06.08.2019

Общество в миниатюре

Дети – это наше будущее. Они украшают нашу жизнь и наполняют ее смыслом. Формирование ответственного родительства и создание необходимых условий для обеспечения семейного благополучия представляет собой главную задачу государства, поскольку «детство – есть та великая пора жизни, когда закладывается фундамент будущей нравственности человека». Системной продуманной политикой заботы о детях стало «Десятилетие детства», объявленное указом президента РФ.

В связи с этим приоритетным направлением деятельности отдела по опеке и попечительству является обеспечение каждого ребенка правом на благополучное детство, на возможность жить и воспитываться в семье, сохранение кровной семьи и организация работы по профилактике на ранней стадии семейного неблагополучия. Одним из способов достижения этого результата стали межведомственные профилактические рейды по территориям сельских поселений района.

Очередной рейд состоялся на территории населенных пунктов Крутые Хутора, Студеные Хутора, Частая Дубрава, Терновое, Ясная Поляна.

Его цель – комплексное обследование условий проживания, воспитания, обучения, материального и медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также оказание профилактической помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, и предотвращении утраты детьми, проживающими в таких семьях, родительского попечения.

В состав комиссии вошли специалисты отдела по опеке и попечительству – А.П. Данилова и О.Н. Карташова, главы сельских поселений Круто-Хуторской сельсовет и Частодубравский сельсовет – Е.С. Порядин и Р.В. Попов, инспектор ПДН Боринского отделения полиции О.А. Ширманова.

Комиссия посетила 23 семьи, в том числе 3 опекунских, 8 приемных, 2 семьи «группы риска» и 10 семей подопечных недееспособных граждан.

В ходе рейда установлено, что в семьях, где проживают подопечные дети, а также недееспособные граждане, создан благоприятный микроклимат, имеются все необходимые условия для проживания (отдельные спальные места, посезонная одежда и обувь, соответствующая полу и возрасту, полноценное питание). Фактов неисполнения опекунами своих обязанностей не выявлено.

Особое внимание уделено семьям «группы риска». Злоупотребление спиртными напитками, отсутствие постоянного места работы и как следствие стабильного заработка, аморальный образ жизни, привлечение к административной и уголовной ответственности – являются причинами постановки на учет в органах системы профилактики.

В результате профилактической работы семьи А. и П. смогли изменить вектор развития в лучшую сторону: стали уделять должное внимание воспитанию детей, поддерживают в доме порядок, в достаточном количестве имеют продукты питания.

Регулярные рейды способствуют возможности вовремя оказать необходимую поддержку семьям, обратить внимание родителей на такие вопросы, как надлежащее воспитание и содержание детей, отказ от пагубных привычек, создание комфортных и безопасных условий для проживания несовершеннолетних.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика