13.02.2013

Иван Артемов- "Земля-мой труд и отдых"

// Автор: Татьяна ДОЛГИХ.

№19 от 14.02.2013

Все трудовые заслуги известного в нашей стране ученого Ивана Владимировича АРТЁМОВА, ныне главного научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института рапса, с трудом поместятся в книге из серии "Жизнь замечательных людей". 
За 65 лет научно-производственной и общественной деятельности им написано 185 (!) научных трудов, среди которых 45 монографий, книг, брошюр, рекомендаций и методических указаний. Он член-корреспондент Россельхозакадемии с 20-летним стажем, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Совета Министров СССР. Трижды удостоен ордена Трудового Красного Знамени, награжден медалью "За доблестный труд", серебряной и бронзовой медалями ВДНХ в честь 50-летия освоения целинных земель, имеет ряд Почетных грамот Минсельхоза, ВАСХНИЛ, РАСХН, администрации области.


14 февраля Иван Владимирович Артёмов отмечает свой 80-летний юбилей и 65-летие научно-производственной и общественной деятельности. Накануне юбилейной даты он побывал в гостях у "Сельской нивы" и рассказал о своих трудовых буднях и о жизни вне работы.
РОДОМ
ИЗ БОРОЗДЫ
— Иван Владимирович, более 16 лет вы возглавляли ВНИИ рапса, а до этого немало лет занимали руководящие посты на Липецкой государственной сельскохозяйственной Опытной станции, на базе которой был создан институт. Наша газета не раз писала об успехах ваших коллег, ученых, рабочих, тружеников полей и ферм, но лично о себе вы всегда скромно умалчивали. Сегодня, думаю, пришла пора "раскрыться". Расскажите, как "рождаются учеными" и почему выбрали сельское хозяйство?
— Да разве я мог выбрать другую сферу деятельности, если родился в Борозде? — шутит мой собеседник и тут же поясняет: — Борозда — это небольшое село в Покрово-Марфинском районе Тамбовской области, где я появился на свет. Но сразу после моего рождения родители переехали в совхоз "Красный колос", в Новую Деревню, которая
стала моей малой родиной. А в своем "родовом" селе я так и не побывал за все эти 80 лет. Не к кому ехать, да и села уже давно нет...
— Любовь к крестьянскому труду у вас от родителей?
— Мои родители были великими тружениками. Мама Анна Петровна работала в поле "на овощах", как тогда говорили, на других сельхозработах. И дома успевала вести большое хозяйство, и нас, пятерых братьев и трех сестер, кормить, обшивать и уму-разуму учить.
Отец Владимир Тихонович — ветеран Великой Отечественной войны. Участник Сталинградской битвы. Домой вернулся в 1947-ом: после войны в Прибалтике воевал с "лесными братьями". В мирной жизни работал полеводом, управляющим отделением, председателем рабочкома.
— Вы были младшим в семье?
— Предпоследним. Сестра Серафима была старше меня на восемь лет. Ушла на фронт медсестрой, но с войны мы так ее и не дождались. Погибла под Житомиром. Старший брат Валентин возглавлял "Главлипецкстрой", Заслуженный строитель СССР, награжден орденом Ленина. Его приглашали работать в министерство. Но преждевременная смерть нарушила все планы... Старшая сестра Евгения преподавала в школе, Лидия была зоотехником. Брат Валерий — военный летчик, майор. Вячеслав — инженер-механик. Младший Александр умер от тифа в войну. К великому сожалению, сегодня обо всех братьях и сестрах приходится говорить в прошедшем времени.
— Школу в Новой Деревне окончили?
— В 1947 году наша семья уехала к родственникам на Северный Кавказ, в Наурский район Грозненской области. Там я окончил семь классов. В 15 лет стал чабаном. И, видимо, руководство совхоза заметило мое прилежное отношение к работе, и я получил направление в сельскохозяйственную школу Кизляра, которую с отличием окончил.
СЕЛЬСКО-
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ НИВА
— Отсюда истоки вашей деятельности на сельскохозяйственной ниве?..
— Да. Это мои "первые университеты". Потом волею судьбы я жил и работал на Урале, в Оренбургской области. Сначала был заведующим группой по озеленению и благоустройству, затем инструктором в горкоме партии, заведующим организационным отделом райкома партии. Но, видимо, тяга к земле, борозде была сильнее "номенклатуры". В это время у меня уже был диплом ученого агронома Мичуринского плодоовощного института. Так я стал директором совхоза "Медногорский". Это было большое сельхозпредприятие: 67 тысяч гектаров сельхозугодий, 38 тысяч — пашни.
Урал — это красивейшая и богатейшая природа, где невозможно не быть охотником и рыболо-
вом. Здесь же я стал кан-
дидатом в мастера спорта по волейболу. А потом "намертво" затянула учеба. Поступил в аспирантуру Оренбургского СХИ. В 1973-ем защитил кандидатскую диссертацию по выращиванию картофеля без затрат ручного труда. Так в 40 лет стал кандидатом сельхознаук. А в 1978 году, через 16 лет "странствия", вернулся в родные края.
— Ваши "университеты" продолжились на Липецкой государственной сельскохозяйственной Опытной станции?
— Да, сначала был старшим научным сотрудником, затем заместителем директора по производству, а потом и директором. В 1986 году на базе Опытной станции создается Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт рапса, который я возглавил. В 1992-ом защитил докторскую диссертацию. А с июля 2002-го работаю в должности главного научного сотрудника по внешним связям и научно-техническому со-
трудничеству с научно-исследовательскими институтами России. Более десяти лет возглавлял лабораторию интенсивных технологий, отдел кормопроизводства.
— Какова область вашей научной деятельности?
— Организация сельскохозяйственного производства, растениеводство, земледелие и кормопроизводство.
— Ваши научные разработки сыграли большую роль в подъеме сельскохозяйственного производства Центрального региона. Что именно удалось воплотить в жизнь?
— Вместе с учеными и специалистами областных служб АПК Центрально-Черноземной зоны были разработаны и изданы научно-обоснованные системы земледелия и животноводства, отработана интенсивная технология возделывания зерновых культур. В хозяйствах области разработана технология возделывания ярового рапса и сурепицы, организовано семеноводство и селекция этих культур.
В институте было создано 15 структурных подразделений, из них 8 научных отделов и 5 лабораторий. В штате — 155 сотрудников. За все эти годы разработано 28 технологий, 8 способов основной обработки почв, 5 систем специализированных севооборотов. На базе Опытной станции, института и опытно-производственного хозяйства систематически проводились научно-практические конференции, всероссийские, областные, зональные семинары, учеба руководящих сельскохозяйственных кадров.
С 1987 по 1991 год я возглавлял научно-производственную систему "Рапс", длительное время был генеральным директором научно-производственного объединения "Рапс", что позволило расширить посевные площади ценной масличной культуры во многих регионах страны.
Приятно, что за разработку интенсивных технологий возделывания и организацию промышленного производства семян рапса в 1989 году мне была присуждена премия Совета Министров СССР.
Добавлю, что ВНИИ рапса поддерживает научные связи с зарубежными научно-исследовательскими учреждениями и фирмами Германии, Канады, Англии, Швеции, Австрии, Франции, Белоруссии, Украины, Казахстана, с более чем двумя десятками отечественных научно-исследовательских институтов. Селекционерами института рапса создано более 20 высокопродуктивных сортов ярового рапса, сурепицы и других масличных культур, развернута работа по созданию гибридов.
ТОЛЬКО ВПЕРЕД
— Иван Владимирович, у вас много учеников, которым вы дали "путевку в жизнь", а ваших детей, внуков дело всей вашей жизни не увлекло?
— Они выбрали свою дорогу. Дочь Светлана по образованию учитель, 19
лет работала в школе города Липецка, сейчас сменила привычную сферу деятельности на торговлю. Сын Валерий — автомеханик, у него свой бизнес, работает в Москве. К великому сожалению, их мать, моя супруга Велена Ивановна, умерла двадцать лет назад. Вместе мы были тридцать семь лет...
— Иван Владимирович, а как отдыхает ученый от своих научных трудов?
— Земля — мой труд и отдых одновременно. Земля меня и держит в тонусе. Все свободное время провожу на даче в Добровском районе. Копаю, сажаю, обрабатываю. Люблю побродить с лукошком по лесу. Природа в наших краях замечательная. Воздух чистейший.
— Это правда, что вы отменный кулинар?
— Готовить люблю. Приезжайте в гости, угощу перловкой со свиными ножками. Это блюдо я научился готовить на Урале. Очень вкусно.
— Спасибо за приглашение. Признайтесь, Иван Владимирович, вашему кредо вы когда-нибудь изменяли?
— Мой жизненный девиз — двигаться вперед, которому я следую все сознательные годы.
От редакции. На этой неделе Иван Владимирович Артёмов принимает участие в отчетном годичном собрании Российской Академии сельхознаук (г. Москва). Поэтому поздравления с Днем рождения от родных и близких член-корреспондент Россельхозакадемии по традиции, которой уже двадцать лет, будет принимать по телефону. Мы тоже поздравляем именитого земляка с юбилеем и желаем еще много-много лет доброго здоровья и новых успехов в любимой работе.
Виктор ШИЛОВ,
заместитель начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области:
— Создание и развитие ВНИИ рапса на базе Опытной станции (в 1980-ые годы одной из самых небольших станций Советского Союза) — это хороший пример совместной работы ученых и руководства области по успешному внедрению новых, инновационных технологий, которые тогда называли интенсивными и индустриальными: озимые по технологической колее, рапс и сурепица, кукуруза на зерно. Это сейчас чудо-новинки стали обыденным явлением на российских полях. Сегодня на повестке дня новые культуры — гибриды рапса, горчица, рыжик, крамбе, рукола, редька масличная и другие. Институт рапса не только работает с ними, но и координирует всю селекционную работу по этим культурам в нашей стране.
Иван Владимирович Артёмов был одним из инициаторов создания ВНИИ рапса и сейчас, продолжая научную деятельность, вносит значительную лепту в развитие сельскохозяйственной отрасли региона и страны в целом. Такие земляки, безусловно, заслуживают большого уважения и признательности.


Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика