13.08.2019

Дома для многодетных

Валентина Павловская

 

Из-за отсутствия коммуникаций только 53 семьи построили дома на окраине села Сенцово, где более 5 лет назад началось выделение земельных наделов для многодетных семей. Под индивидуальную застройку выделено 342 гектара, сформировано 1277 участков для проживания более пяти тысяч человек.

По словам Сергея Матюхи и Виктора Мочалова, возглавивших инициативную группу сенцовцев, застройщикам мешает отсутствие дорог и водоснабжения, поэтому многие семьи отказываются от участков и перепродают. Они обратились к врио главы региона за помощью. Игорь Артамонов на встречу с жителями приехал с руководителями профильных организаций области. Он сообщил, что на строительство дороги уже выделено 10 млн рублей, отсыпка щебнем (3,3 километра) начнется в конце августа. Кроме того, разрабатывается проект строительства дороги протяженностью в 1,6 км по улице Зеленый бульвар.

Второй вопрос, который волнует застройщиков, требует взвешенного решения, потому что федеральный центр до сегодняшнего дня не оказывал помощь регионам в финансировании строительства систем водоснабжения.

Впервые в стране пилотный проект реализуется в поселке Желтые Пески, где сложилась похожая ситуация. Будет ли у него продолжение – неизвестно. Поэтому Игорь Артамонов предложил объединить усилия власти и жителей, которые должны сами решить первоочередную схему строительства скважины и прокладки центрального водовода, а от него на собственные средства подводить водопровод к домам или компенсировать «Водоканалу» понесенные при подведении ресурса к домовладениям затраты. А для этого сенцовцам нужно объединиться, создав ТОС. Вместе с начальником «Липецкоблводоканала» Антоном Симаковым сенцовцы решили в течение двух недель сформировать аргументированные предложения и расчеты.

«Мы улучшаем условия жизни людей, и нам нужны инициативные жители, которые будут помогать в организации встреч и обсуждении совместных проектов», – сказал в завершение встречи Игорь Артамонов.

Акцент

Липецкому району из областного бюджета выделено 50 млн рублей для отсыпки дорог в поселках, где развивается ИЖС.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика