28.12.2017

Надо работать над собой

 

Этот год для нашего земляка Никиты Бочкина из Сенцово выдался насыщенным и позитивным: он побывал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, его проект выиграл грант. О себе, проекте и мечтах на будущий год накануне новогодних праздников Никита рассказал корреспонденту «СН».
– Когда учился в десятом классе, ты был заместителем директора школы. Как это было и с чем связано?
– Это такая традиция в школе: в День учителя ученикам доверяют руководство учебным процессом. Помню, мы набрали педагогический коллектив из лучших учеников школы и в течение дня вели предметы. Учителя были почетными гостями на наших уроках.
– Какие твои любимые предметы?
– История, обществознание и ИЗО, поэтому и учусь на учителя изобразительного искусства в институте культуры и искусства ЛГПУ. Уже 4 курс, скоро диплом.
– Ты занимаешься реконструкцией. Откуда это пришло в твою жизнь?
– Реконструкцией я увлекся после фестиваля «Русборг», который произвел на меня огромное впечатление. Состою в клубе исторической реконструкции «Северный берег» – это липецкое подразделение ЛОМОО ВИК «Копье».
– Чем заняты члены клуба?
– В клубном помещении ДДТ «Октябрьский» мы проводим лекции для детей и взрослых о быте, по ратному делу средневековья. Я отвечаю за наступательный и защитный комплекс 9-11 веков. С нового года планируем увеличить количество мастер-классов и лекций. Кроме этого, у нас два проекта – «Музей живой истории» и «Кубарь».
В музее развернута экспозиция из предметов средневековья: оружие, доспехи, украшения, предметы быта, костюмы. Вещи сделаны нами и нашими посетителями по археологическим находкам, изобразительным и летописным источникам. Все это можно потрогать и примерить на себя. Так что у нас живой музей истории.
– Что значит «Кубарь»?
– Так на Руси называли деревянный волчок, который крутится, если его подстегивать кнутиком. А вообще, это старинная русская игра. И таких игр очень много, но они забыты, к сожалению.
– Как вы о них узнали?
– Началось с того, что однажды мы решили сыграть в лапту. Так возник интерес к другим старинным играм. Стали штудировать литературу, опрашивать специалистов. Материалы помогали собирать наши друзья – фольклорная арт-студия «Колесо», ансамбль «Воскресенье» и его участники Владимир Юрьев и Михаил Колотев. Большую помощь оказал этнограф и этнопедагог Виктор Колчев.
По итогам изысканий приготовили нужный инвентарь, определили правила игр. А инвентарь самый простой: несколько палок и деревяшек. У каждой свое наименование. К примеру, палочка «Чиж», она летает, поэтому такое название. Правила игр тоже простые, но чтобы выиграть, необходимы ловкость и сноровка.
– Какие еще игры были в ходу?
– Клёк, свайка, котёл, камушки, шар – и это лишь малая толика некогда любимых забав наших предков. По мере сбора материала мы поняли, что на территории нашей области были распространены игры, некоторым из которых не менее тысячи лет…
– С кем делитесь своими открытиями?
– На фестивале «Русборг», «Ладейное поле», «СтрЕлец» учим всех желающих народным играм. Активно сотрудничаем с городскими школами. Планируем приобщать и сельских школьников к играм наших предков.
– В этом году ты выиграл конкурс молодежных проектов. Какова цель твоего проекта «Кубарь»?
– Смысл проекта – привлечь молодых людей к добровольческой деятельности и активному образу жизни. Предполагается собрать и обучить группу волонтеров, которые займутся популяризацией традиционных русских игр. Главная задача – отвлечь детей от компьютера.
– Никита, в этом году ты стал участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Что запомнилось?
– Программа фестиваля была насыщенной, спикеры – известные люди. Меня интересовала площадка «Проектирование будущего: архитектура и дизайн», связанная с моей будущей специальностью. Но главным для себя я бы отметил возможность общения, знакомство с большим количеством специалистов и просто хороших людей.
– Чего ждешь в новом году?
– Желания не загадываю, потому что просто так ничего никто не получает: загадывать мало, нужно работать над желанием, идти к цели. Чего и всем желаю.
#Источник: "Сельская нива"

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика