28.12.2017

«Счастьем наша жизнь полна»

 

Все новое – это хорошо забытое старое. И в преддверии 2018 года мы пролистали подшивки «Сельской нивы» за 1963–1965 годы, чтобы узнать, как жители района встречали Новый год в это время.

Однако, берясь за поиски, столкнулись с неожиданной проблемой: материалы о праздновании Нового года в «Сельской нови» (так раньше называлась газета) за эти годы практически отсутствуют. Но все же, выискивая на пожелтевших полосках упоминания о праздничных событиях, нам удалось по крупицам собрать картину праздника.

С чем встречали

По существу, ответ на вопрос: «С чем жители района встречали Новый год в начале 60-х?»
однозначен: «С трудовыми свершениями».
«22 декабря 1963 года в селе Вербилово зажглись лампочки Ильича. Особенно довольны были ребятишки, ведь раньше двухсменные занятия в восьмилетке проходили при керосиновых лампах. Пока в Вербилово электрифицированы только административные учреждения: правление колхоза им. Дзержинского, здание сельсовета, клуб, школа. Скоро посветлеет в домах всех сельчан».
«Три письмоносца села Крутые Хутора распространили на своих участках 130 экземпляров «Сельской нови». Причем подписка оформлена сразу на весь 1964 год. Первенство в редакционном конкурсе распространителей печати держит Елена Давыдовна Аксенова, которая доставляет почту в 132 дома колхозников сельхозартели «Строитель коммунизма».
«Вешаловские птичницы (совхоз «Красный колос») поставили перед собой задачу – в январе 1964 года от 18 тысяч несушек ежедневно собирать по 10 тысяч яиц».
«В канун нового 1964 года в Сенцово открылся первый в области народный книжный магазин. В нем по очереди будут работать члены общественного совета магазина из пайщиков Кузьмино-Отвержского сельпо».

Что смотрели

В клубе совхоза «Боринский» под новый 1963 год артисты Липецкого драматического театра показали комедию Бертольда Брехта «Господин Пунтила и его слуга Матти».
По телевизору: передача «Клуб юных техников». Технические приспособления к новогодней елке. Телевизионный фильм «Весна кибернетики». «Голы. Очки. Секунды». Спорт за неделю. Концерт на льду. Передача из Дворца спорта.
В Новодеревенском сельском клубе в дни каникул 1963 года организован показ фильмов для детей: «Северная радуга», «Золотой эшелон», «Марья-искуссница».
На что жаловались

«Приближаются зимние каникулы 1964 года. Любят вешаловские ребятишки покататься на лыжах. Только вот беда – в село эти спортивные товары завозили лет десять назад. Почему-то работники райпотребсоюза забыли о нуждах маленьких граждан».
«На центральной усадьбе колхоза имени Ленина стены просторного светлого помещения Дома животновода украшают плакаты и лозунги, стоят удобные скамейки. Но совсем недавно здесь разместили более 20 новорожденных телят. Дверь то и дело открывается. Животных окутывают густые клубы холода. Да и людям не очень приятно отдыхать в соседстве с телятами».

Что делали на каникулах

Замечательно провели праздник боринские школьники. 30 декабря мальчики и девочки веселились на школьном балу-маскараде вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. 5 января участвовали в конкурсе лучшего декламатора, 8 января побывали на вечере, посвященном Самуилу Маршаку, и покатались на санях, украшенных лентами и бубенцами» (1964 г.).
В Боринском детском доме за время каникул ребятишек порадовали вечером аттракционов, поездкой в областной драмтеатр. Незабываемым событием осталась в памяти воспитанников Вали Кувизянковой и Миши Панова и еще 17 отличившихся в учебе и труде пионеров и школьников Липецкого района главная елка страны – в Большом Кремлевском дворце, где они побывали в начале января.
68 сырских школьников 2 января вышли на лыжню. 17 юных спортсменов выполнили в этот день норматив первого юношеского разряда.

Что дарили

Коллектив Боринского общества охотников и рыболовов подготовил трудовые подарки к Новому году – уже к 1 декабря выполнил годовой план по сдаче пушнины на 154 процента. В.И Киреев из Крутогорья сдал пять шкурок куниц, С.А. Гончаров из Боринского – шесть шкурок красной лисицы, С.В. Морхов – три шкурки лисы и шесть шкурок зайца.

Чему радовались

Селькор М. Горохов написал к Новому 1964 году заметку «Счастьем жизнь полна», в которой рассказал о радостях косыревцев: одни справили новоселье, другие приобрели телевизоры, радиоприемники, велосипеды и шифоньеры. В селе открыли новый магазин, библиотеку, в клубе заработал киностационар. У Марии Коростиной родились два сына. А к Василию Попову вернулся из армии сын. В доме Алексея Хомутинникова под Новый год справили свадьбу.
89 номеров выдали в ГАИ Липецкого района на новые автомобили в 1963 году.
Анна Ивановна Конькова, заведующая Сенцовским медпунктом, в ночь на 31 декабря уходящего 1963 года выехала на вызов к Надежде Володченковой из деревни Кузьминка и двое суток не отходила от больной и, по сути, спасла ее жизнь.
Число вкладчиков в сберегательные кассы района увеличилось за год на 112 человек. Сберегательные книжки имели 11926 трудящихся, десятая часть взрослого населения района.
В сельхозартели «Заветы Ильича» заработал новый очаг культуры. Новый клуб открыт в селе Товаро-Никольское. Заработали кружки художественной самодеятельности.

Что пели

Эту частушку исполнили на концерте в клубе Люба Федянина и Варя Попова, девчата из Косыревки:

Честно трудимся, живем
По заветам Ленина,
К коммунизму мы идем
Твердо и уверенно!

А эту песню пели всем селом:

Ветер тучи в небе гонит,
Льется песня в даль полей.
Жить нам весело сегодня,
Завтра будет веселей!

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика