12.04.2019

Поверьте и проверьте

Перекись-волшебница

Обеззараживает, повышает посевные качества семян, иммунитет растений, увеличивает урожай... перекись водорода. Намачивание семян в растворе перекиси водорода ускоряет появление всходов на 2-4 дня, способствует снижению содержания нитратов в продукции.

Для стимуляции прорастания семена замачивают в 0,4%-ном растворе перекиси водорода в течение 12 часов, а трудно прорастаемые, например, семена свеклы, петрушки – 24 часа. Для обеззараживания посевной материал обрабатывают в 10%-ном растворе перекиси водорода в течение 20 минут масса семян к раствору 1:1. Затем семена промывают водой и высушивают до сыпучести.

Всходы петрушки через три часа

Семена петрушки прорастают медленно, но есть одна хитрость «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте предварительно замоченные в молоке семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Йодный душ

Если при выращивании рассады помидоры один раз полить слабым йодовым раствором (одна капля йода на три литра воды), цветочные кисти сформируются быстрее, число завязей увеличится. Плоды на таких томатах будут крупнее, созреют раньше. Когда рассада будет высажена в грунт, то недели через две растения опять можно полить йодной водой: 1 литр под каждый корень (три капли йода на ведро воды).

Для защиты ягод земляники от серой гнили полезно 2-3 раза опрыснуть кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды) с интервалом в 10 дней.

Сеем морковь

Морковь имеет очень мелкие семена. Сеять их очень неудобно – то много, то мало попадает в бороздку грядки. Выход есть! Возьмите небольшой флакончик из-под лекарства. Сделайте в крышечке небольшое отверстие размером чуть больше, чем семечко моркови. Насыпьте семена в бутылочку и, закрыв крышечкой, сейте на грядку, как соль. Очень экономный вариант получите.

Соль-помощница

Садоводам и огородникам нужен хороший режущий инструмент: садовые ножи, лопаты, секаторы, тяпки, плоскорезы, пилы. Надолго сохранить их острыми помогает обработка слабым раствором поваренной соли. На стакан воды потребуется 1 столовая ложка соли. Если инструмент сделан из твердой и ломкой стали, то соленый раствор должен быть +28-35°С. А если сталь мягкая, то еще теплее – +35-40°С. Периодически нужно промывать инструмент в соленой воде во время заточки, его режущие части должны быть полностью погружены в воду.

Если нужно закалить солью новый инструмент, то его сначала надо наточить, а потом положить в соленый раствор на полчаса. После этого его окончательно затачивают.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика