15.07.2017

Мужской поступок

Максим Жбанов и Ярослав Торопцев пришли на помощь детям,  попавшим в беду. Максим Жбанов и Ярослав Торопцев пришли на помощь детям, попавшим в беду. Максим Жбанов и Ярослав Торопцев пришли на помощь детям, попавшим в беду.

// Автор: Раиса ЦЕЛИЩЕВА, наш нештат. корр, с. Ильино.

№085 от 15.07.2017 

Взрослых хлебом не корми, а дай поругать молодежь. И безразличная она, и бессердечная, и «креста на этих молодых нет», одним словом, никудышная… Но, как пел Владимир Высоцкий: «Нет, ребята, всё не так!» И яркий пример тому – недавний случай в селе Воскресеновка, когда подростку пришлось спасать из воды сразу троих человек.
17-летний Максим Жбанов, немногословный, крепкий, основательный парнишка, вопрошающе смотрит на меня, всем своим видом говоря, что ничего особенного не сделал.

А я к нему с вопросами: «Не страшно ли было? А как? А вдруг?…»
Когда на реке начали тонуть мальчишки, оказавшийся на берегу Максим без раздумий бросился их спасать.
– Мы с бабушкой пришли к реке ковры помыть, видим, трое пацанов как-то неестественно барахтаются в воде, понял, что беда случилась, вот и прыгнул, когда тут раздумывать, – объясняет он.
– Я и предположить не могла, что такое может случиться, – не скрывая слез, будто переживая заново, продолжает его бабушка Татьяна Александровна Почерёвина. – Погода в этот день была замечательная, солнечная. Спустились с Максимом к речке. На берегу стоит мужчина, делает зарядку, у берега плавают трое мальчишек, один – маленький, на детском круге, а рядом плещутся двое постарше. Сразу подумала, что они вместе с этим мужчиной. Спустя считанные минуты подняла голову и обомлела – мальчишки уже далеко от берега и кружатся на одном месте. А место это гиблое, там многие тонули. Стала кричать им, чтобы выбирались оттуда, звать на помощь того мужчину. Но оборачиваюсь, а его нет. Как будто в воздухе растворился. Вижу, и Максима нет. Ужас охватил меня. Перевела взгляд на реку, а он к ребятам плывет!
С замиранием сердца смотрела, как он доплыл до них, как удалось ему вытолкнуть перепуганных мальчишек с того жуткого места, и они вчетвером медленно поплыли по течению. Дальше на помощь ему пришел наш сосед Ярослав Торопцев, вместе с Максимом он помог ребятам выбраться из воды.
Спасенные мальчишки живут в Воскресеновке, учатся в Ильинской школе. Родителям своим они в тот день ничего не рассказали, не стали волновать, но в селе, как известно, шила в мешке не утаишь. Конечно, взрослые узнали, поволновались, поругали, но не прикажешь же детям не подходить к воде. А вот объяснить, где можно купаться, а где – нет, нужно.
Мы еще в детстве заучили, что на Спусках (именно так местные называют то место на реке), купаться ни в коем случае нельзя. Воронка ли на дне или родник, никто не знает. А может, это как-то связано с мельницей дворян Гардениных, построенной на реке в конце 19 века. До середины прошлого столетия она работала, но сейчас только мощные стены напоминают о былом величии да название Спуски, или по-другому запруда, перемычка, насыпь, плотина. Эта запруда перегораживала реку, регулируя направление течения.
Все жители Воскресеновки прекрасно знают особенности течения и стараются не купаться в этом месте, но мальчишки, как выяснилось, из приезжих, живут в селе недавно. Это и сыграло с ними злую шутку. Максим же оказался на высоте. Не растерялся, не испугался, поступил по-мужски. Отец сказал ему: «Ты молодец!» И мы все присоединяемся к его словам.
И есть одна деталь, тронувшая до глубины души. На следующий день Максим пошел в храм. Думаю, с благодарностью за милость Божью, что хватило душевных и физических сил выручить мальчишек из беды, что все живы остались. Парень из тех, кто готов прийти на помощь, не думая о себе, и при этом не видит ничего героического в своих поступках. Мой юный земляк из тех, у кого душа светлая. А желания у него вполне обычные: окончить школу и успешно сдать ЕГЭ, поступить в технический университет.
У тебя непременно все получится, Максим!

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика