13.08.2019

Вес взят! Победа!

Ольга Чумакова

 

Пауэрлифтинг... В этом виде спорта не обязательно выглядеть показательно рельефным и пропорциональным. Самое важное для пауэрлифтера – быть беспредельно сильным, чтобы одолеть рекордный вес, а это под силу далеко не многим.

Среди таких немногих – мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион Кубка России-2019 в своей весовой категории боринец Павел Кузнецов. Тренировки, соревнования, семья, работа и... маленький островок времени, чтобы встретиться с нами для интервью.

– Павел, на чемпионате Европы НАП «Олимпия-VI» по пауэрлифтингу и силовым видам спорта в Сочи вы стали победителем в категории «классический жим» с результатом 142,5 килограмма, а в «народном жиме» 39 раз подняли штангу, которая весит столько же, сколько вы сами – 67,5 килограмма, и заняли 2-е место в категории «абсолют». И за этими внушительными результатами всего два года тренировок?

– В общем-то, да, я вернулся к постоянным тренировкам пару лет назад. Но этот спорт в моей жизни начался гораздо раньше, – с поступления в 2006-м году в строительный техникум. Там, пока учился, ходил в тренажёрный зал.

– На каких соревнованиях уже выступали?

– Мой соревновательный путь пока небольшой. В январе выступил в Тербунах, на первенстве района «Рождественский жим» по жиму штанги лежа. Поднял 130 килограммов и стал победителем. Это порадовало, появилось желание попробовать себя на других состязательных площадках. С тех пор успел выступить в Курске в Кубке Восточной Европы, Кубке России по пауэрлифтингу в Липецке, на чемпионате Европы НАП «Олимпия-VI» в Сочи, где соперниками были мастера спорта международного класса. Недавно в составе команды региона «Железный легион 48» вернулся из Воронежа с открытого Кубка Черноземья. Независимо от статуса соревнований атмосфера на любом из них всегда особая, крайне «адреналиновая», и она неизменно усиливает мотивацию продолжать дальше.

– Пауэрлифтинг можно назвать народным, доступным видом спорта. В тысячах залах нашей страны люди приседают, жмут и тянут – одни «для фигуры», другие для здоровья и улучшения личных результатов. А чем вас привлекает пауэрлифтинг?

– Тем, что в этом спорте все просто. Объясняется словами «вес взят», а дальше ни у кого нет споров, кто и почему назван победителем.

- Какой у вас тренировочный график?

– Три дня в неделю по два часа.

– Есть ли секреты в этом спорте, ведущие к успеху? Нужна ли «долька фанатизма» спортсмену-силовику?

– Не надо искать какие-либо необычные пути и стили тренировок, все в голове хранится. Нужно настроить себя идти в спортзал и работать через «не могу» и «не хочу». И каждый в этом сам себе мотиватор. А если потом пришел на вторую тренировку, значит, возможно, пауэрлифтинг и твой спорт. Все это могу сказать и парням-новичкам в тренажерном зале. А на соревнованиях уже вес на штанге мысленно «настраивать» так, чтобы он покорился. Для этого и может пригодиться «долька фанатизма».

– Есть ли у вас кумиры среди спортсменов?

– В спорте много уникальных имен, но кумиров у меня нет. Просто с уважением отношусь к тем, кто сам достиг чего-то в жизни, пришел к большим результатам. В Сочи на чемпионате Европы соревновались очень сильные спортсмены, среди них чемпион и рекордсмен Владимир Кравцов, первый в России поднявший 300-килограммовую штангу без экипировки; Андрей Палей, многократный рекордсмен мира, призёр и чемпион России, мира и Европы. Интересно было понаблюдать за ними в соревновательном режиме, пообщаться. Они, бесспорно, среди лучших в своем деле.

– Какие задачи ставите для себя? Какие соревновательные планы впереди?

– Задачи простые: улучшение личных результатов. И какой спортсмен не держит в голове стремления к мировым рекордам, к чемпионским медалям... Получил приглашение на Кубок Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Железный уровень», который в августе пройдет в Москве. Буду рад побороться за награды. А в октябре в Ростове-на-Дону заявлен Открытый чемпионат России WUAP/WUAP PRO. Если получится, поеду.

– Прочитала, что на победы вас вдохновляет семья...

– И вдохновляет, и спортивно развивается. Жена Светлана играет в волейбольной команде Липецкого района, а дочь Карина выбрала секцию тхэквондо, уже защитила пояс. Двухлетний сынишка Ярослав пока проникается спортивным духом.

– Спорт, физкультура в жизни людей – насколько это важно?

– Любой вид спорта полезен. Не только для здоровья, но и для личностного развития, для правильного самоопределения в жизни. Тому, кто живет тренировками, привык к физическим трудностям, – и жить проще. У него мышление по-другому формируется, голова по-другому работает. Преодолел себя в спорте, значит, научишься быть борцом и по жизни. И в первую очередь объяснять это детям должны родители. Мотивировать к спорту своим примером. Дочь, наша неженка и шалунья, глядя на маму с папой, потянулась заниматься. Хочу, говорит, такие же красивые медали, как у вас... Так и должно быть с детства – спорт для всех и для каждого.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика