07.05.2019

Т-34

Легендарный советский танк Т-34 – такой же символ Великой Победы, как боевые ордена или знаменитая «Катюша».

Танк Т-34 – детище советского конструктора Михаила Кошкина. Лучший в своем классе и самый успешный танк Второй мировой. Одна из самых массовых боевых машин в мире. Т-34 превосходил любой из немецких танков по вооружению, бронированию и маневренности. Немцы прозвали машину «чудо-оружием».

У «тридцатьчетверки» превосходные ходовые характеристики. Их обеспечил дизельный двигатель мощностью 500 лошадиных сил. Благодаря ему танк с противоснарядным бронированием практически не уступал более легким машинам в скорости: 54 км/ч по шоссе и 25 км/ч по пересеченной местности. Т-34 был необычайно маневренным и способным без особых проблем проходить через самую вязкую грязь и огромные снежные сугробы. Во время войны именно эта его способность позволяла давать фору немецким «Тиграм» и «Пантерам».

Еще один секрет успеха Т-34 крылся в наклонной броне. Толщина ее на образцах 1940 года составляла 40-45 миллиметров. Крайне удачным оказалось решение Михаила Кошкина расположить бронелисты под углами, а не строго вертикально. Таким образом, основная часть снарядов попадала в машину по касательной траектории и не могла ее пробить.

По-настоящему революционным у Т-34 было и вооружение. Он оснащался длинноствольным 76-миллиметровым орудием и двумя пулеметами ДТ 7,62 миллиметров. Пушка Ф-34 без всяких проблем могла уничтожить любую вражескую бронемашину с дистанции 500-1500 метров. К 1944 году было освоено производство Т-34 с 85-миллиметровыми орудиями, которые могли пробивать почти с километра лоб «Тигра».

Т-34 был практически неуничтожимой машиной. Да, ее можно было подбить и вывести из строя, но при должных навыках – и отремонтировать прямо на поле боя в условиях минимального наличия запчастей, или из двух не пригодных к восстановлению машин собрать одну боеспособную.

В начале войны во время тяжелых боев Красная Армия потеряла большинство кадровых танкистов. Руководство страны приказало фронтам ежемесячно направлять в танковые училища не менее 5000 лучших рядовых и сержантов.

Т-34 выпускался серийно с 1940 года, являлся до первой половины 1944 года основным танком Красной Армии, вплоть до поступления в войска его модификации Т-34-85. С 1940 по 1944 год было изготовлено 33805 машин трёх модификаций.

В настоящее время боевая машина состоит на вооружении армий 11 стран мира.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика