12.04.2019

Белим. Рыхлим. Удобряем

Весна шагает с нарастающей скоростью, расправившись со снегом и льдом. Грядки, отдохнувшие за зиму, снова пробудились к жизни, дышат запахами спеющей почвы...

Все – в сад

«Три кита» апрельских работ в саду – побелка стволов, перекопка почвы вокруг деревьев и кустарников и опрыскивание препаратами. Первым делом надо навести на участке порядок. Снимаем зимнюю обвязку деревьев, обрезаем кроны плодовых деревьев и ягодные кустарники, очищаем стволы и скелетные ветви от отмершей коры, мхов, раны и крупные срезы обмазываем садовым варом. Убираем сухие листья, прошлогоднюю мульчу, растительные остатки.

Рыхлим подсохшую почву и одновременно вносим азотные, фосфорно-калийные, органические удобрения и перегной под многолетние растения.

Во второй половине апреля высаживаем саженцы плодовых деревьев и кустарников в заранее подготовленные посадочные ямы. Саженцы выбираем 1-2-летние, с хорошей корневой системой, почки не должны еще распуститься. Перед посадкой нужно вымочить саженцы, чтобы восстановить тургор корневой системы. Обильно полить после посадки, замульчировать лунку органикой. Необходима также кронирующая обрезка саженца, чтобы восстановить связь между корнями и будущей кроной.

Уход за клубникой начинаем с очистки плантации от укрывных материалов, прошлогодних листьев, лишних усов. Земляника очень отзывчива на раннее рыхление. Нужно постараться пораньше прорыхлить междурядья на глубину 4-5 см. Подкормить землянику азотными удобрениями.

Малину обрезаем на хорошо развитую почку. После рыхления удобряем органикой, смешанной с комплексными минеральными удобрениями. Мульчируем междурядья компостом, перегноем слоем 4-5 см.

Грядки зовут

Чем раньше огородный сезон начнешь, тем больше за весну сделаешь – прописная истина огородников.

Стремясь быстрее посеять и посадить, не забудем пройтись граблями по перекопанным с осени грядкам, пока почва влажная. В пониженных, затененных местах обрабатываем почву в последнюю очередь, даем ей подсохнуть, чтобы не уплотнить. Убираем весь растительный мусор, оставшийся после прошлого сезона, и слоями закладываем в компостную кучу, пересыпая каждый слой почвой или перегноем.

Лук-чеснок

Высаживаем как можно раньше головки чеснока. В земле зубки сформируют крупные луковицы-однозубки, которые сгодятся и на кухне, и для подзимней посадки. Высаживаем лук-севок. Очищаем от растительного мусора участки, где растут многолетники (лук-батун, шнитт-лук, спаржа, ревень), рыхлим почву.

Не откладываем на май посев холодостойких культур: салата, шпината, укропа, петрушки, моркови, пастернака, редиса. Пока не жарко, в увлажненной снеговой и дождевой водой почве они дружнее и быстрее взойдут.

Горошек

Не забудьте посеять в апреле горошек мозговых сортов – лучшее лакомство в начале лета. Горох, посеянный в мае, и всходит хуже, и цвести, плодоносить заканчивает быстрее.

Капуста

В середине апреля (если позволит погода) высаживаем в грядки рассаду капусты всех видов – белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, пекинской, брюссельской. Не испугается временных похолоданий и рассада салата. На случай резкого похолодания эти грядочки всегда можно прикрыть.

Картофель

Если погода теплая, не стоит ждать пока картофельные клубни, выложенные на проращивание, дадут ростки и корни дома: лучше определить их на постоянное место – в грядку. Перед посадкой выбраковываем клубни с пятнами гнили, нитевидными ростками. Не сажаем картофель на участках, которые он занимал предыдущие годы, и рядом с грядками, выделенными для высадки томатов. Небольшие картофельные участки можно накрыть пленкой или нетканым материалом: картофель быстрее взойдет.

Пряные травы

В конце апреля можно высеять на грядки пряные травы: базилик, мелиссу, тимьян, змееголовник, майоран, иссоп. После посева грядки желательно накрыть нетканым материалом, бумагой, чтобы сохранить влагу в почве до появления всходов. Пленку для этих целей используем только в том случае, если каждый день бываем на даче и имеем возможность убрать, если резко потеплет.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика