11.09.2018

Цветочные разливы у калитки

// Автор: Ольга ЧУМАКОВА

№109 от 11.09.2018 

Пестрая петунья, густые оборки бархатцев, астральная холодность астр, дымчатое кружево спиреи… Цветочными разливами встречают гостей палисадники домовладений Васильевского сельского поселения.
Они как визитки проживающих в домах хозяев, а посмотреть на благоухающую красоту можно прямо с дороги, благо в наших селах еще сохранилась традиция не делать глухих заборов на улицу, – пусть и прохожие тоже любуются...

Тихая музыка золотых шаров

Идешь по сельской улице, томящейся от жары, и вдруг – за чьим-то забором настоящий цветочный взрыв! Несколько шагов до следующего подворья, а там буйная толпа садовых цветов разных оттенков кольцом-оберегом расходится прямо от калитки.
Все, кто проходит в Васильевке мимо дома школьной учительницы Галины Николаевны Банниковой, любуются содружеством лилий, роз, флоксов, бархатцев в ее палисаднике, обступивших резную беседку. Под ее шатром не достанет ни солнце, ни дождь, как и под тенистым сводом из виноградных ветвей, делающим двор еще уютнее.
Смотрит окнами на храм дом Анатолия Ивановича Шипулина, поддерживать быт в котором помогают хозяину сестры и племянники. За калиткой цветущий и по-особому притягательный дворик. Одна из сестер, Зинаида Ивановна, ухаживает за цветами, которых здесь тоже много. В тени старой березы резная скамейка, на которую хочется непременно присесть, разглядеть и, может быть, даже услышать окружающую красоту: тонкое звяканье белых сережек фуксии, шелест клематисов, тихую музыку золотых шаров, кивающих махровыми головками.

Каждый день праздник

Стоит заглянуть и к Любови Ивановне Кургузкиной, живущей через дорогу от клуба: ее герберы и петуньи растут в вазонах и горшках, дружным хороводом окружают пятачок, где можно отдохнуть в шезлонге. Рядом – маленький прудик блестит из разнотравья, когда-то неприметный участок подворья стараниями хозяйки превратился в уголок альпийской природы. А у забора кланяется гостям нарядная калина. Красиво!
Во дворе у Татьяны Васильевны Котовой тоже повсюду цветы: герберы, бесхитростный вьюнок, захвативший стену и ползущий на крышу, жизнерадостные петуньи в горшках разного «калибра» и подвесных кашпо, отчего веранда в гирляндах живых цветов выглядит празднично каждый день.
Пример доброй фантазии делает примечательным и аккуратное подворье жительницы Алексеевки Анны Ивановны Юдиной. На зеленой лужайке выстроились в ряд ярко раскрашенные пеньки и пирамиды из шин, которые служат подставками для затейливых цветочных кашпо. Чуть-чуть юмора, немножко сказки и все приходящие заглядываются. Как и на желто-красно-оранжевое цветочное буйство по соседству, «автор» которого Ольга Алексеевна Старцева.
Зинаида Ивановна Четверткова, в прошлом главный зоотехник колхоза «Путь Ленина» и глава поселения, тоже превратила свой палисадник в богатый цветник. Объекты ее заботы – сортовые пионы, клематисы, тюльпаны, лилии, розы, гортензии, но особенно восхищает хозяйку красота ирисов, их у нее 30 сортов! По вечерам вокруг ее дома аромат стоит чудный.
Любовь к красоте

И на участке Анны Денисовны Власовой плодоносит и цветет каждый кустик. У соседей и знакомых к ней особое уважение за садоводческие таланты и любовь к красоте. По обе стороны от калитки до ее крыльца – наглядная иллюстрация плодородия земли и трудолюбия хозяйки: зеленые «стены» виноградника, клубничная плантация, знатный малинник, утяжеленные плодами яблони… За лето Анна Денисовна из собранных ягод и фруктов закрыла 120 банок компота! Часть урожая пошла на легкое домашнее вино, которое те, кто пробовал, от души хвалят за «фирменные» нотки малины, яблок и меда. И все старания Анны Денисовны – для родных и друзей. Садовые гостинцы из Алексеевки разлетаются в Боринское, в Москву и Сочи. А цветы радуют здесь – сортовые лилии, розы, сальвия, гладиолусы, гортензии, ирисы, пионы – волны ароматов и цветение до самых холодов. Но красота красотой, а ведь надо ещё и обиходить всё: вскопать, высадить, прорыхлить, полить, собрать, укрыть на зиму. За всем, что цветет и созревает в саду, Анна Денисовна ухаживает сама. А ведь ей уже восемьдесят!

Дыхание земли

В гости к хозяйкам сельских усадеб мы наведались вместе с главой Васильевского поселения Надеждой Николаевной Деевой, которая много еще хорошего рассказала о каждой, об их трудолюбии, особой чувствительности к прекрасному и умении поделиться этим с другими. Да она и сама из активных цветоводов. При хронической рабочей занятости умудряется выкраивать время и на свое увлечение, потому что не представляет как это – не посадить, не вырастить, не радоваться результату труда, когда сама природа вокруг мотивирует к этому. Охотно обменивается с односельчанами цветами, семенами, садоводческими советами и, как и они, выхаживает и лелеет все, что тянется к небу.
В деревне ни одно утро не начинается праздно, ни один день не бывает беззаботным. Но сельчанам не все равно, какие виды за окном, чем дышит их земля. Хотят, чтобы она дышала цветами. И вроде бы для собственной радости стараются, для себя и своих семей, а выходит всякий раз – и для всех остальных, кто отзывается на красоту.
#Источник: "Сельская нива"

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика