08.09.2016

Приезжайте в Боринское

// Автор: Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

№109 от 08.09.2016 

Психологи утверждают, что лучший отдых должен проходить в таком месте, где все не так, как дома. Неплохо бы слетать в космос, но таких туров еще нет. Или отдохнуть на фешенебельном курорте, но не позволяют финансы. Самым же простым и доступным вариантом может стать поездка в село Боринское.
Впечатления горожан от отдыха наедине с природой, знакомством с бытом сельских семей, историей села оставят неизгладимые впечатления...


Первый завод на юге России
История возникновения села Боринское своими корнями уходит в историю создания российского флота во времена правления императора Петра I. Своим названием село обязано московскому купцу Кузьме Борину, руководившему строительством железоделательного завода на реке Белый Колодезь.
Выбор нашего края в качестве базы российского судостроения предопределило то, что наши земли в конце XVII века были хорошо освоены, было развито земледелие и животноводство. Велась промышленная разработка месторождений железной руды. Во всю мощь работал Белоколодский завод, выпускавший полосное и восьмигранное железо, проволоку, огнестрельное и холодное оружие, ядра. Леса могли служить надёжной базой для поставки строительной древесины. Боринский железоделательный завод был построен в 1693 году по инициативе дьяка Казённого приказа, приказа Большой казны, Золотой и Серебряной Палаты Кузьмы Семёновича Борина, его брата Ивана Борина, суконной сотни и торгового человека гостиной сотни Никиты Григорьевича Аристова. Борин имел в Елецком уезде поместье, пожалованное ему в 1690 году за отличие в военных действиях против татар. Он хорошо знал местные условия и острую нужду государства в заводах в данном районе. Боринский железоделательный завод был построен на 10 лет раньше Липецкого завода. Завод был построен на льготных условиях «до 1717 года с романовского завода (Боринского…) не взымалась десятина». Борин и Аристов «первые пять лет заводами владели безоброчно, а остальные 25 лет должны были платить оброк в размере 50 рублей в год, что стимулировало расширение производства.
По тогдашнему времени это был завод первоклассной техники с доменным и молотовым хозяйством, с дешёвой водной энергией. Источником двигательной силы для заводских машин была вода притока Воронежа реки Белый Колодезь, перехваченной плотиной. Большие лесные массивы, окружавшие тогда район Борино, обеспечивали заводы топливом, а руды вокруг было достаточно. Если первым «вододействуемым» железным заводом в России был Тульский, выстроенный в 1630 году, то завод в Борино – первое предприятие на юге Русского государства. В первые годы здесь выпускались металлические изделия, которые шли на местный рынок. Но в 1696 году основным потребителем выпускаемой продукции стала казна. Неудача первого Азовского похода побудила Петра I строить флот и с Боринских заводов было взято ещё 1000 пудов «железа дельного, прутового и косящетого».
В 1723 году на заводе работали 80 мастеров, подмастерьев и работников. Железную руду добывали романовские жители по найму. За добычу 100 пудов руды они получали 3 рубля 10 копеек, за перевоз её до завода – 1 копейку. В должности квалифицированных мастеров и подмастерьев работали как русские, так и иностранцы. Пушечным мастером был голландец Томас Шпалинг.
В 1721 году в связи со смертью основателя завода производство было приписано Адмиралтейской коллегией «инструментами и припасами… и со всяким строением» к Липецким и Кузьминскому заводам. В 1725 году Боринские заводы перешли в казну и продолжали активно работать до 1781 года. К концу XVII века завод выпускал в год 28600 пудов чугуна, 8400 пудов железа.
В 1790 году последовал приказ закрыть завод. Выросший при заводах посёлок до XIX века сохранял название Боринские заводы – позднее село Борино.
Сахарный рай
В середине XIX века село Боринское становится центром одного из свеклосеющих регионов центра России. На месте бывшего железоделательного завода был построен в 1864 году сахарный завод. Он принадлежал семье Гардениных. Его последними хозяевами были братья Сергей Николаевич и Николай Николаевич Гарденины. Завод перерабатывал в сутки около 910 центнеров свеклы. Рабочий день продолжался 12 часов. На заводе работали 367 человек.
В окрестностях выращивали сахарную свеклу и на быках привозили на завод. Весь труд был в основном ручным: резка, подача, примитивные прессы. В 1915 году Гарденины продают завод акционерному обществу «Коротова и Цветкова». Управляющим его становится Огановский Василий Антонович. В 1918 году совет солдатских и крестьянских депутатов утверждает его на этой должности. Сам он был не из местных, и жители села Боринские заводы были против него и написали прошение в Задонский исполком о снятии его с должности управляющего. Но Задонский исполком, рассмотрев жалобу жителей, отстоял Огановского как опытного работника.
В 1919 году в Боринские заводы пришли белоказаки генерала Мамонтова. Они разграбили Боринский сахарный завод. Он был восстановлен только в 1924 году. Сейчас завод входит в АПО «Аврора».
Знаменитые боринцы
В Боринском жил и работал ученый агрохимик, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской государственной премии Д.М. Прянишников. В селе прошли детство и отрочество поэта, прозаика, драматурга и публициста В.Ф. Фёдорова, написавшего более 60 книг прозы и стихов, более 100 песен. Во многих произведениях писатель вспоминал места своего детства. Прообразами героев поэмы «Боринские огни» и романов «Сказ про Студеный Ключ», «Жаворонок в зените» стали боринские одноклассники. В Боринском проживала Народная артистка СССР Ия Саввина.
Боринская гимназия носит имя Героя Советского Союза П.А. Горчакова. 316 боринцев не вернулись с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Их имена высечены на мемориальной доске памятника погибшим воинам, воздвигнутого в 1985 году.
В Боринском жил и работал художник Сергей Александрович Морнев – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.
Казанский храм
Одно из красивейших архитектурных сооружений села – храм Казанской иконы Божией Матери. Сейчас он полностью возрожден, в нем есть всё необходимое для проведения богослужений. Благоустроена прилегающая территория. Храм построен в XVII – начале XVIII века. Возвышающийся пятикупольный каменный храм виден при въезде в село. Его размеры: площадь 30 на 17 м, высота алтарной – 5 м, колокольни – более 30 метров. Храм рассчитан на 1200 прихожан. При церкви действует Воскресная школа.
Ежегодно 21 июля в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери проводится Крестный ход.
Живописные улицы
Улица Красный Бугор – это старое название улицы Суворова. Название получено от красной глины, которую добывали в этом месте. Особенно красива улица весной, когда растаявший снег обнажает бугор, и на солнце он горит ярким светом.
Ивановка – одна из живописных улиц села. Привольно расположились здесь дома с берёзовой рощей. Название Ивановка улица унаследовала от деревеньки Ивана Семёновича Борина – одного из основателей завода и, вероятно, родственника Кузьмы Борина. На реке Белый Колодезь стояла мельница, принадлежавшая Задонскому монастырю. У мельницы распологались мукомольные амбары. У истоков реки били ключи, засыпанные в ходе разработки каменного карьера.
Недалеко от сахарного завода под горой находится Тумской колодец. Это родник, бьющий из земли, назван по фамилии одного из помещиков, живших здесь в XVIII веке. Предание рассказывает о красавице Ирине Тумской, её любви к мастеровому парню. Молодость и красота были на стороне влюблённых, а весь мир против них. Парня определили в углежоги, где он вскоре погиб. А Ирина утонула в пруду Боринских заводов. Через несколько лет в том месте, где часто сидела юная утопленница, забил родник. Отец девушки приказал расчистить родник и соорудить часовню.
Хранители традиций
В центре села, где сейчас находится Межпоселенческая библиотека района, до 1935 года стояла церковь. При храме находилась деревянная церковно-приходская школа, построенная в 1880 году. Она содержалась на средства прихода. В школе работало три учителя, в их числе был священник. Главным предметом был закон Божий.
На улице Луначарского когда-то стоял прекрасный особняк – памятник архитектуры XVIII века, но в конце 1970-х годов был разрушен. Вокруг «белого дома» был разбит парк. В парке – братская могила воинов Великой Отечественной войны. Старожилы помнят, как во время войны хоронили 6 погибших бойцов. Достоверно известно обстоятельство гибели лишь лётчика – майора Петелько Андрея Саввича. Его самолёт был подбит в лесополосе под селом Пады. Открытие обелиска состоялось в 1946 году по инициативе рабочих сахарного завода. В 2012 году мемориал был реконструирован.
В селе работает спортивный комплекс «Волна», имеется 19 спортивных сооружений, 4 спортивных зала, детско-юношеская спортивная школа. Центральное место для спортивных состязаний – стадион, где проходят соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, не забыты старинные игры лапта, городки, ворота, гуси-лебеди, чехарда, салки, горелки. Есть любители поиграть в бабки – это старая русская игра, напоминающая городки.
На этнокультурных мероприятиях в Боринском можно насладиться игрой балалаечников, гармонистов, задиристыми частушками, хореографическим мастерством и чистотой вокала взрослых и учащихся школы искусств, посетить мастер-классы народных умельцев. В Боринском поселенческом Центре культуры и досуга функционируют 11 клубных формирований – 8 детских и 3 взрослых. Работают клубы по интересам: «В гостях у Никоноровны» для пожилых людей, «Нескучалия» для тех, кому за 30, литературная гостиная «Хочу все знать» для детей. Работают театральный коллектив «Маленький БДТ», объединение «Чародеи», ансамбль «Селяночка», кружки эстрадного пения «Люкс», сольного пения, шумовой оркестр, квартет «Лейся, песня!», ансамбль «Девчата».

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика