28.12.2017

Откуда корни пошли?

 

Рождество Христово – это не только светлый праздник православия. Рождество – праздник возвращенный, возрождающийся. Его традиции и символы в наши дни открываются и осмысливаются вновь.

Колокольчики. Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда земля была выстужена морозами, считалось, что на ней хозяйничает злой дух. Чтобы изгнать его, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками и одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Правда, уже не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа.

Рождественская елка для птиц. Рождественс-кая елка для птиц – скандинавская традиция. Люди пытаются разделить свою радость в праздник Рождества с другими живыми существами. Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Праздник на улице добавляет веселья празднику в доме.

Свечи. Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются символом Божественного света. В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи. Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми любимую рождественскую елку.

Открытки. В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. В 1875 году в Америке провели конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.

Подарки. У этой традиции много корней. Святой Николай Угодник традиционно считается дарителем подарков. В качестве дарителя подарков может выступать Санта Клаус, рождественские гномы, различные святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.

Елка. Предполагают, что первые не украшенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций воскликнул: «Да будет это дерево деревом Христа!» В XVII веке Рождественская елка становится распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах.

Огни. Раньше во время празднования Рождест-
ва одной из главных опасностей были рождест-венские свечи. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.

Украшения. Первые Рождественские елки укра-шали живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем – свечи. Такой груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игруш-
ки, чтобы заменить фрукты и тяжелые украшения.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика