17.06.2017

Олег Носов: «Я всю жизнь на острие ножа»

Сегодня Олегу Носову – пятьдесят! ФОТО: ТАТЬЯНА ДОЛГИХ, «СН». Сегодня Олегу Носову – пятьдесят! ФОТО: ТАТЬЯНА ДОЛГИХ, «СН». Сегодня Олегу Носову – пятьдесят! ФОТО: ТАТЬЯНА ДОЛГИХ, «СН».

// Автор: Татьяна ДОЛГИХ

№073 от 17.06.2017 

В Пружинки 23-летний агроном Олег Носов приехал по распределению, окончив плодоовощной институт. Думал, поработает три «положенных года» и вернется на родную Тамбовщину.
С тех пор минули десятки лет. А он так и не покинул нового места жительства, прикипев всем сердцем к пружинским просторам, к раскидистым березкам и студеным родникам. И вот уже его крестьянско-фермерскому хозяйству «Приволье-1», одному из самых крупных в Липецком районе, созданному на заре фермерского движения, – четверть века. А теперь еще один значимый юбилей (17 июня) глава КФХ и меценат справляет вдали от малой родины – свое 50-летие. В юбилейный День рождения обычно прокручиваешь назад «киноленту» судьбы, «с высоты птичьего полета» паря над прожитыми годами, пытаясь дать оценку успехам и промахам.


Накануне важной даты мы встретились с Олегом Валентиновичем. Наша беседа за чашкой кофе была продуктивной. Мы говорили не только о трудовых буднях, но и о его корнях, юности, «маленьких слабостях» и любимых людях...

Лучше нет родного края...

– Олег Валентинович, без ложной скромности назовите черты своего характера, которые помогли вам добиться того, что имеете?
– Самое главное – верить в себя, в успех и не останавливаться на полпути. Тогда, казалось бы, даже самое безнадежное дело окажется выигрышным лотерейным билетом.
– За что вам хотелось бы поблагодарить Бога?
– За то, что живу на этом свете. За любовь. У меня любимые жена, дочери, работа. За то, что в любое время года могу сесть в автомобиль и поехать на малую родину в гости к маме, которая всегда ждет и молитвами оберегает от невзгод.
– Обычно в минуты печали мы вспоминаем, говоря лирическими строками, не страну большую, какую изъездили и узнали, мы вспоминаем родину такую, «какой ее ты в детстве увидал»...
– Согласен. Когда на душе неуютно, невольно в мыслях возвращаешься туда, где делал свой первый шажок. Ведь там ты был под надежной родительской защитой.
– Где вам посчастливилось родиться?
– Родился я в деревне Смольная Вершина Бондарского района Тамбовской области. Но мои детство и школьные годы прошли в поселке Первомайский. Там и сейчас живет моя мама, Клавдия Федоровна. По профессии она учитель химии и биологии, Отличник народного просвещения РСФСР. Отца не стало, когда мне было полтора года, и мама одна поднимала на ноги нас с братом Юрием. Ей было очень тяжело, мы это понимали и старались не огорчать ни поведением, ни учебой. Мы благодарны ей за материнское тепло и нежность, за терпение, любовь и мудрость, за все, что она в нас вложила.
– Говорят, лучше нет родного края. Но туда вы больше не вернулись. Остались в Пружинках. Это село теперь для вас и «утешенье, и исцеление»?
– Это село мне дорого. Здесь я профессионально вырос, окреп. Здесь встретил людей, которые поверили в меня и благословили на дело, которому служу до сих пор. На Липецкой земле у меня немало единомышленников, добрых товарищей, на которых могу опереться в нелегкую годину и попросить совета. В Пружинках началась моя семейная жизнь, родились дочери. И вот уже другое юное поколение – наше продолжение – нежит душу.
Иногда ловлю себя на мысли: когда уезжаю из дома, меня больше тянет в Пружинки, чем в места детства – тут у меня дом, хозяйство, поля. Все-таки большая часть жизни прошла в этом селе, где давно уже стала дорога каждая сельская улочка с березками и яблоневыми садами, ромашково-васильковыми лугами за околицей...
– Вы романтик, однако...
– Уточню, оптимист-романтик.

Семейный совет

– Олег Валентинович, откуда такая любовь к профессии агронома?
– Куда пойти учиться, на кого? Вопрос непраздный. Поэтому на семейном совете (важные вопросы мы всегда решали сообща) я, мама и старший брат, работавший в лесном хозяйстве, взвесив все аргументы, решили: будущее – за сельским хозяйством. Сработала крестьянская жилка. А тут еще в стране была принята обнадеживающая продовольственная программа. Так я и оказался на студенческой скамье Мичуринского плодоовощного института. И теперь могу твердо сказать: с выбором профессии попал в точку.
– Каким студентом вы были?
– Учился я прилежно. На каникулах работал в мехотряде, помогая колхозникам сеять и убирать урожай. Играл за сборную института по волейболу, которая добилась чемпионского звания среди вузов Тамбовской области. Кстати сказать, активные занятия спортом в школе и вузе помогли в армейские годы (а призвали меня после первого курса) стать лидером по увольнениям: я быстрее всех бегал стометровку и больше всех подтягивался на перекладине. Так что в первые полгода службы я досыта наелся эскимо, гуляя по Тамбову. Ну а после учебки полтора года служил в Германии, в войсках особого назначения, в радиоразведке. Через два года продолжил учебу в вузе.

Риск, азарт и интерес

– Распределение на работу в Липецкую область вас огорчило?
– Однозначно нет. Во-первых, это соседний регион. Во-вторых, сельскохозяйственный. В-третьих, это же не вечная ссылка: через три года я мог спокойно вернуться в родные пенаты. В-четвертых, я хорошо знал об «издержках» профессии. Так что в Пружинки ехал оптимистически настроенным.
В колхоз имени Карла Маркса я прибыл зимой 91-го, сначала был старшим, главным агрономом, а затем управляющим второго отделения. За полгода трудовой деятельности успел провести сев и уборочную страду. А осенью председатель колхоза Грошенко Николай Иванович посоветовал мне заняться фермерством. В те 90-е перестроечные годы колхозно-
совхозная система стала рушиться. На «волоске» держался и пружинский колхоз. И я решил рискнуть. А риск был конкретный.
– Но, как говорится, всякое благородное дело сопряжено с риском...
– Верно. Но мой риск сопряжен, добавлю, с азартом и интересом. По большому счету, рискует больше тот, кто не рискует вовсе. Но я всю жизнь на «острие ножа». Помню, взял первый кредит в банке (а это было тогда в диковинку), а родственники и односельчане недоумевали: «Когда теперь вернешь эти полтора миллиона с процентами? Ты же не выберешься из долговой ямы! Остановись, пока не поздно».
А наше фермерское хозяйство берет кредиты до сих пор и возвращает их. Государство нам помогает, и за это хочется сказать огромное спасибо. Благодаря поддержке районной, областной и федеральной властей мы не только выжили, но и уверенно смотрим в будущее. И, конечно, не могу не поблагодарить свою супругу Елену Георгиевну. Она вместе со мной стоически прошла все «круги ада».

Небо и земля

– «Приволье-1» в 1990-е и «Приволье-1» в 2017-м? Небо и земля?
– Безусловно. Начинали мы с 60 гектаров. Причем поля были самые плохонькие и дальние, куда в распутицу можно было добраться только на тракторе. Сказать, что первые годы были тяжелыми, ничего не сказать. Ни техники, ни семян, ни помощи извне. Сам пахал, сам сеял, сам убирал урожай. Завели с женой большое домашнее хозяйство: коров, быков, поросят, птицу. Огород измерялся десятками соток. Чтобы выжить, выращенную продукцию продавали на рынке, ведь надежда одна – на себя и семью. Но желания оставить «безнадежное дело» даже в мыслях не допускал. Верил, всё будет хорошо.
Сейчас «Приволье-1» – это элитно-семеноводческое хозяйство, специализирующееся на выращивании семян озимой и яровой пшеницы, сои, гороха и ячменя. Кстати, в этом году впервые посеяли кукурузу на зерно. В наличии – 7 тысяч гектаров пашни в Липецком и Задонском районах, а также в Тамбовской области. Плюс «пай» ЗАО «Феникс», которым руководит Елена Георгиевна. В нынешнем году расширили пахоту, взяв в аренду землю у птицефабрики «Красный колос» (а это более 1000 гектаров). Есть все необходимое в материально-техническом плане. На сто процентов обеспечены кадрами.

Сила преодоления

– Говорят, что многие люди могут сделать состояние, но немногие могут построить крепкие семейные узы. Вы смогли и то, и другое...
– Мне повезло, повторю, с женой. С Еленой мы познакомились в плодоовощном институте, она училась на экономическом факультете. Оба родом из Тамбовской области. Поженились в августе 91-го. У нас три дочери. Старшая Ирина окончила Орловскую академию, работает и воспитывает дочь Алису. В этом же вузе учатся младшие дочери Таня и Люда. Дети выросли, но мы по-прежнему близки. Часто собираемся за семейным столом и в Пружинках, и на нашей малой родине. Вместе выезжаем на пикники.
– Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга, говорил Цицерон. Чем занят ваш досуг?
– Хороший отдых – чтение, люблю романы Пикуля, Драйзера, Яна, лирику Есенина. Успокаивает классическая музыка, а еще песни «Любэ», Цоя, старые фильмы-шедевры «Тихий Дон», «Вечный зов». Спорт помогает держаться в тонусе: регулярно играю в волейбол, плаваю. Порыбачить в тишине на спиннинг – тоже замечательный отдых, а также общение с четвероногими друзьями: у нас две любимицы-собаки – карликовый шпиц и азиатская овчарка. Обожаю свой сад, работаю в нем с удовольствием. Саженцы, конечно, привез из Мичуринска. У меня полный набор садовых культур. Когда-то фотографией увлекался, а сейчас вместо закрепителей и проявителей – цифровики, но в этом тоже своя прелесть.
Иногда выезжаю на отдых за границу. Но как быстротечны эти отпуска!
– Мечта заряжает нас энергией и дает силу преодолевать препятствия. Что для вас является главным жизненным мерилом?
– Когда-то мой тесть высказал мудрую мысль: в хорошую погоду жди плохую, а в плохую – хорошую. Это значит, не оставлять начатое дело незавершенным, работать не только на сегодняшний день, но и на завтрашний. Так я и делаю.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика