12.09.2013

Тамара Степашина: "В отце была истинная мужская ответственность за близких и родных""

// Автор: Беседовала Татьяна ДОЛГИХ.

№112 от 12.09.2013 

2 сентября Липецкий район посетили высокие гости из Москвы — семья Степашиных: председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Вадимович и его супруга Тамара Владимировна — дочь Героя Советского Союза Владимира Митрофановича Игнатьева, имя которого носит Пружинская средняя общеобразовательная школа.
Визит был приурочен к началу нового учебного года в рамках столетнего юбилея школы (которая с 2009 года находится под "патронатом" Степашиных — с тех пор, как учебному заведению присвоено имя уроженца села Пружинки Владимира Игнатьева), 355-летию села Пружинки и 210-летию местного храма Иоанна Богослова.


К юбилейным событиям Тамара Владимировна выпустила книгу "Страницы школьной летописи. Школа с. Пружинки: 1913-2013". Кстати сказать, подобных книг о школе в России всего две (первая — о Царскосельском лицее), как отметил на торжественной линейке в школе Президент книжного союза Сергей Вадимович Степашин.
Находясь на Липецкой земле, Тамара СТЕПАШИНА любезно согласилась дать интервью нашей газете, которое мы предлагаем нашим читателям.
СОБЫТИЯ ТЕХ ЛЕТ
— Тамара Владимировна, какие события тех лет, когда был жив Владимир Митрофанович, до сих пор Вас волнуют, радуют, тревожат? Какие качества Вы переняли от отца?
— Все мы родом из детства. Именно тогда формируются характер, представления о жизни и ее ценностях. Детство накладывает свой отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
Не хочется говорить об отце в прошедшем времени, потому что он всегда со мной. Я храню его дневники, награды, фотографии, которые мы вместе с ним печатали, как только в нашем доме появился фотоаппарат "Практика" немецкого производства. Ведь раньше приходилось самим проявлять пленку и печатать фото, не так, как в наше время, сегодня.
Мы тогда жили в Германии, по месту службы отца. Там он увлекся еще и охотой: меньше трех зайцев, а иногда и части лося не приносил домой. Вкусные ароматы мяса, приготовленного мамой, распространялись по парадной лестнице весьма интересного по архитектуре дома, и все, кто проживал в нем, знали, что готовит "фрау Мария".
Мы жили в городе Гримма, а когда у папы появлялись выходные, всей семьей выезжали то на экскурсию, то на ярмарку в город Лейпциг, катались на разных аттракционах, стреляли в тире и т.д. По возвращении в Россию в 1963 году папа преподавал историю и политэкономию в Вольском высшем военном училище тыла. Проживая на Волге, он, естественно, увлекся и рыбалкой.
Мы с сестрой Наташей не вели с отцом долгих бесед о жизни, но воспринимали мир его глазами. Мы всегда чувствовали себя защищенными. Его заботы хватало на всех — на нашу семью из четырех человек, бабушек и всех родственников с обеих сторон. В отце была истинная мужская ответственность за близких и родных людей.
Каждое лето, пока жива была бабушка Катя, мы всей семьей приезжали в село Пружинки. Отец очень любил свою маму, которая практически одна вырастила пятерых детей, а он был старшим из детей, остальные — девочки-сестры. Находясь в отпуске, никогда не сидел без дела: то крышу чинил, то помогал по огороду.
Погостив в Пружинках, направлялись в село Донское, к другой бабушке — Александре, которая тоже рано овдовела, оставшись с маленьким ребенком на руках в голодный 1947 год. И здесь проблем хватало по хозяйству. Чтобы бабушке Саше было легче, родители, когда обосновались после войны в Сталинграде, помогли маминым двум сестрам и брату перебраться в Волгоград, где они и живут по сей день.
Именно отец учил нас с сестрой никогда не бояться трудностей и любил повторять: "Глаза боятся, а руки делают". Его ответственность за тех, кто рядом и нуждается в помощи, трудолюбие, порядочность, обостренное чувство справедливости, верность в дружбе, любовь к книгам, да много еще чего сами собой передавались и нам с сестрой. Отец никогда не выполнял что-либо формально или равнодушно. Ему всегда было интересно всё, чем бы он ни занимался.
Наш дом был всегда открыт для друзей и гостей. Он помогал всем, кто бы к нему не обращался. Многие с его помощью окончили военное училище, а позднее и Политехнический институт, где долгое время работал, — он очень приветствовал стремление к знаниям.
Будучи студенткой Ленинградского химико-технологического института, моя сестра вышла замуж и вскоре родилась у нее дочка. Чтобы не прерывать учебу сестры, родители взяли к себе на воспитание в город Вольск двухмесячную внучку. Мама тут же ушла с работы — таково было папино решение, несмотря на то, что он в данное время много работал над диссертацией. С тех пор мама больше не вернулась на работу, став настоящей хранительницей и берегиней семейного очага.
НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА С ПАМЯТИ
— Что значит для Вас село Пружинки? Когда приезжаете на малую родину отца, что трогает душу прежде всего?
— Пружинки — это малая родина моих предков, которые здесь жили, занимаясь земледелием, аж с 17-го века. Здесь поженились мои бабушка с дедушкой, родился мой отец, выучился в Пружинской школе, которая в этом году отмечает свой столетний юбилей. Здесь он освоил несколько рабочих специальностей, но, как и многие жители села, в начале войны вынужден был бросить созидательное ремесло и пойти на фронт. Сюда он вернулся с войны старшиной, Героем Советского Союза. В селе Донском он встретил свою любовь — мою маму, это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. А потом родились мы с сестрой.
У Лизы Семиженовой, члена литературно-патриотического клуба "Поиск" есть замечательные стихи, которые отвечают на Ваш вопрос:
С чего начинается
Родина?
Простым показался
вопрос,
С родителей, дома,
вроде бы,
С детства и русских
берез.
Или она начинается
С тех, кто Россию хранил,
И на полях сражений
Жизнь за нее положил.
С тех, кто пропал
безвестно,
Лежит неизвестно где,
Кровью они поливали
Победы ростки на земле.
С прадедов она
начинается,
Что жизнь подарили нам,
Могилам их поклонимся,
Ушедшим давно векам.
С чего начинается Родина?
Я точно знаю ответ —
Начинается Родина
с памяти,
У беспамятных — Родины
нет!
Именно с этих стихов и начинается книга "Страницы школьной летописи. Школа с. Пружинки: 1913-2013", выпущенной к столетнему юбилею Пружинской школы и 355-летию села Пружинки. Почитайте ее и все поймете.
— Легко ли быть дочерью Героя Советского Союза? Что Вас удивляло в отце?
— Я бы сказала, что это большая ответственность. Слишком высок был авторитет отца не только в семье! У него всегда хватало энергии и на работу, и на дом, и на друзей, и на военно-патриотическое воспитание молодежи, и на досуг. Он был требовательным человеком и к себе, и к другим людям.
Родители нас с сестрой любили, но не баловали, воспитывали в скромности. Учились мы всегда хорошо, окончили с сестрой музыкальную школу.
Была ли наша семья счастливой? Думаю, "да!", потому что в ней царили радость, любовь, сопереживание и потребность друг в друге.
— Владимир Игнатьев был истинным патриотом своего Отечества. А как он понимал слово патриотизм?
— Я бы так ответила на Ваш вопрос. Вдумайтесь в слова классика В.Г. Белинского: "Любовь к отечеству должна выходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину — значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих этому содействовать".
Отец надеялся, что в недалеком будущем будет преодолено "кособочие общественного бытия". Слава богу, что он не застал и распада СССР.
ТРАДИЦИИ СЕМЬИ
— Ваша семья — Вы лично и Ваш супруг Сергей Вадимович — до сих пор поддерживаете связь с малой родиной Владимира Митрофановича Игнатьева. Благодаря вам старинное здание Пружинской школы приобрело современный вид, при этом сохранив "изюминки" тех лет, теперь здесь есть даже спортзал, которому могут позавидовать городские школьники. В этом году Вы приготовили еще один подарок землякам — 240-страничную иллюстрированную книгу о школе...
— Да, мы стараемся поддерживать связь с малой родиной папы — Владимира Митрофановича Игнатьева, помним и чтим традиции нашей семьи. Отец всегда многим и, самое главное, бескорыстно помогал, не требуя ничего взамен. Он был прямой и честный человек, и слово "честь" для него было всегда на первом месте. И не только потому, что он был настоящим офицером, он был так воспитан своими родителями, и вся его жизнь — подтверждение тому — он был патриотом и гражданином, ответственным за судьбу простых людей.
После того, как Пружинской школе было присвоено имя моего отца, многие люди откликнулись на то, чтобы помочь возродиться школе в Пружинках, где он учился. И это чудо произошло со школой! При этом хочу отметить, что ко всему сделанному имеют непосредственное отношение люди, сами не живущие в селе Пружинки.
Особую благодарность хочу выразить члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.В. Коровникову, первому заместителю главы администрации Липецкой области Ю.Н. Божко, моему однокласснику по Вольской школе №16 Саратовской области, проживающему в г. Липецке, Герою Российской Федерации, летчику-испытателю А.П. Петрову, заказчику стройки ЗАО "Виста", проектировщику и подрядчику стройки ООО "АйСиСтайл" и многим другим людям. Без их успешного взаимодействия мы бы не справились с поставленной задачей.
Мое пожелание жителям Пружинок, дети и внуки которых будут учиться в обновленной школе с вековыми традициями, не только пользоваться тем, что было сделано, но и самим активно участвовать в жизни школы, беречь, сохранять и приумножать ее традиции.
О том, что к столетнему юбилею Пружинской школы будет выпускаться книга, было известно еще в начале весны 2013 года, когда начали собирать материал для книги. Тогда же выяснилось, что кроме юбилея школы в Пружинках в 2013 году есть и другие значимые даты — 355 лет с первого упоминания о селе, а также 210 лет храму Иоанна Богослова — самого большого в округе. Согласно архивным данным, 355 лет Пружинкам исполнилось 30 июля 2013 года. Знали ли жители села об этой дате? Сомневаюсь.
Можно было бы, даже не имея больших средств, обозначить это событие в печати, привлечь односельчан к наведению элементарного порядка в своем родном селе, привести в порядок въездную дорогу — лицо села. Траву выкосить! Убрать стихийные свалки. Привести в порядок сельское кладбище.
Ведь воспитание подрастающего поколения начинается с труда! С собственного примера! Надо менять жителям села свое отношение к малой родине. За примерами далеко ходить не надо — посмотрите, как преобразился город Грязи. Просто нельзя быть равнодушным и к месту с такой богатой историей, ведь вы здесь живете!
По одной из версий, название села пошло от слова "пружинки" — это струи воды, бьющие из-под земли, как разжимающаяся пружина. Давно замечено: захламленные мусором родники тихо уходят под землю. Но стоит только их расчистить, привести в порядок, как живительные струи целебной воды вновь даруются людям.
И это чудо произошло со школой в Пружинках!
— С каким чувством возвращаетесь домой?
— Сегодня у меня счастливый день, хотя и со слезами на глазах. Я люблю свою малую родину, и всегда помню о предках, они со мной, в моем сердце. Не могу об этом спокойно говорить. Я такая же эмоциональная, как и мой отец...
Визитная карточка
Тамара Владимировна Степашина родилась в городе Фергане Узбекской ССР в семье офицера. В 1974 году окончила Казанский государственный финансово-экономический институт.
Весь жизненный путь ее связан с работой в банковской сфере, начиная с Василеостровского отделения Госбанка СССР г. Ленинграда, затем — в ОАО Промышленно-строительном банке г. Санкт-Петербурга. Ей присвоено почётное звание "Заслуженный экономист Российской Федерации". В настоящее время — старший вице-президент ОАО "Банк ВТБ". Имеет сына Владимира, названного в честь ее отца.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика