11.09.2018

Битва под Бородино

 

8 сентября – День Бородинского сражения – крупнейшего в Отечественной войне 1812 года.

Осенью 1812 года русская армия под командованием Михаила Кутузова выстояла в кровопролитной битве с французской армией при селе Бородино.

Наполеоновские планы. В июне 1812 года Наполеон перешел российскую границу вместе с 600-тысячной армией, заявив: «Через пять лет я буду господином мира. Осталась одна Россия, и я раздавлю ее».
На первом этапе войны русская армия с боями отступала от границ России до Москвы. Назначенный главнокомандующим Михаил Кутузов получил задачу остановить дальнейшее продвижение Наполеона и изменить соотношение сил. Решено было дать противнику генеральное сражение у села Бородино, в 124 километрах от Москвы.
Наполеон поставил целью в этой битве разгромить русскую армию, принудив Россию к заключению мира на выгодных для себя условиях.

Стояли насмерть. Бородинская битва началась 7 сентября в 5 часов утра, в день Владимирской иконы Божией Матери. Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского, которую французам к 16 часам удалось овладеть ценой огромных потерь. Русские войска были вынуждены отступить примерно на 1 км, но при этом сохранили целостность обороны, встав на смерть на новых позициях. Убедившись в бесплодности дальнейших атак, Наполеон к вечеру оставил занятые укрепления русских.

Сражение завершилось. До рассвета 8 сентября русская армия начала отход к Москве. В тактическом плане Наполеон выиграл Бородинское сражение, однако он не сумел разгромить русскую армию, зато собственная оказалась обескровлена. В кампании 1812 года произошел коренной перелом. Спустя всего 1,5 месяца русские войска во главе с Михаилом Кутузовым смогли начать изгнание вражеских сил из России.

#

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика