02.08.2019

Когда медики спешат на помощь

В России принят законопроект, согласно которому за препятствие проезду машины «скорой помощи» предусмотрен штраф в 5000 рублей и лишение прав до одного года. В случае смерти пациента не пропустившего спецмашину ждет наказание – до 4 лет лишения свободы. Свое отношение к этому комментируют читатели «Сельской нивы».

Сергей КУЛИКОВ, водитель «скорой помощи» ГУЗ «ЛРБ»:

– Одобряю нововведение. Резонансных случаев, когда врачей не пропускали к больным, стало больше, закон ужесточили не просто так.

Каждый водитель на дороге должен понимать, что если «неотложка» спешит на вызов, значит, где-то с кем-то беда, и требуется, действительно, неотложная помощь. К счастью в моей практике, а я почти тридцать лет работаю на «скорой», были только единичные случаи, когда водители на дороге не сразу уступали спецмашине с включенными сигналами.

Надежда КАРПЫЧЕВА, директор Васильевского клуба:

– Да, создание препятствий для проезда «скорой помощи», где, порой, счет идет на секунды, я считаю преступлением. Хочется, чтобы водители с обеих сторон адекватно понимали ситуацию, ведь речь идет о человеческих жизнях. Но, на мой взгляд, принятие законопроекта – не выход из ситуации, он не изменит человеческого сознания, как говорят: «В семье не без урода». Просто нужно, чтобы никто не забывал: всегда от конкретных действий зависят чьи-то жизни.

Александр СТРУКОВ, методист Центра дополнительного образования:

– Даже представить себе сложно, чем руководствуются люди, которые намеренно не пропускают «скорую». Такое поведение, на мой взгляд, и есть преступление, ведь создается прямая угроза жизни человека, ждущего оперативной медицинской помощи. В подобной ситуации я, как автомобилист, однозначно уступлю дорогу, как и машинам других экстренных служб, едущих на вызовы. Человек должен оставаться человеком. Поэтому считаю правильным ужесточение наказания для дорожных хамов.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика