29.03.2018

Комсомол впереди

 

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). В истории не существует аналогов такому мощному молодежному движению, каким являлся комсомол. Комсомольцы всегда были впереди.
Документы того времени свидетельствуют:
Из информации о выполнении постановления бюро обкома ВЛКСМ от 13 июня 1944 г. «О постановке
политических докладов и бесед»:
«На всех комсомольско-молодежных собраниях обсуждалась телеграмма т. Сталина и письмо обкома ВЛКСМ. Собрания прошли на высоком идейно-политическом уровне. Комсомольцы села Подгорное взяли обязательство усилить помощь детям фронтовиков, собрать денег 5000 руб., картофеля 8 цен., овощей 4 цен. и молока 200 лит. Обеспечить детей фронтовиков и детей-сирот теплой одеждой и обувью. Обеспечить школу топливом и учебными пособиями. Взяли обязательство охватить всех детей фронтовиков и сирот школой… Комсомольцы и несоюзная молодежь берут обязательства, и большая часть приступили к выполнению их».
Ф. 101. Оп. 1. д. 7. лл. 6, 9.
Из протокола IV районной конференции ВЛКСМ
Липецкого района Воронежской области
от 13-14 ноября 1944 г.
Из выступления Пономарева Т.И. – секретаря комсомольской организации Двуреченской НСШ: «Комсомольская организация Двуреченской НСШ за отчетный период выросла на 18 человек, комсомольская организация проводила широкую массово-политическую работу среди учащихся и колхозной молодежи. Силами комсомольцев проведено 7 вечеров художественной самодеятельности, хорошо работали военно-оборонные кружки (ПВХО, ГСО, ВС). Выполняя решение XII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомольская организация школы особое внимание уделяет воспитанию учащихся и привитию им новых «Правил поведения».
Из выступления тов. Зубакова П.Н. – секретаря комитета комсомола К. Отвержковской МТС: «Комсомольская организация выросла до 51 человека. Комсомольская организация большое внимание уделила политико-воспитательной работе среди молодых трактористов. Был организован кружок по изучению книги тов. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза».
Из выступления тов. Стрельникова А.П. – секретаря РК ВКП (б): «…В дни Великой Отечественной войны основная тяжесть в выполнении всех задач, поставленных партией и правительством, ложится на молодежь и комсомольцев. Комсомольская организация Липецкого района в основном справилась с поставленной перед ней задачей, то, что в районе перевыполнен план развития животноводства, лучше проведен этот сельско-хозяйственный год, является заслугой не только партийных и советских организаций, но и комсомола района…».
Из решения IV районной конференции ВЛКСМ
Липецкого района:
«Заслушав и обсудив отчетный доклад секретаря райкома ВЛКСМ т. Алехина о работе районной комсомольской организации, районная комсомольская конференция отмечает, что Ленинско-Сталинский комсомол под руководством большевистской партии за годы Отечественной войны вырос и окреп. Комсомол играет большую роль на фронте и в тылу, как прямой верный помощник партии. Он активно участвует в боях с фашистскими захватчиками, громя и уничтожая его на собственной территории.
Комсомольцы и сельская молодежь тыла, выполняя указания тов. Сталина, своим самоотверженным трудом помогают Красной Армии в окончательном разгроме врага. За отчетный период наша районная комсомольская организация перестроила свою работу по-военному.
При инициативе комсомольцев было создано 25 молотильных бригад, которыми обмолочено и сдано хлеба государству 61540 цен. Комсомольцы организации района активно помогали правлениям колхозов, директорам сов-хозов в выполнении плана развития животноводства.
Комсомольцы и молодежь принимали активное участие в сборе теплых вещей и подарков для бойцов Красной Армии, в проведении комсомольско-молодежных воскресников, помощи фронту, в реализации лотерейных билетов. На личные сбережения комсомольцев и молодежи был построен самолет и передан нашему земляку Герою Советского Союза Сергею Литаврину, за что комсомольцы и молодежь Липецкого района получили благодарность от тов. Сталина».
Ф. 101. Оп. 1. д. 6. лл. 2,2 об., 3, 4, 4 об.
Публикацию подготовила археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области Алина Родина.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика