06.08.2019

«Агростартап» для фермеров

В регионе стартовала новая мера поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств «Агростартап».Прокомментировать нововведение «СН» попросила начальника отдела аграрной политики и потребительского рынка администрации района Бориса Смирнова.

– Борис Николаевич, что такое «Агростартап»?

– Это еще одна возможность получить от государства на безвозмездной основе средства на становление или развитие. Он должен помочь тем, кто в этом году организовал и делает первые шаги в своем деле, или тем, кто только собирается регистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство в текущем году.

Словом, это новый вид государственной поддержки (грант в форме субсидий), реализуемой в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

– Где можно ознакомиться с условиями конкурса?

– Информационное сообщение размещено на официальном сайте управления сельского хозяйства. Там же можно узнать перечень документов, их формы и сроки предоставления. Заявки и документы специалисты управления будут принимать весь август.

– Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы претендовать на получение гранта?

– Обладателем гранта может стать гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в сельской местности, занимающийся или намеренный заняться сельским хозяйством, при этом ранее не получавший какую-либо государственную финансовую поддержку на организацию начального этапа предпринимательской деятельности.

«Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства, но с условием, что в течение 15 дней после того, как станет грантополучателем, он зарегистрирует свое КФХ в Федеральной налоговой службе.

– Каков размер субсидии?

– Максимальный размер зависит от того, работает ли фермер в одиночку или состоит в кооперативе. До 3 миллионов рублей дадут на развитие своего хозяйства, до 4 миллионов можно получить, если хозяйство состоит в кооперативе. При этом грантополучатель обязан создать дополнительные рабочие места: одно, если грант менее 2 миллионов, и как минимум два рабочих места, если грант свыше 2 миллионов.

– На что можно потратить деньги?

– Только на определенные нужды. Например, приобрести земельные участки из земель сельхозназначения, построить или реконструировать производственные и складские здания и подключить их к инженерным сетям, купить сельскохозяйственных животных (кроме свиней) и рыбопосадочный материал, сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений. Грантовая поддержка должна быть использована в течение 18 месяцев с момента получения.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика