16.11.2017

Стояние на Угре

№137 от 16.11.2017 

В 1476 году Московское княжество отказалось выплачивать дань Золотой Орде. Такая непокорность Великого князя Московского Ивана III не могла остаться безнаказанной, ордынский хан Ахмат собрал большое войско и выступил в 1480 году в военный поход. Но добраться татары смогли только до устья Угры, левого притока Оки, где русские рати перекрыли им переход на другой берег.
Ордынцы неоднократно пытались форсировать реку, однако каждый раз безуспешно. Ахмат решает дождаться помощи войск своего главного союзника, литовского князя Казимира IV. Началось Стояние на Угре.


В июне 1480 года князь
Иван III прибыл в Коломну, куда уже стягивались русские полки и привезена чудотворная Владимирская икона Божией Матери.
Состоялись переговоры между Иваном III и Ахматом, но они не привели к положительному результату. Войска князя отступили к Боровску, где заняли выгодную позицию для будущего сражения. В это же время Ахмат понял, что не получит обещанного Казимиром войска, а еще узнал о том, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд русских. В начале ноября Хан отдает приказ своему войску отступать.
В итоге оба войска – русское и ханское – почти одновременно повернули вспять, не доведя дело до решающей битвы. На Руси современники события приписывали это заступничеству Богородицы. Впоследствии реку Угру стали называть «поясом Богородицы». Великий князь Иван III со всем воинством благополучно вернулся в Москву.
Стояние на реке Угре положило конец монголо-татарскому игу на Руси. Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.
Интересно
Анна Ахматова (Горенко) считала Ахмата своим предком по материнской линии,
поэтому став поэтессой, взяла ныне известный псевдоним.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика