27.09.2018

Тыл – фронту

 

Великая Отечественная война оставила огромный след в истории Липецкого района. 11 земляков стали Героями Советского Союза, тысячи награждены медалями и орденами. Немалую роль в разгроме гитлеровских полчищ сыграл и тыл. Жители нашего района трудились на полях, животноводческих фермах, спасали жизни раненых бойцов в госпиталях.

…Шел второй год войны. И вновь перед Липецким районом стояла задача увеличения показателей по развитию сельского хозяйства, ведь его помощь была весомой на фоне массовой помощи фронту. В архивных документах сохранился проект постановления Пленума Липецкого райкома ВКП(б) от 26 ноября 1942 года «Об итогах сельскохозяйственных работ и заготовках сельскохозяйственных продуктов» с карандашной пометкой «Переработано». Оно начинается словами: «Успех нашей борьбы на фронтах зависит не только от дисциплины, мужества и стойкости наших бойцов и командиров Красной Армии, но и от той помощи, которую оказывает фронту тыл.
Советский тыл должен и может противостоять тылу фашистской Германии, использующему сейчас ресурсы почти всех оккупированных и вассальных стран. Для этого требуется, чтобы работники тыла самоотверженно трудились каждый на своем посту, работали с удвоенной энергией, мобилизуя всё новые и новые возможности для всемерного увеличения выпуска вооружения, бое-припасов, снаряжения, продовольствия и сырья.
Исходя из этих задач, Пленум РК ВКП (б) отмечает, что одним из важнейших условий нашей победы является успешное завершение сельскохозяйственных работ, максимальное увеличение продовольственных и сырьевых ресурсов нашей страны, бесперебойное снабжение фронта и страны продуктами сельского хозяйства и своевременное выполнение государственных планов заготовок сельскохозяйственных продуктов.
В обстановке Отечественной войны и ожесточенных боев за честь, свободу и независимость нашей Родины, работа каждой первичной парторганизации, каждого руководителя сельского и районного масштаба и всей нашей районной партийной организации оценивается потому, как каждым колхозом, совхозом, каждым двором колхозников, единоличников, рабочих и служащих выполнено обязательство по поставкам и продаже сельскохозяйственных продуктов государству…».
В постановлении отмечалось, что в 1942 году была увеличена посевная площадь под яровые культуры почти на 2000 гектаров,