06.03.2018

Размер будущей пенсии зависит от «цвета» зарплаты

 

Управление ПФР в Липецком районе напоминает, что сегодня один из факторов, влияющих на размер будущей пенсии, – заработная плата, и то как она выплачивается. У граждан, трудоустроенных официально и получающих «белую» зарплату, будущая пенсия формируется в полном объеме, «серая» заработная плата не участвует в формировании будущей пенсии.

Основа будущей пенсии – страховые взносы работодателя, которые ежемесячно уплачиваются за работающих граждан в Пенсионный фонд России. Взносы уплачиваются только после официального трудоустройства и выплаты «белой» заработной платы.
В будущем уплаченные страховые взносы определяют размер пенсии. Чем выше «белая» зарплата, тем больше будет пенсия.
При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на пополнение пенсионного счета не поступают, или будущая пенсия формируется в наименьшем размере.
Чтобы знать, уплачивает работодатель страховые взносы или нет, необходимо каждому работающему контролировать состояние индивидуального лицевого счета. Из него видно, начисляет ли работодатель страховые взносы. Номер этого индивидуального лицевого счета указан в свидетельстве обязательного пенсионного страхования – «зеленой карточке».
Проверить состояние индивидуального лицевого счета можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого надо зарегистрироваться на Портале госуслуг, если регистрация уже имеется, пароль и логин Портала используется для входа в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Главный сервис Личного кабинета отображает сведения о стаже, заработке, отчислениях работодателя на будущую пенсию каждого работника. Также здесь можно мгновенно сформировать и распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета.
Узнать о состоянии своего лицевого счета можно и в территориальном управлении ПФР по месту жительства, Центрах «Мои документы» и через Единый портал госуслуг.
#Источник: "Сельская нива"

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика