27.09.2018

Для души и здоровья

 

Хорошо, когда появляется возможность посетить замечательные места нашего края. И как ей не воспользоваться человеку на пенсии! Особенно если потребность общаться, всем интересоваться, узнавать что-то новое, не сидеть дома, а жить активно – с возрастом не пропала. А среди боринцев немало активных, жизнелюбивых и общительных людей. На сей раз 35 ветеранов труда с радостью откликнулись на инициативу съездить на экскурсию в Чаплыгин, история которого уходит в далекое прошлое.

Отправились за новыми впечатлениями и не пожалели. Ведь мы узнали много интересного об этом старинном городе, увидели, какой он замечательный и гостеприимный.
Еще в 17 веке здесь образовалось поселение Усть Становых Ряс, которое потом переименовали в Слободское. Здесь часто стал останавливаться на отдых царь Петр I по дороге из Москвы в Воронеж. В 1702 году он подарил поселение князю Александру Меньшикову, который построил здесь крепость Ораниенбург, по-народному – Раненбург. Чаплыгинцам об их дружбе напоминает конный памятник. Такого, посвященного царю и его сподвижнику, в России больше не встретите.
Местный краеведческий музей расположен в восстановленном доме Меньшикова, единственном сохранившемся строении былой крепости. Здесь мы познакомились с историей города, крестьянским бытом, экспозицией, посвященной природе этих мест. А еще побывали в Музее купечества, который разместился в доме купца Григорьева, двухэтажном особняке с каретными рядами и прочими дворовыми пристройками. Чаплыгинцы бережно относятся к своему историко-культурному наследию. В городе много достопримечательностей: остатки Раненбургской крепости, собор Святой Живоначальной Троицы и другие храмы, большое количество старинных зданий. 52 памятника архитектуры охраняются государством.
В прошлом году в Чаплыгине открылся музей истории России: в доме, где родился русский историк, педагог, публицист Дмитрий Иловайский.
Наша экскурсия получилась насыщенной, мы увидели, как красив и ухожен этот небольшой районный городок. На улицах, аллеях парка – всюду чистота и порядок. Правда, был повод и огорчиться: памятник академику Сергею Чаплыгину, в честь которого в 1948 году переименован Раненбург, стоит на фоне разрушенного старинного дома. Надеемся, что и тут чаплыгинцы проявят бережное отношение к старине, наведут порядок.
Возвращались, переполненные эмоциями, путешествие понравилось, принесло всем участникам душевную радость. Хотим сердечно поблагодарить администрацию Липецкого района за помощь в организации экскурсии для нас, людей преклонного возраста. Нам это важно, ведь и на пенсии хочется продолжать жить полноценно. А такие поездки приносят только пользу душе и здоровью.
#Источник: "Сельская нива"

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика