05.06.2018

Фундамент ценностей

// Автор: Ольга ЧУМАКОВА

№68 от 05.06.2018 

10 лет назад в районе был создан отдел по опеке и попечительству. С тех пор проделана внушительная работа: многие районные семьи пополнились детьми, а дети нашли новых родителей.
С первых дней основания отдел возглавляет Ольга Клокова. О самых знаковых примерах его деятельности она рассказала в интервью корреспонденту «Сельской нивы».

Череда добра

– Ольга Ивановна, если говорить официальным языком, главная функция отдела – семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей. А по сути все эти годы совершается бесконечная череда добра – обездоленным детям вы находите любящих мам и пап.
– Мы решаем одну важную задачу – детей, лишенных родительской заботы, стараемся сделать счастливыми. Приоритетом для нас остается сохранение кровной семьи и организация мер по профилактике семейного неблагополучия. Именно эта каждодневная работа позволяет сокращать количество выявленных детей, нуждающихся в семейном устройстве.

– Наверное, она отнимает немало эмоциональных сил...
– Конечно. Но кто-то твердит о синдроме производственного сгорания, а кто–то просто любит свою работу. И поэтому «случайных» людей в отделе по опеке и попечительству нет. Вместе со мной работу ведут семь человек: заместитель начальника и шесть специалистов. Коллектив вкладывает в свое дело душу и сердце.
К нам чаще всего приходят тогда, когда пришла беда, возникла проблема. Поэтому от человеческих качеств наших специалистов много зависит. Нужно уметь выслушать, создать обстановку доверия, дать квалифицированный совет. Не случайными в этой профессии были и Наталья Васильевна Татьянина, Елена Михайловна Заярная, Ирина Александровна Тереничева, Ольга Владимировна Кириллова, Ольга Александровна Бородина, Артем Валерьевич Писарев, которые работали в отделе в разное время и внесли свой вклад в общее дело.

– Сколько нуждающихся в господдержке выявлено за эти годы?
– Всего выявлено 120 совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными, из них 111 человек устроены под опеку, 9 – в учреждения социального обслуживания. Также выявлен 141 несовершеннолетний. 133 ребенка устроены в замещающие семьи, 15 детей в последствии усыновлены приемными родителями. Примечательно, что случаев отобрания детей у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью детей не было с 2010 года.

– Стало ли больше за последнее десятилетие желающих подарить заботу детям-сиротам?
– Да, число тех, кто хотел бы стать замещающими родителями, выросло. На момент создания отдела в районе было образовано 17 семей, взявших ответственность за 22 приемных ребенка. Сейчас таких семей 32, они воспитывают 48 детей. Но пополняется и другая статистика: ежегодно мы продолжаем выявлять от 4 до 10 совершеннолетних недееспособных граждан и от 8 до 15 детей. Точно так же, как и пять или десять лет назад, родители попадают в места лишения свободы, лишаются родительских прав, умирают. Нелегко найти ребенку замещающую семью. Но мы стараемся.

В круге забот

– Что входит в круг забот ваших подчиненных?
– В соответствии с региональным законодательством на специалистов отдела по опеке и попечительству возложены 43 полномочия. Все они направлены на защиту прав и интересов несовершеннолетних и недееспособных граждан.

– Время доказало востребованность и необходимость службы?
– В полной мере. К примеру, комплексная профилактическая работа с неблагополучными семьями позволила сохранить 54 детям из 19 семей возможность жить в кровной семье. Дети получили поддержку через социально-реабилитационные центры, а родители прошли лечение от алкогольной зависимости и были трудоустроены. С 2010 года 11 родителей восстановлены в родительских правах в отношении 16 ребятишек.
Мы активно сотрудничаем с органами местного самоуправления, муниципалитетом, с представителями социальных служб, системы образования, общественности. Успешно реализуем и внедряем новые формы работы, благодаря которым решаем вопросы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи внутри района.
Действенную помощь в профилактике социального сиротства оказывают ежемесячные межведомственные рейды с участием глав поселений. Количество неблагополучных семей благодаря рейдам сократилось на 78 процентов: с 42 семей в 2008 до 9 в первом квартале 2018 года.
Три года назад создан «социальный патруль», с 2016 года выездная мобильная бригада оказывает психолого-педагогическую, социальную и правовую помощь семьям.
За десять лет работы отдела количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в отделе, сократилось на 32,7 процента. На 79,5 процента сократилась численность детей из Липецкого района, состоящих на учете в региональном банке данных, то есть тех, которые воспитывались в детских домах области.

«Солнечная» сторона

– Деятельность органов опеки и попечительства порою скрыта от посторонних глаз, проходит за закрытыми дверями...
– Отчасти это так, ведь рассматриваются человеческие судьбы, личные вопросы, проблемы семьи. Но есть и другая, «солнечная» сторона. С первых дней своего существования наш отдел живет активной общественной жизнью и вовлекает в нее своих подопечных. У нас сложилась добрая традиция участвовать в проведении новогодних утренников, Международного дня защиты детей, семинаров-практикумов для приемных родителей, слетов приемных семей и других мероприятий. В районе создана общественная организация – клуб замещающих родителей «Тепло семьи». Замещающие семьи обмениваются опытом, вместе отдыхают и популяризируют семейное устройство.
В целом разносторонний объем работы – лучшее подтверждение того, что семья, дети, их защита и поддержка – это действительно наши фундаментальные ценности.
#Источник: "Сельская нива"

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика