11.09.2018

Заслон гриппу и чуме

// Автор: Анна ЧЕРНЫШОВА

№109 от 11.09.2018 

В администрации района состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по обеспечению эпизоотического благополучия по гриппу птиц и африканской чуме свиней на территории района.

В 2018 году на территории Российской Федерации отмечается ухудшение эпизоотической ситуации по гриппу птиц. Вспышки этих заболеваний наносят огромный экономический ущерб.


– В июле зарегистрировано 14 очагов гриппа птиц на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах Орловской, Нижегородской, Ростовской, Ленинградской, Саратовской, Калининградской и других областей. В режиме карантина по гриппу птиц находится 60 очагов инфекции. Ситуация остается напряженной, – отметил начальник Липецкой районной станции по борьбе с болезнями животных Александр Васин.
Угроза риска возникновения очагов гриппа птиц и распространения возбудителя связанно с формированием природных очагов в дикой фауне. Птицы антропогенного комплекса служат своеобразным вектором переноса вируса популяции домашних птиц.
Риск возникновения вспышек гриппа птиц в Липецком районе увеличивается из-за прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами. При этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание птиц.
Он подчеркнул, что при очередной выездной проверке на птицефабрики района установлено, что дезбарьеры на всех птицеводческих предприятиях не оборудованы подогревом в зимнее время, на ряде производственных площадок имеются полуразрушенные сооружения и дикорастущие деревья, способствующие гнездованию синантропной и дикой птицы.
В нынешнем году зарегистрировано 47 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней (23 среди диких и 24 среди домашних свиней) в 11 регионах страны. В настоящее время в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 15 очагов, в дикой фауне среди популяции кабанов – 19 инфицированных объектов (Ленинградская, Брянская, Тверская, Тульская, Орловская, Белгородская, Калининградская области).
Начальник охотничьего участка по Липецкому району Виктор Берестнев пояснил, что в настоящее время охотоведами ведется наблюдение за акваториями и охотничьими угодьями района для выявления случаев падежа перелетной птицы и диких кабанов.
– Компенсацию за отчуждение животных получат только те селяне, которые зарегистрировали животных в домовой книге, – подчеркнул председатель ЧПК, заместитель главы администрации района Иван Чернышов. – Важно донести до граждан, что если в личном хозяйстве содержатся 100 голов птицы и 15 голов свиней, а при подворовом обходе хозяин заявил о десяти курах и двух свиньях, в случае отчуждения у него будут изъяты все животные, но компенсацию он получит лишь за своевременно заявленных.
Для предупреждения возникновения очагов заболеваний он рекомендовал главам сельских поселений провести повторный объективный учет поголовья птицы и свиней в личных подсобных хозяйствах граждан путем сплошного подворового обхода, разъяснительную работу о недопустимости использования при кормлении пищевых отходов, не подвергнутых тепловой обработке, и пагубных последствиях утаивания количества поголовья, напомнить об опасности приобретения и использования продукции животноводства и кормов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, а также живых животных, несанкционированно ввезенных на территорию области без ветеринарных сопроводительных документов и без согласования с ветеринарной службой.
По итогам заседаний члены комиссии расширили комплекс проводимых мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия района.
Факты
6 сентября 2018 года федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору при исследовании проб патологического материала, отобранного от свиней, содержавшихся в ООО «Племенное» (село Захаровка Воловского района) выделен геном вируса АЧС. Кремировано
4252 трупа животных.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика