– Где можно ознакомиться с условиями конкурса?
– Информационное сообщение размещено на официальном сайте управления сельского хозяйства. Там же можно узнать перечень документов, их формы и сроки предоставления. Заявки и документы специалисты управления будут принимать весь август.
– Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы претендовать на получение гранта?
– Обладателем гранта может стать гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в сельской местности, занимающийся или намеренный заняться сельским хозяйством, при этом ранее не получавший какую-либо государственную финансовую поддержку на организацию начального этапа предпринимательской деятельности.
«Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства, но с условием, что в течение 15 дней после того, как станет грантополучателем, он зарегистрирует свое КФХ в Федеральной налоговой службе.
– Каков размер субсидии?
– Максимальный размер зависит от того, работает ли фермер в одиночку или состоит в кооперативе. До 3 миллионов рублей дадут на развитие своего хозяйства, до 4 миллионов можно получить, если хозяйство состоит в кооперативе. При этом грантополучатель обязан создать дополнительные рабочие места: одно, если грант менее 2 миллионов, и как минимум два рабочих места, если грант свыше 2 миллионов.
– На что можно потратить деньги?
– Только на определенные нужды. Например, приобрести земельные участки из земель сельхозназначения, построить или реконструировать производственные и складские здания и подключить их к инженерным сетям, купить сельскохозяйственных животных (кроме свиней) и рыбопосадочный материал, сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений. Грантовая поддержка должна быть использована в течение 18 месяцев с момента получения.