21.03.2012

Ученый с мировым именем

// Автор: Татьяна ДОЛГИХ

№33 от 22.03.2012 

Весна 2012 года директору Всероссийского научно-исследовательского института рапса Россельхозакадемии Владимиру Владимировичу КАРПАЧЁВУ запомнится весьма значимыми событиями.
Во-первых, юбилейным Днем рождения: 9 марта ему исполнилось 60 лет. Во-вторых, награждением высшей ведомственной наградой — Золотой медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, врученной ему 14 марта.


Владимир Карпачёв — ученый с мировым именем в области селекции и семеноводства зерновых и масличных капустных культур. Доктор сельскохозяйственных наук. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Автор 24 сортов рапса, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), сурепицы и горчицы белой, включенных в Государственные реестры селекционных достижений России, Республики Беларусь и Казахстана. Научная новизна исследований защищена 17 патентами и 7 авторскими свидетельствами на сорта рапса и других масличных капустных культур, тритикале, 3 патентами на изобретение способов селекции рапса.
Автор многих научных разработок по технологии возделывания рапса на маслосемена и кормовые цели в различных регионах страны, организации первичного семеноводства и производства семян рапса высших репродукций, по использованию рапса в на-
родном хозяйстве на продовольственные, кормовые и технические цели.
Участник разработки целевой программы Министерства сельского хозяйства РФ по семеноводству рапса на 2008-2012 годы. Член Координационного совета по проблемам мобилизации, сохранения и изучения генофонда сельхозкультур, Координацион-
ного совета по масличным капустным культурам, Научно-методического совета по селекционным центрам в области растениеводства, редакционной коллегии журнала "Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК", Совета директоров Ассоциации "Росрапс". 
Он же председатель комиссии по селекции и семеноводству рапса и других крестоцветных культур при Межправительственном координационном совете по вопросам семеноводства СНГ. Профессор кафедры агрохимии и почвоведения сельскохозяйственного факультета Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. Член Общественной палаты Липецкой области.
Еще он тонкий ценитель классической музыки, театрального искусства, высокохудожественной литературы. Фотограф-любитель, пчеловод, строитель. А также добропорядочный семьянин, отец двух дочек и двух внуков. Человек с тонким чувством юмора. Приятный собеседник, с которым легко и комфортно. Абсолютно не пафосный, несмотря на большие заслуги и регалии. В чем легко убедиться, пообщавшись с видным ученым даже пару минут...
С ЧЕГО ВСЕ
НАЧИНАЛОСЬ?
В просторном директорском кабинете всё так же "аскетично", как и десять лет назад, когда Владимир Владимирович Карпачёв возглавил научно-исследовательское учреждение. На его письменном столе — неизменные стопки бумаг. В невысоких шкафах по левую сторону от рабочего места — десятки томов научной литературы, среди которой и труды Владимира Владимировича. Кстати сказать, им лично и в соавторстве издано свыше 140 научных и научно-методических публикаций, в том числе 2 монографии.
Все три окна кабинета ученого утопают в комнатных цветах. И это не удивляет. "Я же сельхозник", — с удовлетворением любит повторять Владимир Владимирович. Обожаемой сельскохозяйственной науке он посвятил свыше 35 лет. Ну а корни сельхозстажа намного глубже. Он родился в шахтерском поселке — на руднике Красногвардейский Октябрьского района Днепропетровской области, но детство и школьные годы прошли в сельской местности.
— В 50-е годы молодежь была легка на подъем, горела трудовым энтузиазмом и с радостью уезжала из родных мест туда, где требовались рабочие руки, — рассказывает Владимир Владимирович. — Вот и мой отец Владимир Илларионович, освоив в фабрично-заводской школе профессию шахтера, уехал на рудники. Там я и родился. Прожили на Украине недолго. Отец подхватил профессиональную болезнь легких, и врачи запретили работать в шахте. Так мы вернулись на малую родину родителей — в село Пятницкое Измалковского района. Здесь я окончил 8-летнюю школу, а десятилетку заканчивал в соседнем селе Чернава.
В школе увлекался радиотехникой, конструировал приемники, усилители. Наверное, мог бы стать неплохим радиоэлектронщиком. Но сельское хозяйство перевесило все "за и против". С юных лет мы, дети, а нас в семье росло трое, помогали родителям в домашних делах. У нас было большое хозяйство, как и у многих односельчан в те годы. Хорошо помню, как пас корову, гусей, гонял на водопой лошадей, помогал ухаживать за кроликами, заготавливать корма для многочисленной живности.
Многим жизненным премудростям я учился у отца. Хотя он серьезно болел, но без работы никогда не сидел. Руки у него были золотые. В колхозе ему нашлась работа плотника, в этом деле он слыл большим умельцем, хотя и был самоучкой. Он сам перестроил наш старенький дом, именно от него я научился строительным азам. В жизни мне много раз приходилось браться за инструменты строителя: и в студенческом стройотряде, и когда служил в военно-строительных войсках в Азербайджане, и на своем садовом участке под Липецком, и теще дом строил. И сейчас для меня не составляет больших сложностей возвести жилище или соорудить, например, печь. Была бы под рукой специальная литература...
Отца не стало, когда мне исполнилось четырнадцать лет. И маме, Марии Сафроновне, одной пришлось заботиться о детях. На летних каникулах я помогал ей полоть и убирать свеклу, сортировать на зернотоку убранный урожай. Трудился помощником комбайнера, копнильщиком.
Ну а в свободное время чаще всего пропадал в библиотеке. До сих пор помню библиотекаря Александру Яковлевну — настоящего профессионала в своем деле. В селе был богатый книжный фонд, я тогда много хороших книжек прочитал. Ходили мы и в клуб: в кино, на танцы, концерты. Трудно, но интересно жили.
УЧЕБА
В ИНСТИТУТЕ
— Ну а когда школу окончил, свою будущую жизнь уже не представлял без сельской профессии, — продолжает рассказ Владимир Владимирович. — Так я оказался в Воронежском сельскохозяйственном институте имени К.Д. Глинки. Через четыре с половиной года с красным дипломом ученого агронома отправился по распределению в совхоз "Радченский" Богучарского района. Мог бы пойти в аспирантуру, куда меня приглашали, но я был уже женат, а на стипендию аспиранта содержать семью проблематично. С Валентиной, моей одноклассницей, мы поженились на третьем курсе. Она тоже училась в Воронеже, только в другом вузе — на биолого-почвенном факультете ВГУ.
В должности агронома я успел провести лишь посевную. А в июне меня призвали на срочную службу. Но и за этот короткий срок убедился в том, что не ошибся с профессией. С первых же дней я словно впрягся в работу. Мне хотелось скорее применить знания на практике. Помню, с каким наслаждением использовал для посева кукурузы новый в то время квадратно-гнездовой метод. Я от души благодарен преподавателям за знания, которые они в меня вложили. Высшая школа в те годы была истинно высшей.
НАУЧНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
— После армии вернулся в родное село Пятницкое, где меня ждали жена и дочь Ирина. А вскоре, в этом же 1975 году, меня пригласили в НИИСХ ЦЧП имени В.В. Докучаева Воронежской области младшим научным сотрудником в отдел селекции озимой пшеницы и тритикале. С этого времени и началась моя научно-исследовательская деятельность.
Тритикале была культурой новой, малоизученной, селекционная работа только зарождалась. Пришлось начинать с "нуля". Так селекция стала для меня самой интереснейшей наукой. Обожаю ее, как, впрочем, и всё сельское хозяйство в целом.
Как-то, еще учась в СХИ, приехав домой на каникулы и вспомнив об увлечении радиотехникой, как бы между прочим спросил у матери: "Может, мне бросить сельхозинститут и перевестись в радиотехнический?". Она была мудрой женщиной, хотя и с четырьмя классами образования, и отреагировала весьма убедительно: "Сынок, а как же ты будешь жить без сельского труда?". Действительно, как? Вот такая простая философия коренной сельской труженицы. Больше таких глупых вопросов я не задавал.
Селекционной работе в НИИСХ было отдано более десяти лет. В 1984-ом защитил кандидатскую диссертацию. Жена тоже работала в этом же институте биохимиком, младшим научным сотрудником в лаборатории растениеводства. Я искренне дорожил своей работой. Меня всё устраивало — замечательный коллектив, компактность институтского комплекса: лаборатория и поля рядом, уникальная природа. Казалось, ничто не предвещало кардинальных перемен. Но в 87-ом году на базе Опытной станции создается Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт рапса. Так волею судьбы я оказался в Липецке.
И вновь пришлось начинать с "нуля". Хотелось объять необъятное. Но заниматься селекцией тритикале и ярового рапса одновременно было нереально. Остановился на рапсе, ради которого и был создан институт. Вначале работал заведующим отделом селекции рапса, затем заместителем директора по научной работе, руководил селекционным центром, а в 2002 году возглавил институт.
За четверть века проделана огромная работа. Институт по-прежнему осуществляет научное обеспечение отрасли рапсосеяния и координацию научных исследований по рапсу и сурепице в России. Результаты дают повод для оптимизма. Сорта ярового рапса, выведенные в селекционном центре института, занимают 50—60 процентов всех посевных площадей России. В 2006 году за внедрение в производство сорта ярового рапса "ратник" авторский коллектив ВНИИ признан победителем областного конкурса "Лучшее селекционное достижение года в отрасли растениеводства", награжден Почетной грамотой губернатора Орловской области. За создание и внедрение сортов ярового рапса в сельскохозяйственное производство России институт неоднократно награждался дипломами и медалями на "Днях поля" России и выставках "Золотая осень" на ВВЦ в Москве.
КАЧЕСТВА
НАСТОЯЩЕГО
УЧЕНОГО
— Ученый — это человек, преданный своему делу, в постоянном творческом поиске, каждодневно повышающий профессиональный уровень, обладающий упорством и усидчивостью.
КОМПЬЮТЕР
ИЛИ РУЧКА?
— Когда-то я писал научные труды вручную, но в ХХI веке немыслимо жить без компьютера. Поэтому сейчас дружу больше с этой чудо-техникой, нежели с ручкой и тетрадью. Работать люблю под классическую музыку. Жена удивляется: как так можно? Но мне без музыки не комфортно.
УВЛЕЧЕНИЯ
— В школе, кроме радиодела, увлекался фотографией. У отца был старенький фотоаппарат "Зоркий-С", и я с наслаждением фотографировал всё, что попадало в объектив. Работая в институте имени Докучаева, увлекся цветными фотографиями и слайдами. А года три назад появилось еще одно хобби — пчеловодство. Душа-то у меня сельская! Когда-то отец держал пчел, ох и покусали они меня в свое время! С тех пор к пчелам особая страсть. Сейчас о них знаю, наверное, не меньше профессионалов. Никогда не думал, что существует масса различных типов улей! У меня их пока два. Меда от своих пчел собираю немного, но не это главное, главное сам процесс.
КРЕДО
— Быть профессионалом в своем деле. Постоянно учиться и совершенствоваться.
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ
— В еде я непривередлив. Кулинарных предпочтений нет. Готовить могу. По натуре я жаворонок, встаю рано, поэтому мне не составляет труда сварить утром, например, геркулесовую кашу с фруктами — благо, замороженных ягод с садового участка в морозильнике полно. Ну а когда собираемся с семьей отдохнуть, мне доверяют приготовить шашлык.
ОТДЫХ
— Отдыхать я так и не научился. В теплое время года в свободное от работы время обычно спешу на дачный участок. Люблю побыть на природе. Редко выбираюсь на рыбалку. Когда дома, читаю книги
(в том числе и в электронном виде), слушаю классическую музыку. Из телевизионных передач отдаю предпочтение научно-популярным и образовательным программам, информационно-аналитическим обзорам. Интересуюсь театром, посещаю музеи.
ЛУЧШИЙ
ПОДАРОК
— Подарки не люблю получать. Не хочется напрягать друзей и близких. Ну а самый оптимальный во все времена подарок — хорошая книга.
ЧТО РАДУЕТ
И ЧТО
РАЗДРАЖАЕТ
В ЖИЗНИ?
— В моем возрасте меня уже ничего не может раздражать. Надо дорожить каждою минутой в жизни. Мне уже 60. И все эти годы мы что-то перестраиваем, переделываем, уничтожаем под корень. Думаю, давно пора прекратить это варварство и начать жить по-другому: не ломать, а совершенствовать, не огульно критиковать, а развивать. Укреплять, а не пересматривать экономику, отечественную науку. У меня большие надежды на Владимира Владимировича Путина. Его предвыборные программы вселяют оптимизм.
Что радует? Жизнь радует. Утром встал — поблагодари Бога за то, что живой. Надо радоваться тому, что есть работа, дети, внуки, друзья, что ты можешь любоваться "весной и порошами". Во всем надо находить радость.
ОТНОШЕНИЕ
К ВЕРЕ
— Моя бабушка была верующей, в доме всегда были иконы. Но в советские годы нам насильно прививали атеизм. Я был коммунистом, но всегда считал, что вера в душе должна быть. Я грешник, мне стыдно за то, что сделали с церквями. Поэтому ходить в храм совесть не позволяет. Но никогда не отказывал в благотворительной помощи. Это святое...


Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика