолами. Павел просвещал Христовым учением людей в Малой Азии, Македонии, Греции и других землях. В Новый завет включены 14 посланий, которые апостол написал за долгие годы жизни. Петр ходил с благой вестью в землях иудейских. Павел пронес Евангелие Христово среди язычников. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика