08.08.2019

Селу жить и развиваться

Можно ли построить дорогу, детскую или спортивную площадку, заплатив всего 5-10 процентов стоимости? Можно, потому что с 1 января 2020 года начинает действовать госпрограмма Минсельхоза РФ «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 годов».

Поручение разработать и утвердить программу по развитию сельских территорий в 2018 году дал Президент России Владимир Путин. Ее задача – приблизить уровень жизни сельчан к городскому. На реализацию проектов в период с 2020 по 2025 год планируется выделить 2,288 триллиона рублей, причем на первый год реализации госпрограммы запланировано 228 млрд рублей финансирования, в том числе средства федерального бюджета – 79,2 млрд рублей.

По масштабам запланированной работы программа сопоставима с национальными проектами. В ней нашли отражение строительство жилья, развитие инженерной инфраструктуры, доступность и качество медицинских услуг и образования, развитие и повышение качества транспортно-логистической инфраструктуры и общественного транспорта. В частности, предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки, развитие жилищного строительства и другие меры.

Министерство планирует не только сохранять небольшие сельские поселения, но и увеличить их численность.

Обо всем этом подробно говорил первый заместитель главы администрации области Николай Тагинцев в ходе рабочей встречи в администрации Липецкого района с главами муниципалитетов региона, подчеркивая, что задачей номер один на сегодня является подготовка проектов, и в этой связи своевременно должны сработать органы местного самоуправления. Необходимо провести полный анализ существующих проблем в районах и подготовить документы для вхождения в программу. Он выразил уверенность, что многие поднимаемые гражданами проблемы можно будет решить благодаря новой государственной программе. Поэтому важно, чтобы муниципалитеты системно выстроили работу, профессионально подготовили соответствующие заявки, своевременно их подали.

Принявшие участие в разговоре начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих и начальник отдела социального развития села Олег Виноградов подчеркнули, что развитие сельских территорий непременно должно быть комплексным и коррелировать с нацпроектами, а не повторять их.

Ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться федеральным бюджетом. Бюджетные средства будут предоставляться муниципальным районам на реализацию мероприятий программы в виде субсидий до 2 млн рублей на каждый проект при условии подтверждения софинансирования местного бюджета не менее 5-10 процентов стоимости строительства объекта. Отобранные заявки будут рассматриваться и отбираться Минсельхозом России для софинансирования ежегодно.

Также в рамках госпрограммы будут осуществляться мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий сельского населения. В частности, предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки по ставке не выше 3 процентов годовых, развитие жилищного строительства и другие меры.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика