19.03.2018

В памяти и в сердце

Наш земляк К.Т. Огрызков. ФОТО: ИЗ АРХИВА. Наш земляк К.Т. Огрызков. ФОТО: ИЗ АРХИВА. Наш земляк К.Т. Огрызков. ФОТО: ИЗ АРХИВА.

// Автор: Алина Родина, археограф ОКУ ГАНИ ЛО.

№34 от 20.03.2018 

Его перу принадлежат книги о доблести героев-земляков, о славныхсынах нашего Отечества, а также многие статьи об истории родного края.
Константин Тихонович Огрызков провел плодотворную исследовательскую деятельность и собрал бесценный материал для нынешнего и будущего поколений.

Наш земляк

Краевед, журналист К.Т. Огрызков родился 15 января 1923 года в селе Товаро-Никольское Липецкого района Тамбовской (ныне Липецкой) области. Когда началась Великая Отечественная война, Константин Огрызков учился в Липецком горно-металлургическом техникуме, с третьего курса добровольцем ушел на фронт.
В октябре 1941 года после окончания Воронежской радиошколы был направлен на Юго-Западный фронт в 240-ю стрелковую дивизию. Первое боевое крещение принял в городе Мценске Орловской области 15 февраля 1942 года.
В составе стрелковой дивизии 38-й армии участвовал в боях под Воронежем, Тербунами. Накануне 1943 года у села Казинка Тербунского района участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой была освобождена огромная территория. В одном из боев Огрызков был ранен.

Как это было

Вот что рассказывал ветеран минувших событий: «Наша 38-я армия располагалась удачно: с севера помогает 13-я армия, с юга – 40-я. Но накануне предстояла разведка боем, а это – все мы понимали – означает идти на верную смерть. И наш 842-й стрелковый полк выступил навстречу судьбе. Триста бойцов стрелковой роты (саперы, разведчики, огнеметчики) пошли в открытое наступление на самую укрепленную высоту врага, то есть прямиком в логово фашистов. Конечно, нам помогали наши артиллеристы: «катюши» били так близко, перелетая через нас, что, казалось, вот-вот заденут своих. Была ночь, мороз под 30 градусов и много-много снега. Когда рассвело, я увидел перед собой вражеских солдат, и… тут получил сильный толчок в плечо и упал. Сгоряча боли я не почувствовал, но рука перестала действовать. Ко мне подбежали товарищи, хотели отнести в медсанбат. Я сказал им: «Сам дойду». И пополз к глубокому оврагу, где укрепились наши. Но и ползти на виду у немецких автоматчиков было опасно. И тогда я встал во весь рост и побежал…» (ОКУ ГАНИ ЛО. Ф. 2616. Оп. 2. Д. 85. ЛЛ. 2, 3).
Бойцу повезло: пробежав триста метров, он скатился в овраг и смог уцелеть. К. Огрызкова доставили в санчасть села Дуброво. Оттуда вместе с другими ранеными переправили в полевой госпиталь села Большая Боевка Долгоруковского района. Долечивался Константин Тихонович уже в Липецке, в госпитале, размещенном в здании средней школы №2. Здесь участники боев под Тербунами услышали сообщение Сов-
информбюро о мощном наступлении Советской армии против немецко-фашистских войск.
Фронтовик вспоминал: «Нашей радости не было предела, мы понимали, что в той победе и наш вклад, участников «демонстративного наступления» на 229,4 высоте под Казинкой. Своими действиями мы намного уменьшили потери на заключительном этапе Воронежско-Касторненской операции, которая была успешно завершена 2 февраля 1943 года» (ОКУ ГАНИ ЛО. Ф. 2616. Оп. 1. Д. 1. Л. 1).

Встреча на Эльбе

В дальнейшем К.Т. Огрызкова направили в район Задонска в формировавшийся там 2-й Гвардейский артиллерийский корпус. В его составе он участвовал в боях на Грязинском направлении. Освобождал Белоруссию, принимал участие в боях на территории Германии, штурме Берлина, встречался с союзниками на Эльбе…
За участие в боевых действиях наш земляк был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Военная служба закончилась для Константина Тихоновича в апреле 1947 года. Несколько месяцев после армии он работал в родном колхозе «Новая жизнь» и заканчивал 10 класс. А дальше – учеба на историко-филологическом факультете Воронежского университета, работа учителем русского языка и литературы в Боринской средней школе, которую сам окончил.

Журналистика

Начиная с 1954 года судьба Огрызкова связана с журналистикой. Любимому делу отдано более четверти века. Работал корреспондентом и редактором районных и многотиражных газет – «Боринская искра» Липецкого района, «Колхозная правда» Измалковского района, «Строитель» треста «Липецкстрой», «Кооперативная жизнь» Липецкого облпотребсоюза. На протяжении пятнадцати лет являлся редактором многотиражной газеты «Кировец» Липецкого тракторного завода.
Константин Тихонович активно участвовал в общественной жизни города, области. С 1952 года Огрызков – член областного общества «Знание», правления областной организации Союза журналистов СССР, Липецкого областного краеведческого общества. В разные годы избирался членом Липецкого, Измалковского райкомов партии, членом комитета народного контроля Левобережного и Правобережного районов города Липецка.

Боевые звезды липчан

Всерьез темой героев-земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, Огрызков начал заниматься в годы работы лектором общества «Знание». Главная кропотливая и планомерная работа была в Подольске, в знаменитом военном архиве. Результатом явилось собрание большой библиотеки о героях, которая насчитывала свыше сотни книг. Именно так рождалась первая работа об этих людях – «Боевые звезды липчан». Эта книга вышла в 1995 году, а спустя десять лет был издан ее многократно расширенный том «В памяти и в сердце навсегда».
Талантливый лектор-краевед написал множество статей о выдающихся земляках и об историческом прошлом Липецкой области, которые публиковали в центральных и местных газетах, различных сборниках, в таких художественно-документальных памятных изданиях, как «Липчане – Великой Победе», «Липецк в солдатской шинели». За участие в создании 3-томной «Липецкой энциклопедии» Константин Тихонович Огрызков удостоен областной литературной премии имени
И.А. Бунина.
Немало времени Константин Тихонович отдал краткому историко-топонимическому словарю «Имена земли Липецкой», в котором рассказывает о возникновении городов и поселков, сел и деревень, о происхождении их названий. Книга так и не была издана, а последний вариант словаря хранится в фонде К.Т. Огрызкова Государственного архива новейшей истории Липецкой области.
За общественную работу в деле патриотического воспитания, освещение истории Великой Отечественной войны Константин Тихонович награжден памятными медалями, многочисленными грамотами и благодарностями областного Совета депутатов, администрации региона, общественной организации «Российский фонд мира».

* * *

Константин Тихонович Огрызков умер 23 января 2010 года. Известный краевед по праву являлся нравственным стерженем нации и хранителем лучших традиций нашего великого русского народа.
#Источник: "Сельская нива"

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика