11.07.2019

Яркие, многофункциональные

Валентина ПАВЛОВСКАЯ

 

До первого августа на общественных пространствах в сельских поселениях района будут построены 15 новых детских площадок общей стоимостью более 5 млн рублей, а на уже действующих – заменят сломанное спортивное оборудование и пополнят новинками.

Региональная программа «Год детских площадок» запущена по инициативе врио главы региона Игоря Артамонова и финансируется за счет средств федерального и областного бюджетов, внебюджетных источников по программам «Формирование современной городской среды», «Инициативное бюджетирование», «Рубль – на рубль».

В отличие от площадок советских времен с песочницами, горками, качелями, лавочками, новые проекты предусматривают не только времяпрепровождение ребенка в безопасных условиях, но и развитие координации, ловкости и даже логики. Сейчас в одних сельских поселениях ведутся работы по планировке, в других – полным ходом идет монтаж игровых комплексов из экологически чистых материалов, интересных в цветовом исполнении и дизайне.

По инициативе и при активном участии селян

Жители Введенского поселения активно участвуют в благоустройстве. Без их участия не реализуется ни один проект. Яркий пример – строительство часовни в селе Никольское собственными руками и на собранные всем миром средства.

До прошлого года отсутствие современной детской площадки было большой проблемой для жителей села Ситовка, где растет число молодых семей. Родителям с детьми улиц Цемзаводская и Молодежная негде было гулять. Но было заросшее и захламленное пространство перед логом, где скапливался мусор. Администрация Введенского сельского поселения в ответ на просьбы и жалобы предложила на этой территории общими усилиями сделать детскую площадку.

Жители активно участвовали в субботниках, расчищая площадку стандартного размера 35х17 метров. Сельская администрация закупила игровое оборудование для детской площадки, которую назвали «Лесная сказка». И теперь яркие цвета комплекса привлекают детей, будят их воображение, делают игры интереснее. Все пространство разбито на несколько игровых зон, предназначенных для детей младшего и среднего возраста, огорожено сетчатой оградой из металла, что обеспечивает безопасность непоседам. Игровая площадка стала островком для игр и отдыха детей всего села. В зимнее время она тоже не пустует.

Недавно на площадке завершен монтаж спортивного оборудования. Между горкой и башенками сказочного замка ИП Геннадий Бельков установил рукоход, брусья, шведскую стенку, турники. Все крепления игрового оборудования надежны и устойчивы, обладают антивандальной защитой, поэтому на них могут заниматься и подростки, и взрослые. Селяне сделали еще один «шаг к здоровью» – расчистили и выровнили дно лога, установили футбольные ворота.

Появилась новая детская площадка «Веселая переменка» и в центре села Ильино. Она многофункциональна, состоит из спортивной зоны, где расположены тренажеры, игровой – с разнообразными горками, качелями, лестницами, песочницами и другими элементами детского городка. Неподалеку от детского парка-площадки к построенному в прошлом году стадиону скоро добавится суперсовременная площадка для игры в волейбол и баскетбол (стоимостью более 900 тысяч рублей, которые выделены из областного бюджета). Детская площадка появится и в селе Воскресеновка на улице Надречной.

Бизнес – не сторонний наблюдатель

Интересный проект для детского досуга реализован в горнолыжном семейном комплексе «HILLPARK» у села Большая Кузьминка. Как рассказал управляющий комплекса Павел Тернавский, инвестор уделяет большое внимание маленьким липчанам. Использовать площадки можно круглый год, причем бесплатно практически на всех детских развивающих территориях.

Здесь одна зона выделена для прогулок мам с детьми в колясках, чуть в стороне расположена площадка для детей младшего возраста с песочницами, горками. Третья зона предназначена для катания на скейтбордах и роликах. На отдельной площадке можно заниматься на турниках, брусьях и тренажерах. На автодроме водители и пешеходы могут закреплять знания правил дорожного движения и управлять игрушечными автомобилями.

Многофункциональные спортплощадки для игры в мини-футбол, баскетбол, большой теннис обустроены с учетом всех норм безопасности. Покрытие изготовлено из резиновой крошки, пропитанной полиуретаном, оно быстро сохнет после дождя и устойчиво к замерзанию. За сохранность городка и порядок отвечает служба охраны. К тому же вокруг коробок установлены осветительные мачты, поэтому резвиться на них можно до позднего вечера.

– Мы бываем здесь каждый месяц, – говорит Сергей Стрельников, приехавший из Липецка с дочками. Годовалая Илария, удобно расположившись в коляске, с интересом наблюдала, как папа подтягивался на брусьях, а 8-летняя сестра Ангелина «повисла» на турнике. – Тут есть все для семейного досуга и, что важно, детскими площадками и уличными тренажерами можно пользоваться бесплатно. Зимой приезжаем сюда покататься на лыжах и тюбингах, а летом – провести время на свежем воздухе. А после открытия аквакомплекса будем проводить время у бассейна и на площадках для пляжного волейбола, баскетбола, футбола.

По программе «Рубль – на рубль»

В селе Боринское практически каждый год появляются новые детские площадки, причем селяне не только помогают в строительстве, но и ухаживают за ними круглый год, а сельская администрация заботится о пополнении новым оборудованием. Так, в центральном парке в этом году установлено уличное оборудование. Тренажеры для пресса и других групп мышц позволяют подрастающему поколению и любителям здорового образа жизни заниматься силовыми и гимнастическими упражнениями.

Каждый житель здесь может полноценно отдохнуть. Детям удобно и безопасно реализовать разыгравшуюся фантазию, вдоволь набегаться, познакомиться со сверстниками, предоставив возможность родителям отдохнуть на удобных скамейках. К уже существующим на территории села 24 площадкам в этом году прибавится еще одна – на улице Космонавтов, потому что полноценные игровые и спортивные площадки стали неотъемлемой частью инфраструктуры Боринского.

Акцент – на развитие «островков» детского отдыха

На территории сельских поселений района расположено 157 детских и 80 спортивных площадок без учета детских площадок на территории школ и детских дошкольных учреждений. К концу 2019 года будет 172 детских площадки, 4 построят в селе Троицкое и одну – в Ленино, а на улице Ленинской села Грязное за счет средств местного бюджета установят уличные тренажеры.

– Новые детские площадки рассчитаны на детей разного возраста и устанавливаются с учетом современных требований к безопасности и оснащению, – подчеркивает заместитель главы администрации района Наталия Зимарина. – Переосмысление пространств для детей – одно из главных достижений всей программы «Год детских площадок».

Детские площадки становятся развивающими, притягивающими, безопасными и интересными. Обязательными являются и работы по благоустройству прилегающих к ним территорий. Это еще один шаг на пути к комфортной городской среде. Кроме этого, общественная значимость программы в том, что она пробуждает активность населения, устанавливает тесную связь между жителями.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика