14.05.2019

Без родства

Имеет ли право на получение пособия по временной нетрудоспособности гражданский муж при осуществлении им ухода за больным ребенком своей гражданской жены?

Екатерина П., жительница села Варваринка.

Отвечает Сергей Зачиняев, управляющий ГУ – Липецким региональным отделением ФСС РФ:

– Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход. Согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ под членами семьи понимаются супруг, родители и дети (усыновители и усыновленные), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, и другие родственники, которыми также являются братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха. Пасынками и падчерицами являются неусыновленные дети супруга и, соответственно, отчимом и мачехой – неусыновивший супруг родителя. Таким образом, действующие правовые нормы позволяют производить оплату пособия работнику, являющемуся отчимом больного ребенка и осуществляющему уход за ним.

Проживание лиц в гражданском браке (фактическое совместное проживание) не порождает юридически значимых прав и обязанностей, которые предусмотрены для супругов. Поэтому ребенок гражданской жены не может считаться пасынком (падчерицей) по отношению к гражданскому мужу. Следовательно, отношения родства между гражданским мужем и ребенком гражданской жены отсутствуют, либо не установлены надлежащим образом. Из вышесказанного следует, что гражданский муж не имеет права на получение пособия по временной нетрудоспособности при осуществлении им ухода за больным ребенком гражданской жены, так как они не состоят в официальном зарегистрированном браке.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика