09.11.2018

Из почты. ВЛКСМ – 100 лет

№136 от 10.11.2018

Это было недавно…В Комнате трудовой славы Боринской гимназии заместитель директора гимназии Елена Кожевникова провела для старшеклассников открытый урок, посвященный юбилею комсомола. В юные годы она была комсомолкой и активно участвовала в организации интересных школьных мероприятий. Елена Михайловна рассказала об истории комсомольского движения в стране, о работе комсомольской организации села, чем жила, о чём мечтала, как работала и отдыхала молодёжь тех лет.

В то время молодые люди стремились к знаниям, совмещая работу с учёбой в вечерних школах, техникумах, институтах, проводили субботники, диспуты, участвовали смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, сдаче норм ГТО, совершали экскурсионные поездки. На комсомольских собраниях рассматривали злободневные вопросы жизни, заслушивали отчёты комсомольцев, принимали в члены ВЛКСМ.Открытый урок завершился диалоговой формой общения его участников.
Живые легенды ВЛКСМ…

Для нынешнего поколения это непонятный набор букв, а для кого-то – огромный временной промежуток или даже целая жизнь. Можно много рассуждать о влиянии комсомола на сознание и умы юных в нашей некогда великой стране. Но трудно спорить с фактом, что основные комсомольские принципы – честность, справедливость, нравственность, верность стране, любовь к труду – актуальны и сейчас. Важно, чтобы сегодняшние ребята комсомольского возраста знали, что такая организация действительно была и что нельзя обойти эту страницу истории. В школе села Частая Дубрава на протяжении всего года проводились мероприятия, посвященные 100-летию ВЛКСМ: уроки мужества, классные часы, просмотры фильмов. Откровением для учеников стали судьбы членов «Молодой гвардии» – Сергея Тюленина, Ульяны Громовой, Олега Кошевого…Долго не утихала дискуссия о том, могла ли история их подвига быть вымыслом. Возможно ли так стойко переносить смертельные пытки, мужественно смотреть смерти в лицо, когда тебе всего шестнадцать–восемнадцать? Ребята высказывали мнение, что в кино можно показать все, что угодно. Но все их сомнения развеялись, когда они самостоятельно нашли документальную информацию о городе Краснодоне, где действовала организация, и воспоминания родных и близких погибших молодогвардейцев.Но одно дело, когда речь идет о незнакомых героях, другое, когда «живые легенды» рядом с нами. Интересным событием стало перелистывание альманаха «Дубравский хронограф». И поплыли со страниц рассказы о наших славных односельчанах… Любовь Юдина девчонкой попала на фронт, во время войны вступила в комсомол и всю жизнь придерживалась комсомольских принципов. Мария Букреева посвятила себя просветительской деятельности на селе и многое сделала на этом поприще. Шипулина Анна Васильевна – человек, сделавший много, находясь на совсем не женской должности– более 20 лет была председателем сельского Совета. И деятельностью своей показала, что быть и комсомольцем, и партийцем – это не только почетно, но сложно и ответственно. А еще в гостях у ребят побывала дочь Вишнякова Алексея Александровича, бывшего председателя колхоза «Заветы Ильича». И здесь не обошлось без разговора про комсомол… Поэтому, что бы там ни говорили злопыхатели, вспоминать про это во многом героическое время и говорить о комсомоле подрастающему поколению просто необходимо.

Наталья Моргунова, с. Частая Дубрава.
Юность РодиныКомсомольское кипучее время стало историей, но мы должны знать ее. «Комсомол – это юность Родины, это гордость Родины»... Во всех классах Хрущевской школы прошли классные часы, посвящённые юбилею комсомола, торжественная линейка «Юность комсомольская моя», встречи с ветеранами пионерского и комсомольского движения – Л.В. Подолиной, А.И. Меренковой. Ребята узнали о героизме комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, их трудовых подвигах на целине, на ударных стройках в Сибири и на Дальнем Востоке, на стройке века – Байкало-Амурской магистрали, о том, что уникальную школу ВЛКСМ прошли миллионы юношей и девушек. Сотни прекрасных специалистов, талантливых профессионалов, добившихся высоких результатов в самых разных отраслях народного хозяйства, получили комсомольскую закалку. Делами комсомольцы доказывали любовь к народу, своей Родине. Современная молодежь должна равняться на них и реализовать в своей жизни то лучшее, что ими заложено. 

Галина Холопова, заместитель директора школы с. Хрущевка.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика